Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Одна любовь души моей
14 августа 2013 г.
Для того, чтобы полюбоваться красотою, не обязательно уезжать слишком далеко от родных мест. Маленький рукотворный цветочный рай в окружении старинной деревни на берегу реки Оредеж можно увидеть на участке жительницы Гатчины Татьяны Александровны Ванюшкиной.
Уже несколько лет на своей родовой даче в деревне Новосиверская Татьяна Александровна занимается цветоводством и является победителем многочисленных региональных и всероссийских конкурсов в номинациях «Образ сада» и «Цветник». Как же ей удалось добиться таких результатов? Для того, чтобы ответить на многие вопросы, лучше встретиться с самой Татьяной Ванюшкиной.
Мы познакомились совершенно случайно. В июле этого года я приходил к ее отцу, старейшему жителю оредежского края Александру Михайловичу Спиридонову записать воспоминания о прошлом. Крестьянский род Спиридоновых – древнейший в этих местах. По архивным сведениям мне удалось обнаружить записи, что уже в 60-х годах позапрошлого столетия в русском конце деревни Ново-Сиверской (так исторически писалось название деревни) проживал вместе с семейством ямщик Яков Спиридонов. Его сын Евдоким, родившийся в 1861 году, является дедом Александра Михайловича. До революции Спиридоновы считались зажиточными крестьянами: имели дом, дачу, крепкое хозяйство, по сложившейся традиции занимались извозом – возили дачников в окрестностях Сиверской. Во время коллективизации дачу отобрали под колхозные ясли, корову и лошадей, ямщицкий экипаж забрали в колхоз. А в годы фашистской оккупации сгорел их семейный дом. Но осталась земля, сохраняется память, на смену старым поколениям приходят новые, и теперь летопись спиридоновского сада является продолжением истории их рода.
«В нашем саду работает и отдыхает уже четвертое поколение семьи, - рассказывает Татьяна Ванюшкина. - Наш сад старый, но одновременно и удивительно молодой. Это место, где время течет по своим законам, а точнее вне всяких законов. Для всех нас это даже не сад, а машина времени, где пространство смыкается и фонтанирует энергией, которая, словно бальзам, разливается по нашим венам, мышцам и нервам. Именно эта энергия дает нам силу жить и творить рай на своей земле. Каждый раз, приезжая в родные пенаты, я окунаюсь в страну под названием Детство. Здесь я выросла вместе с березами, которые папа посадил в год моего рождения, вместе с цветами, посаженными моей бабушкой 30, 40 и даже 50 лет тому назад.
Вот флоксы, их так любила бабушка, она называла их ситцевыми. Теперь я знаю, что это сорт «Успех Гаганова», выведенный селекционером аж в 1937 году. Пионы, сирень, калина «Буль-де-Неж» - все это память о бабушке. А здесь цветут тюльпаны, давным-давно посаженные моей мамой. Сорт неизвестен – просто красные и желтые. Мама посадила 25 луковиц. А теперь каждую весну их распускается тысячи полторы, а может, и больше, кто их считает! Первые розы посажены в саду тоже мамой. Видимо, моя любовь к розам от нее. Биография сада, как биография рода - настолько тесно мы связаны, растения и люди. Хотя у каждого из нас своя философия сада, своя правда, и не считаться с ней нельзя.
Все в нашем саду сделано своими руками. Я сажаю растения, ухаживаю за ними, а муж занимается мощением дорожек, строительством подпорной стенки и беседки, созданием альпийской горки. Мы с ним соратники и единомышленники, у обоих куча идей в голове. К серебряной свадьбе муж сделал мне царский подарок – водоем с фонтаном. Как мы любим там отдыхать! Мы занимаемся ландшафтным дизайном уже около десяти лет, но как много уже сделано. Исчезла мокрица под старыми яблонями, посеян большой газон, появились гравийные площадки, посажен большой розарий».
Розы - отдельная тема в садовом творчестве Татьяны Ванюшкиной. Каких только сортов и названий здесь нет. С ранней весны до поздней осени цветут в саду тюльпаны и нарциссы, ирисы и люпины, флоксы и георгины, астры и гладиолусы, много луговых и лекарственных растений. Хозяйка сада постоянно в поиске, она закончила «Курсы садового дизайна», пишет авторские статьи, а недавно стала победителем всероссийского конкурса и в качестве главного приза получила туристский тур - поездку в Китай.
Замечательными, талантливыми, увлеченными людьми держится родная земля, сад цветов в деревне Новосиверской удивительно красивое место и пример огромного труда его созидателей. Жаль, что таких приятных уголков по берегам реки Оредеж встречается теперь уже немного, спасет ли мир красота? Это зависит только от нас.
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 90 (20384) от 13 августа