Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Родные «Берега» Александра Златкина
30 апреля 2012 г.
Александр Ефимович Златкин. Художник родился в 1954 году, учился в Орловском художественном училище на скульптурном отделении. Выпускник художественно-графический факультета Петербургского Государственного Педагогического университета.
Живет и работает Александр Ефимович в поселке Сиверский - возглавляет художественное отделение детской школы искусств им. Исаака Шварца. В 1990 году принят в Союз художников России. Награжден знаком «За достижения в культуре».
Александр Златкин принимал участие во многих выставках России, Германии, Франции, Финляндии, США, Шотландии и Польше, Швейцарии и Швеции - около 150 экспозиций. Работы мастера находятся в музее города Этлинген (Германия), Галерее Шаги (Хайдельберг, Германия), Галерее Циммер (Шветцинген, Германия), музее-усадьбе Рождественно, частных собраниях России и многих стран мира.
20 апреля в Культурно-выставочном центре Гатчины, расположенном на улице Рощинской, состоялось открытие выставки живописи Александра Ефимовича Златкина - «Берега».
Елена Ивановна Айдынян - куратор выставочного зала и методист Центра информационных технологий, представила экспозицию читателям сайта Gatchina24.ru.
Е.А.: Это уже третья выставка, которая проходит в нашем культурно-выставочном Центре. Александр Ефимович Златкин живет и работает в поселке Сиверский, руководит художественным отделением школы искусств им. Исаака Шварца. В основном на выставке представлены пейзажи - наши родные, замечательные и очень узнаваемые места. Название выставки - «Берега», выбрано неслучайно. Сам художник считает экспозицию своеобразным художественным ответом на роман Владимира Набокова «Другие берега». Для кого-то наши места - это другие берега, а для нас - это наши, родные . Художник показывает нам красоту, теплоту и бесконечную трепетность удивления от наших родных просторов. В его пейзажах есть особая жизнь, движение, гармония, радость цвета и мысли.
Александр Златкин виртуозно владеет техникой масляной живописи. В каждой его работе - потрясающая гармония цвета. Он не просто художник. Он художник-мыслитель, художник-философ. Даже простые по сюжету работы отличаются глубиной мысли. Помимо пейзажной живописи на выставке представлено несколько работ цикла, который проходит через всю творческую жизнь А. Златкина - Библейские сюжеты в современном прочтении. Это абсолютно другой род его творческой деятельности. Три картины из этой серии как раз открывают выставку, они находятся в первом зале.
- Кто приходит на выставки в Культурно-выставочный центр?
Е.А.: Вот это особенно интересно, особенно ценно. На выставки приходят самые разные люди: и шестилетние ребятишки, и школьники, и педагоги, которые потом приводят сюда своих учеников; жители микрорайона, жители Гатчины, слушатели школы третьего возраста - они, кстати, очень заинтересованные, очень любознательные, очень легкие на подъем люди. Впечатления и отзывы о мероприятиях Центра мы собираем в нашу книгу отзывов. Честно говоря, уже просится издание своеобразного выставочного послесловия: тех эмоций и впечатлений, которые рождают сами выставки. Возможно, это будет книга, либо серия отзывов о том, как все происходило, какой след остался в душе посетителей.
На фото: из книги отзывов
- Когда был открыт Культурно-выставочный центр?
Е.А.: Культурно-выставочный центр открыт 10 февраля на базе Научно-образовательного Центра Петербургского института ядерной физики и Центра информационных технологий. В план работы включаются выставки художников самых разных: и гатчинских, и петербургских, и художников, приглашенных издалека. Первая выставка была посвящена акварели. Мастера из Санкт-Петербургского общества акварелистов представили работы художников Петербурга, Гатчины и несколько работ из Бразилии и Мексики. Открытие удалось: интересный подход, интересный посыл для дальнейшей работы Центра.
Вторая выставка - посвящение пастели. Это персональная выставка художника Евгения Дубицкого (Петербург), который виртуозно владеет материалом, техникой пастели. Настроение экспозиции очень доброе. Можно сказать, что зрители получили заряд бодрости, упоения природной красотой, а это очень важно в начале весны. Выставка дарила теплое настроение умиротворения, которое было очень кстати.
Стоит отметить, что у Культурно-выставочного центра сложилась хорошая традиция - проведение мастер-классов, как своеобразное продолжение выставки. Мастер-класс провели Юрий Шевчик, Владимир Серебряков и Евгений Дубицкий. Сейчас мы готовимся к третьему событию - мастер-классу Александра Златкина, который состоится в нашем центре 5 мая в 15 часов. Александр Ефимович готовит необычный проект. Мастер не только приоткроет завесу своей творческой кухни живописца, он представит себя и как художника, и как поэта, и как музыканта. Участие в этом необычном мастер-классе примут его друзья - приглашенные музыканты. Сам Александр Златкин пишет чудные стихи, которые становятся музыкальными произведениями. Это совсем другой формат встречи, которого в нашем Центре еще не было, но я думаю, что это будет очень интересно.
- В каком направлении планируется дальнейшая работа Центра, каковы его перспективы?
Е.А.: Мы думаем, что он будет развиваться как Центр художественной жизни. И здесь очень кстати его соседство с Центром информационных технологий. С одной стороны компьютерная техника и возможности Интернета позволяют найти любую информацию в короткие сроки. Мы можем все посмотреть и прочитать. Но с другой стороны, чем больше таких виртуальных встреч, тем, наверное, больше хочется увидеть что-то настоящее, живое… Осуществить это желание в Центре просто - достаточно перейти в выставочный зал и порадовать глаз.
Если говорить о развитии Центра - в дальнейшем предполагается участие компьютерных технологий для расширения познавательного ряда на самих выставках. Будем устанавливать плазменную панель, которая подарит новые возможности подачи самой выставки. Вот, например, у Александра Ефимовича творческие темы разные, а «в живую» показать сейчас мы можем только две. Многие его работы, к сожалению, пока остаются «за кадром». Эту проблему легко решает экран. При правильном подходе использование экрана позволяет раздвинуть временные рамки конкретной выставки, создать целостное впечатление о творчестве художника.
- Уже известно кого вы пригласите в следующий раз?
Е.А.: Четвертая по счету экспозиция Культурного Центра будет выставкой голограмм, которые были созданы учеными Петербургский институт ядерной физики, СПб и Москвы. Когда-то подобная выставка проводилась в Гатчинском Дворце-музее, и вот теперь она состоится в нашем зале. В перспективе рассматриваем организацию выставки детского рисунка из запасников Русского музея - рисунки разного времени; будут и персональные выставки наших гатчинских художников, будет выставка декоративно-прикладного искусства в рамках фестиваля «Лукоморье». В общем, планируются самые разные направления, продолжение обязательно будет!
Мастер-класс Александра Златкина - 5 мая в 15.00.
Адрес Культурного центра - ул. Рощинская, 19.
Вход свободный.
Букет "Лето", 2011
Цветы полевые, 2011
Лилии, 2010
Кружево, 2011
Гатчинская осень, 2010 (фрагмент)
Симеон.«Ныне отпускаешь раба твоего», 2009 (фрагмент)
Поцелуй Иуды, 2011
Из книги отзывов.
Дорогой Александр Ефимович! Ваши картины потрясающие. Мне очень понравилась картина "Маковое поле"; она сразу же поднимает мне настроение, я чувствую легкость, и воздушность. У меня есть к вам пожелание, побольше писать картин о Гатчине. В основном ваши картины очень светлые, радостные, позитивные. Дальнейших вам творческих успехов, вдохновения.
Богданов Никита.
Желаю мастеру вдохновенья, успехов в труде. Крепкого здоровья. Для Гатчины это прекрасно, таких выставок мало бывает. Спасибо, Саша, успехов в будущих твоих холстах.
С уважением, А. Гришанцев.
Мне очень нравится как Александр Златкин передает настроение и объем природы. Мне кажется, что переношусь в само место, где была нарисована картина.
Литвинова Ярослава.
Фото на заставке: художник Александр Ефимович Златкин (art-zlatkin.ru)
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Выставка живописи и графики Владимира Волка откроется 18 марта
Приглашаем на выставку акварелей Владимира Серебрякова
В Культурном центре Гатчины состоится Пасхальный концерт
В Культурном центре Гатчины состоится творческая встреча-сказание