Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Покинув страны южные, вернулись птицы дружные
22 апреля 2013 г.
В ГМЗ «Гатчина» прошел традиционный праздник, посвященный Дню птиц.
В начале апреля в календаре два замечательных праздника. 1 апреля, когда перелетные птицы возвращаются из теплых стран с мест зимовок, отмечается Международный день птиц. И хотя по сведениям специалистом из-за холодной весны некоторые птицы свернули с привычного пути и отправились в более теплые края, прилетели грачи и хозяйственно хлопочут над строительством гнезд, слышатся поскрипывающие голоса неугомонных скворцов, а утки разбиваются в пары…
7 апреля в воскресенье православные отметили один из больших светлых христианских праздников – Благовещения Пресвятой Богородицы. С древних времен в Благовещение было принято выпускать птиц из клеток на вольную волю. В этом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл после совершения Божественной литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля по традиции выпустил в небо над Соборной площадью белых голубей.
О том, как помогают птицам в парке и как прошел День птиц, рассказала главный хранитель парка А.Ю. Паркалова.
- Анна Юрьевна, чем в этом году праздник отличался от предыдущих?
- Сначала желающие поучаствовать в ставшей традиционной акции собрались в Александровской приемной дворца-музея. В основном это были семьи с детьми от 5 до 10 лет. Цель проводимого праздника, прежде всего, просветительская - возможность еще раз рассказать о Гатчинских парках, о видах птиц, которые живут и гнездятся в нем.
Прошедший 2012 год был объявлен Годом варакушки - маленькой птички, окрашенной в цвета российского триколора. Поэтому мы рассказали гостям праздника о ярких представителях парковой авифауны (avis – птица, лат.). Орнитологи поведали о самых «звонких» представителях пернатых, песни которых может услышать неискушенный слушатель, прогуливаясь по весеннему лабиринту дорожек.
Другой темой был рассказ о водоплавающих птицах, дятлах, совах и хищных.
В то время, как самые маленькие выполняли задание «Раскрась птицу», те, кто постарше, прослушали интересное сообщение выпускницы кафедры зоологии Санкт-Петербургского университета Ирины Нецепляевой о водоплавающих птицах музейного парка. Также была проведена увлекательная викторина с загадками и призами.
- Многие гатчинцы замечают, что в парке все больше раздается характерное «тук-тук-тук». Почему дятлов стало больше?
- Это означает, что в наличии достаточная кормовая база для птиц: насекомые-ксилофаги (вредители древесины) - для большого и малого пестрого дятла, трехпалого и белоспинного; а муравьи - для желны, седого и зеленого дятлов.
Наши дятлы принадлежат к числу полезных птиц, истребляющих опаснейших вредителей леса. Причиняемый ими вред – порча древесины, поедание муравьев, – ничтожен, особенно в сравнении с пользой, которую они приносят. В нашем парке отмечено 7 видов дятлов и птица из их же семейства - вертишейка. Она более плодовита - в гнезде бывает до14 яиц (у дятлов-5-6). Питается в основном рыжими лесными муравьями, приметна волнообразным полетом, как у дятлов, и расположением пальцев – 2 вперед и 2 назад. У ветишейки такой же длинный и клейкий язык, как у всех дятлов.
Надо отметить, что в последние 3 года насаждения вязов атакуют насекомые, которые разносят споры опасного и агрессивного гриба. Деревья погибают за один вегетационный сезон. Эта беда коснулась и других парков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Дятлы помогают нам справляться или даже удерживать распространение этого заболевания.
- В соответствии с указом президента Путина, 2013-й год объявлен годом охраны окружающей среды. В связи с этим еще один вопрос, интересующий многих: как Вы относитесь к все возрастающему количеству уток на Белом озере и их кормлению посетителями парка?
- В последнее время развелось много кряквы обыкновенной. Эти утки перестали улетать, не боятся людей, стаями бродят по газонам и вытапливают их, а вместе с ними и посетители, которые их кормят. Как известно, в пищеварительной системе уток обитают паразиты. Происходит заражение воды озер. Конечно, надо регулировать их количество, но население плохо относится к отлову птиц.
- В этом году на празднике сколько было развешено скворечников?
- После первой части мероприятия, которая проходила в Александровской приемной, участники отправились в парк для развешивания искусственных гнездовий.
Силами парковой службы музея было изготовлено 32 скворечника. Один домик принес подросток по имени Павел, к сожалению, мы не узнали его фамилии. Но если он придет к нам в отдел благоустройства, то получит подарок.
А вот в прошлом году было развешено 45 домиков, из них 18 принесли жители Гатчины.
В планах нашего отдела также изготовление домиков для самых разных видов птиц, особенно для таких, как белая трясогузка.
Мы надеемся, что гатчинцы активнее вольются в число любителей авифауны. Еще можно сделать домик и принести его в музей. Наши сотрудники укрепят ваш домик на дереве в парке. После заселения домика вы сможете наблюдать за процессом кормления птенцов и попутно слушать голоса разных видов птиц, а потом увидеть первый полет выводка.
- Вы сказали, что прошлый год был посвящен очаровательной пичужке - варакушке, а 2013 год?
- «Союз охраны птиц России» ежегодно избирает «Птицу года». Требования для ее утверждения просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории Российской Федерации, легко узнаваться человеком, нуждаться в его внимании и помощи. Выбранная птица находится в течение года в центре внимания орнитологов и экологов. Проводятся различные семинары, выпускается литература и брошюры, посвященные данному виду птиц, пропагандируется охрана и забота о них. В 2013 году титул «Птица года» получил царственный орлан - белохвост.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 40 (20333) от 13 апреля
Читайте также
В лидерах по производству мяса птицы
Гатчинский городской прокурор: «Население - индикатор состояния дел в районе»