Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юденич наступал. И отступал
01 мая 2012 г.
29 апреля на территории Приоратского парка состоялась военно-историческая реконструкция «Наступление войск Юденича на Петроград». Участие принимали военно-исторические клубы Петербурга. Организатор мероприятия - клуб «Красногвардейск» Гатчинского Дворца молодежи.
Исторические костюмы, музыка времен гражданской войны, громкие залпы орудий - реконструкторы представили два эпизода весенне-летнего наступления на Петроград Северного корпуса (с июля Северо-Западная армия). Весной белые прорвали фронт советской армии, красные были вынуждены отступить. Комментатор событий рассказал, что в июне 1919 года наступление белых развивалось достаточно успешно, над советскими частями был значительный перевес, участились случаи дезертирства. В ночь на 29 мая 1919 года в районе деревни Выра (между Вырой и станцией Сиверская) на сторону белых перешел весь третий батальон бывшего лейб-гвардии Семеновского полка. Перешли все вместе, с оркестром, - более шестисот человек. Главнокомандующим всеми вооруженными силами на Северо-Западном фронте был генерал Николай Юденич - его назначил А. Колчак.
К началу июня белые подошли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине - это уже была прямая угроза Петрограду. Красные провели ряд мобилизаций - на фронт под Петроград перебросили большое количество коммунистов из разных уголков страны. Так удалось пополнить части красной армии. В конце июня - начале июля большевики перешли в наступление. К концу августа они уже сумели оттеснить части Северо-западной армии фактически к эстонской границе. Второе, осеннее, наступление на Петроград белые начинали уже оттуда. Второй эпизод реконструкции представлял как раз события июля-августа, когда красная армия одерживала победы.
Конец Северо-западной армии печально известен. Конечно, сначала генерал Юденич проведет операцию «Белый меч» - в октябре 1919 года. Белые дойдут до Пулковских высот, где в хорошую погоду можно уже видеть, как блестит купол Исаакиевского собора. Но через месяц - в ноябре, начнется отступление. К концу 1919 года остатки Северо-западной армии будут переправлены в Эстонию, фактически посажены в концентрационные лагеря. Тысячи бойцов погибли там от болезней - начал свирепствовать тиф, а медицинскую помощь практически не оказывали.
Организаторы реконструкции рассказали, что эпизоды операции Белый меч будут представлены зрителям этой осенью: Северо-западники дошли до Гатчины, взяли ее, взяли Царское село. Для жителей Гатчины такая реконструкция должна быть особенно интересна.
На первый взгляд военно-исторические реконструкции - это большая игра для взрослых (и не очень взрослых) мужчин. Они объединяются в клубы, изучают историю, общаются на тематических форумах. Кстати, такая «игра» - дело накладное. Как рассказал нам один из реконструкторов, представляющий бойца второй дивизии 6-го Талабского полка Северо-западной армии, - «Обмундирование покупается самостоятельно. Все, что есть у бойца - это личные вещи, их надо покупать самим». Александр Зубкин - командир военно-исторического клуба «Связист» уточнил, что реконструкция - это, конечно же, не экспромт на основе исторических знаний: «Есть командиры, которые руководят людьми на поле - они, более четко знают сценарий, есть репетиции, на которых надо понять общую концепцию боя - как двигаться». Но это не просто «игра». Военно-исторические клубы и объединения занимаются очень важным делом. Они оживляют для нас, зрителей, страницы нашей истории. Истории, которую мы должны знать, должны помнить.
В общем, реконструкция «Наступление войск Юденича на Петроград» порадовала зрителей. Спасибо участникам, ее подготовившим. Спасибо организаторам - Гатчинскому Дворцу молодежи и его директору - Юрию Ивановичу Назарову, благодаря которому у нас в городе есть свой военно-исторический клуб, благодаря которому в Гатчине каждый год проводят исторические реконструкции.
Приглашаем всех в Приоратский парк 8 мая на военно-историческую реконструкцию «Великая Отечественная война. Взятие Зееловских высот».
Начало в 13.00.
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
В усадьбе Демидовых воссоздали изгнание французов
Реконструкция стадиона «Спартак» завершена!
Губернатор сообщил о подготовке реконструкции «деревянного правительственного квартала»