Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Выросла я, липка, тоненькой и гибкой!
23 апреля 2012 г.
22 апреля около 11 часов на пересечении улицы Рощинской и проспекта 25 Октября («у Лосей на Въезде») собирался народ: мамы и папы, бабушки и дедушки, ребятишки разного возраста и подростки. Они пришли сюда в воскресный денек для того, чтобы сделать большое общее дело - посадить липовую аллею.
Погода стояла хмурая, казалось вот-вот пойдет дождик, но лица людей сияли - настрой был боевой. Организаторы дали ценные указания и работа закипела: разбирали лопаты, ведра для земли, копали, некоторым пришлось поработать ломом. С машины раздавали саженцы - молодые липы. И вот чудо - выглянуло солнышко! Работать с солнечными лучами было вдвойне приятно - чувствовался вкус праздника! А праздник в этот день действительно был. 22 апреля - День Матери-Земли.
Уже через час возле детского городка на Рощинской появились первые стройные ряды липок. На каждом саженце яркая ленточка с надписью - чтобы потом легко найти «свое» дерево. Участники акции фотографировались у только что посаженных лип - отличный сюжет для семейного альбома. Дети радовались - настоящее дерево посадили! Сами. Кстати, о детях. Для того чтобы они не устали, организаторы праздника устроили небольшую творческую лабораторию - пригласили специалиста из детского центра Диалог-Кидс, принесли столик, бумагу, краски, пластилин. Все желающие могли под руководством преподавателя Екатерины что-нибудь нарисовать, слепить, склеить. Но многим ребятишкам в тот день было не до творчества - они «работали». Это была такая большая увлекательная игра: сначала насыпать землю из большой кучи в ведро, нести настоящие большие лопаты, засыпать ямку землей, привязать ленточку! Вместе с родителями, вместе с бабушками и дедушками. Все эти дети теперь могут сказать - «я посадил свое дерево»! На вопрос, пришли бы еще раз, ребятишки отвечали: «Да!».
Организаторы акции «Посади свое дерево» - молодежное движение Поколение Ч. Анастасия Кива - один из его соруководителей, рассказала порталу Gatchina24.ru, что их цель - сориентировать молодежь и родителей с маленькими детьми на здоровый образ жизни, на созидание, а не на разрушение: «Мы уже проводили несколько акций: устраивали дворовые игры для ребятишек, были акции и на 8 марта, и на 14 февраля, дарили тюльпанчики - в общем, старались делать людям приятное. В этот раз решили организовать масштабное мероприятия. Приятно отметить, что откликнулось очень много людей, очень много семей с детьми, подростки пришли. И как вы видите, все с удовольствием сажают деревья. Сажают, несмотря на то, что грунт очень тяжелый - все справляются!».
- Кто предоставил землю для посадки, лопаты, саженцы?
А.К.: Нам помогла Администрация города Гатчины - привезли землю, лопаты и ломы. Саженцы приобретены за счет средств самого движения Поколение Ч - это частные вложения людей, которые болеют душой за наш город, за нашу страну, за то, чтобы у нас и с молодежью, и с людьми было все хорошо.
- А что за организованные группы школьников подошли чуть позже? Сейчас они уже включились в работу.
А.К.: Это ребята из девятой и третьей школ, которые откликнулись на наше движение. С учениками школы № 9 мы уже играли в Зарницу, школа № 3 - постоянный участник наших мероприятий. Все они дружные, организованные ребята - можно сказать, наш актив поколения Ч.
- Трудности во время посадки деревьев возникали?
А.К.: Твердый грунт. В некоторых случаях приходилось ломом работать, натыкались на булыжники. А вот организовать людей на самом деле было не очень сложно. Все знали, зачем пришли. Все прошло достаточно гладко.
Что ж, организаторам посадки липовой аллеи - движению Поколение Ч, можно сказать большое человеческое спасибо. Спасибо и сотрудникам Администрации, которые поддержали хорошее начинание. И конечно, надо поблагодарить тех жителей Гатчины, которые не пожалели воскресного дня и пришли посадить свое дерево - на радость себе и другим людям.
Отзывы участников акции «Посади свое дерево»:
Женя.: Мы сегодня пришли озеленять город. Правда, сами не смогли выкопать ямку - но помощники нашлись быстро. Приятно осознавать свою причастность, сделать что-то полезное для города, для общества.
Наталья.: Это очень хорошая идея - нам понравилось. Через несколько лет здесь вырастет целая аллея, а еще плюс в том, что эта акция объединяет. Работаешь в команде, чувствуешь, что ты не один в Гатчине. И я, и мой отец, и восьмилетний сын Стасик получили только положительные впечатления.
Ольга.: Об акции нам рассказали в детском центре Диалог Кидс. Мы сразу решили, что это воскресенье посвятим именно посадке дерева, готовились всю неделю. И вот, в воскресный день наша семья - мама, папа и дочка Юля пришли и посадили свою липу. Юля нам помогала: землю носила, утрамбовывала, ямку засыпала.
Данила.: Учусь во втором классе А школы №3. Я пришел сюда, чтобы посадить дерево для города. Я рано встал, готовился. Вот, пришел, посадил - ямку мне выкопать помогли. Ленточку подписал - фамилию, класс и школу. Буду теперь приходить - ухаживать.
Галина.: Пришли с внуком Владом - сажаем дерево. Мы спросили, как оно называется - это липа. Ямку помогли выкопать мужчины. Сами не справились - тяжелый грунт. Вот здесь немного кора содрана - потом подлечим деревце, будем за ним ухаживать. Влад придумает для дерева имя - мы его напишем на ленточке.
P.S. Липа. Это дерево долгожитель. Средняя продолжительность его жизни - триста-четыреста лет. Липа не только радует глаз, но и используется в народной медицине. Особенно хороша липа во время цветения - вокруг разливается нежный аромат. Правда ждать цветения придется долго - зацветает она только после тридцати лет. Но сейчас для липок, которые посадили дети и родители важны два момента: чтобы прижились и чтобы не сломали.
Последние наставления
Работа закипела!
Мамин помощник
А это папина помощница
Где-бы лопату достать...
Мое первое дерево
Учащиеся школ № 3 и № 9
Молодые липки
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
В музее Гатчины обсудят тему одиночества
Праздник «Город детства»: 1 июня