Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Забытое училище
27 сентября 2012 г.
История города Гатчины, пожалуй, как ни какая другая, богата на события общероссийского масштаба. Краеведы, профессионал ные историки скрупулёзно изучают историю города и всего, что с ней связано, но белые пятна в истории Гатчины ещё остаются и порой совсем не там, где их, казалось бы, можно ожидать. Но давайте по порядку.
В течение всей истории Российского военно-морского флота гидрографическим исследованиям предавалось большое значение, как важной составляющей развития не только военного флота, но и мореплавания в целом. Вот почему подготовка гидрографов на всех этапах истории России велась целенаправленно и непрерывно.
Конец 40-х годов прошлого столетия заканчивался нарастающим накалом холодной войны. Возрастала морская мощь США. Все это заставило руководство СССР обратить серьезное внимание на отечественный военно-морской флот. Флот нуждался в перевооружении и выходе в Мировой океан. Это ставило принципиально новые задачи и перед гидрографией.
С приходом Н.Г.Кузнецова к руководству флотом в первую очередь произошли значительные изменения в подготовке кадров. Эти изменения выразились, прежде всего, в увеличении числа высших военно-морских училищ. В начале 1950-х годов были созданы: Первое Балтийское ВВМУ, впоследствии училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, Второе Балтийское ВВМУ в Калининграде, Рижское ВВМУ и ряд других.
В декабре 1951 года было принято решение о создании Высшего военно-морского гидрографического училища. В приказе Военно-морского министра СССР за № 00826 от 15 декабря 1951 года говорилось: «Сформировать Высшее военно-морское гидрографическое училище (войсковая часть 10427) с дислокацией в городе Гатчине со сроком обучения 5 лет 6 месяцев». Штат училища был утвержден 15 мая 1952 года начальником Морского Генерального штаба адмиралом Головко. По штату №4/211 в училище создавалось два факультета.
Первый факультет – гидрографический, где должны были готовить специалистов по выполнению непосредственно гидрографических работ, таких как морской и прибрежный промер, геодезическая и топографическая съемка, аэрофотогеодезия, метеорология. На факультете имелись факультетские кафедры: геодезии, гидрографии, аэрофототопографии, гидрометеорологии.
На втором факультете – навигационном, готовились специалисты по навигационному оборудованию морских театров, техническим и радиотехническим средствам кораблевождения. На факультете имелись кафедры: навигационного оборудования морских театров, технических средств кораблевождения и радиотехнических средств кораблевождения, а также кафедра сопротивления материалов и технологии металлов.
В составе училища кроме факультетских кафедр имелось восемь общеучилищных кафедр.В марте 1952 года началось формирование кадра училища, а уже в июле в училище стали прибывать абитуриенты для прохождения мандатной комиссии и сдачи вступительных экзаменов.
Первым начальником Высшего военно-морского гидрографического училища был назначен контр-адмирал А.В. Солодунов. Об этом человеке хочется сказать отдельно. Александр Викторович был профессиональным гидрографом. Он прошел большой и трудный путь, полностью посвятив свою жизнь служению Отечеству. В восемнадцать лет был призван в РККА и принимал участие в боях против бандитских формирований на Северном Кавказе. С 1927 по 1930 год учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе по гидрографической специальности. В 1939 году после окончания ВМА по специальности «ограждение морей» был назначен начальником Гидрографического отдела Черноморского флота. В этой должности Александр Викторович прошел всю войну и первые трудные годы восстановления разрушенного гидрографического хозяйств. Был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Нахимова, Отечественной войны (дважды). Вот такой боевой адмирал возглавил вновь организованное Высшее военно-морское гидрографическое училище.
В первом наборе вновь созданного Гидрографического училища в основном были ребята из Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Ивановской и Брянской областей. Всего для поступления в училище в Гатчину прибыло 270 человек. Так как здание Гатчинского дворца, где должно было разместиться училище, еще не было восстановлено после войны, прибывших абитуриентов разместили в отдельно стоящем здании Конюшенного корпуса дворца. Как вспоминают бывшие курсанты первого набора, «запомнилась огромная казарма на двести с лишним коек, без перегородок с печным отоплением». Всего в первый набор на оба факультета планировалось принять 200 человек. Какую-то часть абитуриентов отсеяла медицинская комиссия, какую-то мандатная. Поступающим приходилось заполнять массу анкет. В биографии надежнее всего было указывать, что родители - рабочие или крестьяне. Благожелательнее всего политработники относились к абитуриентам, у которых родители были офицерами Красной армии. В помещении Конюшенного корпуса абитуриенты не только жили, но и готовились к вступительным экзаменам. Экзамены проводились тоже в здании Конюшенного корпуса в специально отведенной комнате. (Сегодня это здание занимает Центральный архив военно-морского флота).
В период сдачи вступительных экзаменов абитуриентов кормили по солдатской норме. Многие ребята, прибывшие из деревень, разоренных войной, такому питанию были несказанно рады.
15 августа 1952 года на первом этаже Конюшенного корпуса была вывешена выписка из приказа начальника училища №057 «О зачислении кандидатов, успешно сдавших вступительные экзамены, курсантами Высшего военно-морского гидрографического училища». Всех поступивших переодели в белые матросские робы, обули в яловые ботинки и выдали бескозырки, пока без ленточек.
Поступивших курсантов, особо не спрашивая их мнения, разделили по факультетам. Всего в 1952 году в училище было принято 208 человек, так что каждый факультет состоял из 104 курсантов. Разместили всех все в том же огромном помещении на втором этаже. В одном конце расположился первый факультет, в другом – второй.
Пребывание в статусе военнослужащих началось с освоения курса молодого бойца. Процесс обучения складывался из изучения воинских уставов, строевых занятий, рытья окопов, метания учебных гранат и хождения в атаку. Руководил военной подготовкой полковник Рудницкий. Несмотря на солидный живот, он всегда бежал первым среди курсантов, идущих в атаку. Строевые занятия обычно проходили на плацу перед дворцом. Это придавало им особую значимость, ведь много лет назад здесь маршировали полки самого императора Павла I, а позже кирасиры Императорской гвардии проводили здесь свои смотры. А вот рытье окопов и метание гранат проводилось на большом лугу в дальней части парка – «Зверинце», недалеко от железнодорожной платформы Мариенбург.
К концу сентября занятия по курсу молодого бойца курсантами были успешно пройдены, и молодые ребята почувствовали себя настоящими военными. Прошло всего семь лет после окончания войны, еще не зажили раны, не стерлись из памяти ужасы военной поры. Советские люди с великим уважением и любовью относились к защитникам Отечества, и молодых курсантов переполняла гордость, что теперь и они встали в ряды отцов, отстоявших страну. Но оставалось еще самое важное в жизни каждого военнослужащего, решившего посвятить свою жизнь служению Родины – принятие военной присяги. И вот этот день настал.
27 сентября 1952 года набранные курсанты первого курса были приведены к военной присяге. В приказе начальника училища № 093 от 19 сентября 1952 года говорилось:
«Пункт 1. Курсантов набора 1952 года, зачисленных моим приказом №057 от 15 августа сего года, 27 сентября 1952 года привести к военной присяге.
Пункт 2. Приведение к военной присяге произвести повзводно в помещениях учебных классов, форма одежды для курсантов – форма 3 первый срок, с оружием. Форма одежды для офицеров – парадная при знаках отличия.
Пункт 3. День принятия Военной присяги 27 сентября 1952 года для курсантов считать праздничным днем. Произвести увольнение.
Начальник Высшего военно-морского гидрографического училища контр-адмирал Солодунов»
1 октября в училище начались академические занятия. Ведущую роль в чтении лекций занимали начальники кафедр и старшие преподаватели. В училище в срочном порядке создавался необходимый минимум учебно-наглядных пособий для обеспечения чтения лекций и проведения практических занятий. После окончания первого семестра все курсанты вместо ожидаемого отпуска были направлены на практику. Зимняя практика в 52-53 учебном году проходила с 3 февраля по 1 апреля на четырех крейсерах 4 ВМФ (Балтийский флот) «Орджоникидзе», «Максим Горький», «Свердлов» и «Чкалов» группами по 50 человек. Состоялись первые выходы курсантов в море. Эта практика многих убедила в правильности выбора морской профессии.
Вернулись курсанты с практики не в уже обжитые казармы Конюшенного корпуса, а в восстановленные помещения левого – Кухонного каре Гатчинского дворца. Спальни курсантов располагались на втором полуэтаже, в помещениях, где в царское время размещался дворцовый караул, а учебные классы – на третьем этаже в помещениях для гостей и членов царской семьи. Конечно, никакой царской обстановки не сохранилось, ведь во время войны здание дворца серьезно пострадало. По сравнению с Конюшенным корпусом здесь было гораздо удобнее. Каждому взводу была отведена отдельная спальная комната с одноярусными койками, а классные комнаты и кабинеты для занятий были значительно просторнее. Курсанты быстро обжились в новых помещениях и учебный процесс продолжился.
Курсант – человек военный, а значит, по мнению начальства, кроме научных знаний должен владеть отменной строевой подготовкой. И вот начальник училища отдает приказ:
«Время, отведенное на строевую подготовку, никакими другими занятиями и работами не занимать. Ввести строевые прогулки курсантов по воскресным дням. Прогулки проводить со строевыми песнями при обязательном участии всех офицеров».
Эти строевые прогулки запомнились курсантам на всю жизнь. Все училище строем двигалось от ворот Конюшенного корпуса дворца на площадь Коннетабля. Впереди строя чеканил шаг начальник строевого отдела капитан 1 ранга А.Ачкасов – «парадный капитан», как называли его курсанты за участие в десяти парадах на Красной площади. Его статная фигура с безупречной выправкой являлась настоящим украшением всего строя. От площади курсантский строй с песней браво шагал по центральному проспекту Гатчины, вызывая восхищение у женской половины и зависть у гражданской молодежи.
Летом 1953 года училище пополнил второй набор курсантов, а в сентябре этого же года в училище были проведены штатные изменения и Гидрографический факультет был переименован в Командный, а Навигационный факультет – в Инженерный. Основное же направление обучения курсантов осталось прежним.
25 октября 1953 года состоялось торжественное вручение Высшему военно-морскому гидрографическому училищу, как воинскому подразделению, Знамени части. Торжественная церемония проходила на гатчинском военном аэродроме, кстати – первом военном аэродроме в России. Вручал знамя от имени Верховного Совета Союза ССР Начальник военно-морских учебных заведений вице-адмирал Богданенко Л.В.. Первым знаменосцем училища стал курсант Иван Кукулевский, успевший отслужить до поступления в училище срочную службу и в училище занимавший должность старшины роты на первом факультете.
Кроме академических занятий за время учебы в Гатчине курсанты постигали и азы морской практики. Так на озере, недалеко от дворца была устроена шлюпочная база училища. Там курсанты постигали навыки морского дела – ходили на веслах на шестивесельных ялах, обучались управлению шлюпкой под парусом. И, конечно, большим событием становились шлюпочные гонки, когда каждый класс выставлял для соревнования свою команду. Шлюпочные гонки на Белом озере в Гатчине становились настоящим событием для горожан и собирали на берегу озера толпы людей. Обязательными такие соревнования были в День военно-морского флота.
В Гатчине Высшее военно-морское гидрографическое училище просуществовало до конца июля 1954 года. Решением Главнокомандующего ВМС №198сс от 16 февраля 1954 года училище было переведено в город Пушкин Ленинградской области и разместилось в бывшем Екатерининском дворце. Новый учебный год в 1954 году училище начало уже на новом месте.
Сегодня трудно определенно сказать, почему Гидрографическое училище было передислоцировано в Пушкин, а в Гатчинском дворце разместилось вновь созданное военно-морское инженерное Радиотехническое училище. Но, так или иначе, обучение моряков- гидрографов продолжилось уже в городе Пушкине.
К сожалению, судьба Высшего военно-морского Гидрографического училища оказалась недолгой. Приказом ГК ВМФ №00741 от 23 декабря 1955 года и Директивой Начальника ВМУЗ от 24 января 1956 года училище было расформировано к 30 октября 1956 года, не успев сделать ни одного выпуска. Курсанты училища были распределены по другим училищам. Большая часть курсантов вместе с офицерским составом были переведены в Балтийское ВВМУ в город Калининград, часть курсантов отправлена в Черноморское ВВМУ им. Нахимова в Севастополь, а 120 курсантов - в ВВМУ инженеров оружия в Ленинград.
Сегодня даже среди флотских историков мало кто помнит о существовании в 50-е годы прошлого столетия Высшего военно-морского гидрографического училища в Гатчине. Память о нем постепенно стерлась и в самой Гатчине.
Но бывшие курсанты первого набора, поступившие в училище в Гатчине в 1952 году, и сегодня помнят те удивительные два года, проведенные ими в здании Гатчинского дворца на берегу прозрачных озер, окруженных старинным парком. Помнят и чтят город Гатчину, как колыбель своей будущей морской судьбы, возвращаясь в те далекие годы уже только в своей памяти.
Ростислав МАЦЕГОРО
Гатчинская правда, № 109 (20253) от 27 сентября