Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Олимпийские герои - наши земляки
08 февраля 2014 г.
За два дня до самого ожидаемого события года – Олимпиады в Сочи, в Гатчинском Дворце молодежи прошла встреча с героями спорта – призерами и участниками Олимпийских игр разных лет. Старт их спортивным успехам дала Гатчина.
«Не буду давать прогноз количеству олимпийских побед нашей сборной. Как правило, по телевизору мы видим соревнования по одним и тем же видам спорта. Вероятно, в этих дисциплинах и можно рассчитывать на медали: биатлон, фигурное катание... Очень переживаю за Плющенко: для него это последняя Олимпиада, хочется, чтобы он победил», – поделилась своими размышлениями Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1960 года, Заслуженный мастер спорта СССР М.И. Гусакова.
Зал Дворца молодежи с трудом вмещал желающих пообщаться с легендами спорта. Учителя физкультуры пришли вместе со своими лучшими учениками. Волонтеры, морские кадеты, известные гатчинские спортсмены и тренеры были благодарны за организацию встречи ее инициатору Ю.И. Назарову и городскому спорткомитету.
Почетных гостей разместили в центре зала под флагами с Олимпийской символикой. В знак признания выдающихся спортивных заслуг глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин вручил им книги «Гатчина – Россия и весь мир», цветы и олимпийских белых медвежат.
Вечер воспоминаний от- крыла М.И. Гусакова. «Мы войну выиграли – должны и Олимпиаду выиграть!», – с улыбкой выразила она общий настрой спортсменов, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы. Несмотря на солидный возраст (уже за 80), Мария Ивановна в прекрасной форме: участвует в лыжных гонках, пропагандирует спорт.
Как и все гости вечера, Мария Ивановна Гусакова (в девичестве Кудимова) выступала за ленинградский «Спартак». На зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли стала чемпионкой на дистанции 10 км и вместе с командой завоевала серебро в эстафете. Через четыре года в Инсбруке стала третьим призером в гонке на 10 км. Завоевала три медали на чемпионате мира по лыжным видам спорта 1962 года в Закопане, в том числе золотую медаль в эстафете 3х5 км. Она попала в спорт в 19 лет прямо с ленинградской швейной фабрики. Инструктор по спорту предложил шустрой девчонке поучаствовать в соревнованиях по бегу. Ее первый кросс, как затем и лыжные гонки, проходили в Гатчинском парке. А еще она увлеклась греблей, велогонками, бегала на коньках на гатчинском стадионе «Спартак».
«На танцы идти – не в чем, в кино – денег нет. Где молодежи встречаться-общаться? Только на тренировках и соревнованиях, ведь за это платить не нужно было. А физическая сила у нас была с детства – мы много работали, помогали родителям, вели хозяйство», – объясняла Мария Ивановна современным городским детям, почему в послевоенные годы молодежь активно шла в спорт.
«Слава Богу, теперь у нас есть Сочи!» , – оценил вложенные ресурсы мастер спорта Международного класса по санному спорту, капитан сборной команды по бобслею Сергей Васильевич Хайлов, рассказывая о спорте высоких достижений, сложностях в подготовке спортсменов.
Мастер спорта СССР Между- народного класса, участница чемпионатов СССР, Европы и Мира по конькобежному спорту Марина Николаевна Евстратова пришла в спорт в 14 лет. По современным меркам поздно. Зато сразу к фанату своего дела, блистательному гатчинскому тренеру М.П. Пановой. Через два года Марина попала в молодежную сборную страны, а еще через год – в основной состав. Здесь же она нашла свое семейное счастье, выйдя замуж за сына своего тренера. Сейчас династию гатчинских конькобежцев продолжает ее сын, внук Марии Павловны – Андрей Панов.
Оптимизму наших ветеранов спорта можно только позавидовать. «А я боевая! Палец в рот не клади!», – предупредила Валентина Владимировна Григорьева, бронзовый призер эстафеты по лыжным гонкам зимних Паралимпийских игр 88-го года в австрийском городе Инсбрук. Во время ее выступления зал то и дело взрывался аплодисментами. Валентина, инвалид по зрению, шутила, читала стихи, рассказывала забавные случаи. Ее поддерживали: участница этой же Олимпиады 88-го года, будущая чемпионка Европы 1989 года в эстафете по лыжным гонкам в Норвегии Тамара Александровна Олиниченко, участник Олимпиады Инсбрук-88 Виктор Николаевич Жуков и тренер- лидер паралимпийцев Федор Федорович Лесников.
«На Олимпиаде у нас не было никакого обслуживающего персонала. Федор Федорович у нас и мать, и отец, и тренер, и менеджер. Несмотря на то, что одеты как-нибудь и лыжи – одни, что тренер смог раздобыть, мы были первыми, а первыми быть почетно», – воспоминания Валентины Владимировны от грустного до смешного. Ведь они даже расстроились, когда привезли с Олимпиады две бронзовых медали – желали большего.
Ветераны спорта и сейчас активно тренируются и участвуют в соревнованиях. Валентина Владимировна не перестает от души благодарить за внимание и поддержку всех, кто помогает гатчинским спортсменам-инвалидам – руководителей Дома физкультуры ПИЯФ, спорткомплекса «Маяк» и ФОК «Арена». Чтобы они постоянно поддерживали форму, глава администрации Гатчина А.Р. Калугин и областные депутаты подарили беговую дорожку, городской депутат А.В. Русских – тренажер.
Со своими коллегами согласилась олимпийская чемпионка М.И. Гусакова. «Если любите спорт, с детства занимайтесь всеми видами, которые нравятся – это очень полезно для разностороннего развития. А придет время – выберете то, в чем будете побеждать», – обратилась она к молодежи.
Также во встрече приняли участие мастер спорта СССР, член сборной команды Ленинградской области по лыжным гонкам Н.В. Залетаев и мастер спорта СССР по биатлону, Заслуженный работник физической культуры России В.Н. Меркульев.
Гатчина была единственным городом в Ленинградской области, который принимал Эстафету Олимпийского огня Сочи-2014. «Более 300 гатчинских волонтеров активно участвовало в ее организации и проведении. Два из них, Валентин Бойцов и Диана Амургалиева, сейчас работают на Олимпиаде в Сочи», – сказала, подводя итоги гатчинского этапа эстафеты, председатель городского комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Е.Н. Волоскова. Накануне открытия Олимпиады в Сочи отправился и наш Гатчинский Всемирный Казачий Дед Мороз В.П. Пестряк-Головатый.
Глава администрации Гатчины А.Р. Калугин вручил самым ответственным добровольцам, опытным спортивным организаторам и молодым активистам грамоты и сувениры. После традиционной фотографии на память вместе с легендами спорта финалом вечера стала волонтерская акция «Сочи2014»: с добрыми пожеланиями из Гатчины в Сочи на шариках улетел олимпийский вымпел.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда № 14 (20458), 8 февраля
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
Династия Дмитрусь представляла "218 АРЗ"