Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Будем смотреть хорошие фильмы!
16 апреля 2012 г.
15 апреля в Музее города Гатчины состоялась вторая встреча с молодыми кинорежиссёрами. В этот раз участники уже представляли киноклуб «Сирень», о создании которого они объявили в завершение первого кинопоказа в начале марта.
Встреча с режиссерами началась с телевизионной ленты, повествующей о небольшой деревеньке Салези. Этот населенный пункт знаменит тем, что летом 1912 года здесь испытывался первый в мире ранцевый парашют, сконструированный Г. Котельниковым. С 1949 года деревню стали именовать в честь знаменитого конструктора - Котельниково. Но есть еще один эпизод, принесший Салези мировую известность. Весной 1926 года в Салези принимали дирижабль «Норвегия», на котором экспедиция Амундсена и Нобиле отправилась на Северный полюс. Как отметила директор музея истории Гатчины Екатерина Потоцкая, - показ этого фильма можно назвать жестом в честь прошедшего уже праздника День космонавтики. Возможно, кто-то из зрителей открыл для себя новую страницу истории Гатчинской земли. А заседание продолжалось.
Екатерина Алексеевна обратилась с приветственным словом к участникам киноклуба «Сирень» и гостям кинопоказа, представила на суд зрителей короткометражный игровой фильм «Анюта» режиссера из Петербурга Марии Морозовой. Картина была снята в 2010 году по одноименному рассказу Антона Чехова. Черно-белая гамма «Анюты» созвучна настроению рассказа Антона Павловича - это некоторая обреченность «жилицы» Анюты на скитание от одного молодого человека к другому. Каждый из них выбивался в люди и выгонял ее из новой, обеспеченной жизни. Студент Клочков пытается избавиться от Анюты, не дожидаясь сытого времени - ему привиделось, как нехороша она станет в будущем. Двенадцать минут фильма заставляют нас сопереживать героине, тем более, что мы знаем концовку Чеховского рассказа, где студент, предложивший Анюте все же остаться, думает: «Разве пусть еще одну неделю поживет здесь? В самом деле, пусть еще поживет, а через неделю я велю ей уйти».
Для жителей Гатчины это уже второй показ «Анюты» Марии Морозовой. В прошлом году фильм был представлен на кинофестивале «Литература и кино». Также в 2011 году картина взяла призы: на фестивале короткометражного кино «Хьюз Фильм» (Донецк) в номинациях «Лучшая актерская игра» и «Лучший сценарий»; на Фестивале киновидеотворчества «Ножницы» (Пушкин) в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» и Гран-при; на одиннадцатом кинофестивале «Невиданное кино» (Таллин) в номинации «Лучший оператор»; на фестивале «Свету миру» (Рыбинск) диплом третей степени в номинации «Игровое кино». Однако, несмотря на такое количество одобряющих оценок, участники киноклуба «Сирень» высоко оценили только операторскую работу. «Тема не раскрыта, я не понял о чем речь» - высказал свое мнение один из зрителей - «А человеку все должно быть понятно все зависимости от того, читал он рассказ Чехова или нет». На что, директор музея Екатерина Потоцкая справедливо заметила, что если непонятно, наверное, надо посмотреть еще раз?
На фото - кадр из фильма "Анюта", реж. Мария Морозова
Второй режиссер представлял свои картины самостоятельно. Молодой автор Александр Журавлев живет в Гатчине совсем недавно. Видеозарисовки он снимал на любительскую камеру. По мнению Александра, фильмы можно снимать в любом месте - главное желание! Именно поэтому герой его фильма «К родителям» с улицы попадает в детский сад и… начинается кино. Мы видим не обычный детский утренник, а некоторую фантасмагорию детских образов в непривычной для детского сада гамме и абсолютно недетским звуковым рядом. Автор сказал, что таким образом пытался показать «другую» сторону детской жизни, чувство одиночества, дистанцию которую порой испытывают дети на стандартных утренниках. По мнению зрителей, Александру Журавлеву это удалось. Была отмечена некоторая «перетянутость», но в целом всем понравилось, что автор не боится эксперимента, у него есть чувство ритма, чувство юмора. В общем, потенциал есть. Эти же слова в полной мере можно отнести и ко второму видеонаблюдению Журавлева - «Бутерброду с карандашами», своеобразному творческому отчету о поездке в Индию, который представлен как игровой сюжет: «Я снимал то, что видел. Потом смонтировал».
На фото: режиссер Александр Журавлев
После просмотра игрового фильма Екатерины Васильевой «Роман с тобой» возникла недолгая пауза. А потом вопрос из зала - «Почему об этом»? Об этом - это о том, как люди встретились, расстались, а потом она ждет его, ждет и в итоге встречает на улице с женой и дочкой. Екатерина представила картину как фантазию на тему того, как бульварная литература может влиять на жизнь. «Сюжет действительно простой, «лобовой» (как выразился один из зрителей), но мне он был близок в момент съемок, к тому же, прошу принять во внимание, что это моя первая студенческая работа» - рассказывает режиссер.
На фото: кадр из фильма "Роман с тобой", реж. Екатерина Васильева
Финальное представление - документальный фильм Василия Ковалевского, студента четвертого курса Петербургского государственного университета культуры и искусств (мастерская Александра Киселёва) - «Капитан всегда капитан» (2011). Картина снята на Студии документальных фильмов (СПб). Из аннотации: «их капитанские мостики не высоко. Они не ведут свои корабли в океаны. Их рейсы - это реки и каналы Петербурга. Они называют себя «водяными дворниками». На экране мы видим работу сотрудников предприятия ГУП «Ленводхоз», того самого, что следит за чистой рек и каналов Северной Венеции. Мы видим, как проходит их повседневный труд, рабочие моменты, мы слышим их речь, пытаемся разгадать кто они, о чем мечтают, чем живут. Как рассказал режиссер картины Василий Ковалевский, пришлось неделю выбирать героев картины из работников «Ленводхоза»: «Ездили, наблюдали. А когда определились - поставили их перед фактом: «Вас будут снимать в кино».
На фото: режиссер Василий Ковалевский
Украшением картины, своеобразной изюминкой стал эпизод купания человека в Обводном канале. О смысловой составляющей его можно много размышлять, но гатчинские зрители все внимание обратили на персону, которая сыграла эту роль - оператора фильма «Капитан всегда капитан» Николая Кожицева. Он, кстати, присутствовал на встрече и принимал самое активное участие в обсуждении всех представленных к показу фильмов. На вопрос как вы согласились на такой поступок - купание в Обводном канале (прим. - в октябре), Николай ответил: «Режиссер сказал - надо делать».
Что несомненно в фильме получилось? Как отметили зрители - абсолютно точно получилось раскрыть экологическую тему. Прямо скажем, тем, кто посмотрит этот фильм, мусорить больше не захочется. Оценили операторскую работу, оценили идею. Претензии были к образам героев картины. Звучали фразы, что образы не раскрыты, не видно личности, герои произносят банальные фразы. На эти замечания Василий Ковалевский ответил, что цели раскрыть персонажи у него не стояло: «Я не хотел углубляться в личности. Волновало общее понимание проблемы, если можно так сказать, я строил кино с помощь этих людей». В общем, мнения разделились. Одни говорили, что картина полностью удалась, другие, что «идея шикарная, но недоработанная, сырая». Кстати, если вы не присутствовали на воскресном показе, у вас есть прекрасная возможность составить свое мнение о фильме «Капитан всегда капитан». 18 апреля его покажут в Доме кино в рамках экологического фестиваля «Меридиан надежды».
В заключении встречи директор музея Екатерина Потоцкая задала волнующий ее вопрос - нужны ли такие встречи? Свой вопрос Екатерина Алексеевна объяснила тем, что «Работать надо так, чтобы это было кому-то нужно. Стандартные мероприятия никому не интересны». Участники киноклуба «Сирень» и зрители, пришедшие на встречу с молодыми режиссерами, высказали единое мнение, что встречи нужны: «будем встречаться чаще, будем смотреть и обсуждать хорошие фильмы».
На фото: Екатерина Потоцкая - директор музея истории Гатчины , Александр Маврин - один из организаторов киноклуба "Сирень"
Примечание. На показе не смогли появится заявленные в программе Александр Зарешнюк и Александр Маслов. Их комедийно-фантастический ролик вы можете посмотреть в группе киноклуба "Сирень" - vk.com/club3503775.
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Музей города Гатчины приглашает на Ночь музеев
Установлена новая мемориальная доска герою Г.В. Кустову
«Набоковский фестиваль» состоится в Рождествено и в Санкт-Петербурге