Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ночь музеев: и пение соловья, и старинные усадьбы
22 мая 2012 г.
В ночь с 19 на 20 мая музеи Гатчины и Гатчинского района принимали посетителей до шести утра. Программа была масштабной и на любой вкус.
Кто-то предпочел остаться в городе и "взял штурмом" Гатчинский дворец - очередь как и в прошлые годы была огромной, кто-то отправился разгадывать тайны Приоратского замка. В музее Щербова актеры театра-студии "За углом" играли одноактные пьески по рассказам Аверченко и Тэффи, в саду под яблоней шла демонстрация анимационных фильмов-комиксов а в самой усадьбе можно было посмотреть работы американского родоначальника анимации Винзора МакКея .
Посетители Музея авиации и двигателестроения своими глазами увидели мощные авиационные двигатели российских самолетов 20 века, а гости Музея города Гатчины были заинтригованы выставкой работ петербургской карикатуры. Принял участие в "Ночи музеев" и Культурно-выставочный центр Гатчины, расположенный на улице Рощинской. Все желающие могли насладиться живописными пейзажами Александра Златкина, посмотреть видеофильм, рассказывающий о рождении картины художником.
Ну, и отдельно стоит сказать о музейной программе Гатчинского района. Из приятного: организация праздника улучшается с каждым годом. Если два года назад - в 2010 году, последний автобус возвращался в Гатчину уже в час ночи. То в 2012 году последний автобус только отправлялся из Рождествено в 5.30 утра. В общем, времени на осмотр хватило всем. Маршрутов было пять. Из Гатчины отправлялось два маршрута, конечной точкой которых были Рождествено (№1) и Суйда (№2). Уникальная деревянная усадьба в Рождествено, вкуснейший воздух, пение соловья - это тот самый "потерянный рай детства", о котором писал сам Владимир Набоков. Который жил в этой усадьбе, который увез из этих мест воспоминания о счастливых днях, о своей первой любви; увез свои увлечения: шахматы, бабочки... Посетители могли прогуляться по старинному парку, побродить по дому, выйти на балкон - полюбоваться закатом и послушать пение соловья.
В музее «Дом станционного смотрителя» гостей встречали сам Самсон Вырин и его Дуняша. Станционный смотритель был немногословен, а вот его красавица-дочка охотно рассказывала о себе, о своих заботах: "Вот тут я живу, рукодельничаю". А еще Дуняша поделилась секретом: если выходить из ее комнаты через порог с правой ноги и загадать желание - оно непременно сбудется! Также на этой остановке можно было посмотреть экспонаты павильона «Русские сани» - гужевой транспорт из частной коллекции А.Г. Ивахнова: расписные саночки, карета для перевозки заключенных, всевозможные кибитки и тот самый, так часто упоминающийся в классической литературе, тарантас. Посетители этой выставки теперь точно знают как он выглядит!
Мемориальный дом-музей композитора Исаака Шварца в Сиверском - совсем новый музей. Появился он только год назад. Последние 45 лет своей жизни - с 1964 по 2009 здесь работал композитор Исаак Шварц. Двери этого гостеприимного дома были распахнуты для людей при жизни: для знаменитостей, и для простых. Здесь принимали Булата Окуджаву, Павла Луспекаева, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, Акиру Куросаву, Андрея Миронова многих, многих других... Открыты двери этого дома и после смерти Шварца. В Ночь музеев в саду был установлен экран, на котором демонстрировались всеми любимые фильмы «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», звучала музыка Исаака Шварца.
Также в Ночь музеев посетителей принимали музей-усадьба «Суйда», «Домик няни А.С. Пушкина», «Музей «Дачная столица», Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице. И Храм и Часовня были открыты для всех желающих - можно было поклониться преподобному Серафиму Вырицкому.
Мы не пожалели, что лишили себя удовольствия побродить по ночным залам Гатчинского дворца - оставим это на следующий год. Автобусы по Гатчинскому району ходили точно по расписанию, не заставляли себя ждать, экскурсоводы охотно отвечали на вопросы, вокруг были светлые лица людей. И даже ночная прохлада не испортила этот праздничный вечер. Праздник, без сомнения, удался.
Музей-усадьба «Рождествено»
Коллекция бабочек
Самовары на кухне в «Рождествено»
Музей «Дом станционного смотрителя». Дорожные чемоданы и саквояжи
Павильон «Русские сани». Знаменитый тарантас
Музей «Дом станционного смотрителя», колодец
Мемориальный дом-музей композитора Исаака Шварца
Награды...
Стела у дома-музея композитора Исаака Шварца
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки