Новости Гатчины
16.01Задержан вандал, который пытался утащить новогоднюю лошадь
15.01COVID-19: Гатчина и район, 15 января
15.01Комментарий ГКУ «Ленавтодор» об изменении сроков ремонта моста через реку Парица
14.01В Гатчинском районе будет организовано четыре крещенские купели
14.01«Поезд Победы» прибудет и в Гатчину!
14.01Крещенские купания в области разрешены
14.01COVID-19: Гатчина и район, 14 января
14.01Налоговый вычет — быстро и без бумаг
13.01Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже порогового значения
13.01Вирсавия и Пересвет: какие имена давали малышам в 2020 году
13.01COVID-19: Гатчина и район, 13 января
13.01Область компенсирует ипотеку
13.01Жителей Ленинградской области ждут сильные морозы
12.01Запись на вакцинацию от COVID – 19 – по телефону Горячей линии
12.01Главы администраций поработали автоволонтерами в Гатчинской КМБ

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
17 января "Морозко" - детский спектакль
17 января "Старая Зайчиха" - спектакль
16 января "Я стою у ресторана" - спектакль
16 января "Доктор Айболит"- детский спектакль
Со 2 по 10 января Новогодние программы Гатчинского дворца
4 октября «Заяц – вырви хвост» – спектакль
4 октября Концерт «К Вам заходил Ваш ученик Бетховен»

Самое читаемое
•В Гатчине спроектировали крытую ледовую арену
•Поздравления – первенцам Гатчинского района!
•«Поезд Победы» прибудет и в Гатчину!
•COVID-19: Гатчина и район, 15 января
•Комментарий ГКУ «Ленавтодор» об изменении сроков ремонта моста через реку Парица
•Налоговый вычет — быстро и без бумаг
•COVID-19: Гатчина и район, 14 января
•Где в Гатчинском районе можно покататься на коньках и поиграть в хоккей
•Вирсавия и Пересвет: какие имена давали малышам в 2020 году
•Жителей Ленинградской области ждут сильные морозы
Общественный контроль: для театра надо искать другое место
22 мая 2012 г.
20 мая, в воскресенье на перекрёстке улиц Красной и Соборной состоялся митинг против строительства «Театрально-досугового комплекса» (Областного драматического театра) на берегу Черного озера. Согласованная с Администрацией акция была организована региональным объединением «Общественный контроль».
«Не хватает денег на детские сады, Химозский виадук, ремонт дорог, а на нелепый проект есть!» - такая надпись красовалась на плакате организаторов митинга. И действительно, в Гатчине просто вопиющая ситуация с нехваткой детских садов, у нас разбитые дороги, у нас практически нет нормальных детских площадок, у нас разрушаются исторические здания. А «власть имущие» находят только один ответ - нет денег. На строительство театра 2 миллиарда рублей похоже найдутся…
Участники митинга: Павел Недригайлов - Председатель организации «Общественный контроль», Борис Александрович Удальцов - Председатель Народного комитета по защите Ансамбля Гатчинских парков, Член Союза Ландшафтных архитекторов России, Александр Митинев - активист «Общественного контроля», Даниил Гостев - председатель клуба избирателей «Гражданин» и другие неравнодушные лица высказали возмущение решением чиновников построить здание театра, несмотря на то, что оно нарушит видовые связи Гатчинских садово-парковых ансамблей.
Борис Удальцов рассказал, что уникальный садово-парковый ансамбль Гатчины состоит под Государственной охраной федерального значения. Он находиться в списках исторических объектов ЮНЕСКО - № 540 («Исторический центр Петербурга и связанных с ним групп памятников, к которым относится «Исторический центр и Дворцово-парковый ансамбль города Гатчины»). Общая его площадь с охранными зонами - 1144 га. Борис Александрович сообщил, что «оказывается, Гатчина была исключена из «Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. Гатчина потеряла статус исторического города (Примечание редакции: статус исторического поселения Гатчина имела до 2010 года. Он был снят Приказом Министерства Культуры РФ № 418/339 от 29 июля 2010 года). В настоящее время мы боремся за то, чтобы Гатчину не исключили из состава ЮНЕСКО. Гатчина разрушается властями на протяжении последних двадцати лет. Когда я приехал сюда в 1947 году, город был в прекрасном состоянии - и это сразу после войны! А сейчас город жгут, ломают и застраивают несвойственными для его архитектуры домами. Прежде чем затевать такую масштабную стройку, тратить на нее деньги, власти города должны были прислушаться к мнению специалистов из Союза архитекторов Петербурга, Союза архитекторов Москвы, к мнению ландшафтных архитекторов. А теперь столько государственных денег уже потрачено, сам проект стоит 2 миллиарда рублей - на эти деньги можно было восстановить все парки, восстановить Зверинец». По мнению Бориса Александровича, ускорить решение проблемы восстановления, реставрации гатчинских ансамблей и парков могло бы объединение Ленинградской области и Петербурга.
Активист движения «Общественный контроль», музыкант Александр Митинев свою борьбу за сохранение исторического наследия ведет давно. Еще десять лет назад он упрекал нынешнего Главу администрации Гатчинского муниципального района Елену Викторовну Любушкину в полной потере дачи архитектора Штакеншнейдера в поселке Пудость.
Александр Митинев: Был памятник и нет. И ответственности нет. Памятники культурного наследия вычеркиваются из юрисдикции Администрации, и получается, что у них нет хозяина! Все это у вас на виду: Круглая Рига, зеленые зоны… Я считаю, что у наших памятников должен быть один хозяин. Раньше все в Гатчине было под рукой императорской фамилии, назначался директор дворцового управления. Вот и сейчас нужно вернуться к тому состоянию, чтобы у Гатчинских озер, дворцов и парковых построек со всеми их охранными зонами был единый хозяин. А еще необходимо привлекать инвесторов, использовать не только бюджетные средства, но и финансы внебюджетных организаций.
Также Александр Митинев прошелся по гатчинской культуре. Он считает, что у нас в городе нет профессионального искусства. Несмотря на десятки творческих коллективов. Единственный, с его точки зрения, фестиваль, где гатчинские зрители могли увидеть и услышать профессиональное искусство - «Литература и кино», перенесен как минимум на осень.
По мнению организаторов митинга необходимо добиться решения об отмене строительства театра и потребовать доработки проекта: определить новое место, другой внешний вид. Необходимо также привлечь внимание общественности, привлечь внимание каждого жителя города Гатчины к этой проблеме.
P.S. Хотелось бы добавить, что на наш взгляд, в основной своей массе жители Гатчины пока не желают вникать в суть проблемы. Да, к митингующим подходили, интересовались что тут происходит, некоторые ненадолго прислушивались, некоторые были привлечены заголовком на плакате - «Остановите убийство нашего города». Но большинство просто прогуливалось по улице Соборной. Воскресенье. Мамочки катали детей на пони и каруселях, старички наслаждались хорошей погодой… Жителям Гатчины, к сожалению, было в воскресный вечер не до митингов...
Павел Недригайлов и Борис Александрович Удальцов
Александр Митинев
Жители Гатчины интересуются...
Митингующие
Группа "Общественный контроль" - vk.com/obkon
Фото: gatchina24.ru
Новости Гатчины и Гатчинского района