Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Накануне дня памяти и скорби школьники объединились в игре "Ночной дозор"
08 июля 2013 г.
72 года назад началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная война, которая унесла миллионы жизней воинов и мирных граждан. Накануне 22 июня в полях у поселка Пудость развернулся ночной палаточный лагерь. Вот уже второй год подряд здесь проходит военно-патриотическое мероприятие «День памяти», организованное администрацией Пудостьского поселения и активистами молодежного движения «Делами.ру».
Команды начали съезжаться вечером 21 июня. Им предстояло зарегистрироваться, установить палатки и настроиться на игру. В этом году в Пудость приехали семь команд. Отряд № 5 из летнего оздоровительного лагеря «Ижора» при пудостьской школе выступал под названием «ППС». Ребята из Терволово были настроены решительно: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только к победе и только все вместе», - таков их девиз. Еще одна команда из Пудости - «Делами.ру» - объединилась под девизом «Наша истина проста - мир спасает доброта». Коллектив из Мызы Ивановка - команда «Дорожная» с девизом «Когда мы едины, мы непобедимы». Ивановку представляла настоящая «Банда», а Верево - «Звезда». Самая многочисленная команда, победители прошлого года - военно-патриотический клуб «Отчий край» из Гатчины с девизом «Лучше быть, чем казаться». На этот раз бойцы объединились с группой ребят из веревской средней школы. Поддержать всех участников военно-спортивной игры приехали нестареющие душой ветераны из Пудости - команда во главе с Людмилой Васильевной Лощевской.
Российский триколор по флагштоку поднял учащийся кадетского корпуса Минобороны, воспитанник «Отчего края» Вячеслав Борисов - таким образом началась акция памяти, которая продлилась всю ночь.
С напутственным словом к участникам военно-спортивной игры «Ночной дозор» обратились почетные гости. Глава Гатчины и Гатчинского района Андрей Ильин отметил: «Все собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Родину, защитил страну от фашистов, вероломно напавших на СССР 72 года назад». Заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин в своем выступлении подчеркнул, как важно сохранить историю и не допустить ее превратных толкований: «Есть даты, которые навсегда войдут в историю, и 22 июня 1941 года - одна из них. Вечная память погибшим! Вечная слава людям, которые достигли победы и восстановили страну!». «Своими делами отдадим дань памяти тем, кто позволил нам жить спокойно», - призвала участников мероприятия заместитель главы районной администрации Людмила Нещадим. Руководитель районного комитета по молодежной политике, спорту и туризму Александр Астахов назвал ночь с 21 на 22 июня 41-го самой страшной датой в истории государства. «Важно: не американцы, не итальянцы, а российский, советский солдат спас мир от фашистской чумы», - заявил он.
Прозвучал гимн, после чего был дан старт игре «Ночной дозор». Задача команд - быстрее всех справиться с заданиями и добыть знамя. Напрасно полагать, что тем, кто далек от военных забав, учений, «Зарниц», нет смысла приезжать на подобные игры. В этом году в акции участвовали около сотни школьников. Многие присоединились к ней впервые и, по собственному признанию, плохо представляли, что всё-таки от них потребуется. Такими были, к примеру, веревские ребята. Однако именно «Звезда» оказалась самой сплоченной, смекалистой, находчивой и везучей командой, одержав победу в «Ночном дозоре».
После игры работу начали различные площадки, где дети могли пострелять из пневматической винтовки, собрать и разобрать автомат Калашникова, надеть на себя солдатскую форму, показав при этом лучшее время, помериться друг с другом силами в метании сапога или перетягивании каната. На каждой из этих эстафет определялись свои победители.
По признанию организаторов и бывалых «бойцов», сейчас как никогда важно проводить подобные памятные мероприятия, напоминать подрастающему поколению о подвиге тех, кто защитил страну от захватчиков, объединять мальчишек и девчонок, воспитывать в них патриотические чувства. «Это полезно будет детям. Такие игры хорошо придуманы», - делятся впечатлениями ветераны.
Ночью обитатели палаточного лагеря провели акцию «Свеча памяти». Она началась с объявления Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны, затем дети и взрослые под звуки метронома минутой молчания почтили память павших и зажгли свечи.
По традиции, в годовщину начала войны в Гатчине прошел автопробег по дотам. Около 3.30 колонна со знаменами отправилась со Въезда в Вайю. Там у ДОТа и поклонного Креста священник Павловского собора Константин Трофимов отслужил панихиду. К молитве за усопших присоединились около сорока детей, в основном - из объединения «Отчий край», - их сопровождающие и глава Гатчины и Гатчинского района Андрей Ильин. Затем автоколонна, которую многие водители приветствовали сигналами клаксонов, двинулась в сторону Пижмы, к доту Карпова. Там был отслужен благодарственный молебен за дарование победы в Великой Отечественной войне, пропета «Вечная память» погибшим и многолетие всем ныне здравствующим ветеранам.
Галина ЕЛФИМОВА
Гатчинская правда, № 70 (20364) от 27 июня