Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Провекрка на дорогах
30 октября 2012 г.
Глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина завершила инспектирование дорог. Объехав за два дня еще шесть поселений, Елена Викторовна лично проверила, как расходуются средства, выделенные на ремонт дорог и дворовых территорий, и добросовестно ли выполняют обязательства подрядчики.
В этом году городские и сельские поселения впервые получили значительные средства из областного дорожного фонда. Каждое поселение расставило свои акценты: как и на какие дороги тратить деньги.
В Пудости и Терволово работы почти окончены. Почти, потому что не везде выполнена щебеночная подсыпка. Как пояснил представитель подрядной фирмы - исполнительный директор ООО «Экспресс» Владислав Басалаев, на территории Гатчинского района в данный момент возник острый дефицит щебня. Единственный карьер в д.Большие Борницы, который отпускает этот строительный материал, не справляется с возросшими потребностями. Такого ажиотажа не смог припомнить никто. Машины занимают очередь с ночи. К началу работы карьера скапливается до 50 машин. В таких условиях ситуации возникают, как и в любой живой очереди, вплоть до самых неприятных. Причина тому не только старое оборудование и неготовность обслуживать быстро, но и объективные причины. Во-первых, столько денег на ремонт дорог область поселениям еще не выделяла. Во-вторых, наплыв возник именно осенью, когда повсюду завершаются дорожные работы. Хотелось бы приступать к работе с первыми теплыми деньками, но ежегодная процедура выделения денежных средств и проведение аукционов у всех затягивается, реализация наступает ближе к осени. И вот теперь щебень потребовался всем и сразу.
С учетом областного софинансирования Пудостьское поселение направило на ремонт улично-дорожной сети и дворов 5,8 млн. рублей. Выбор дорог для ремонта глава администрации Пудостьского поселения Роман Олегович Дерендяев объяснил решением самих жителей и принятой на этот год программой. «Асфальт красивый, ровный, а там, что зима покажет», так комментируют качество работ и руководители, и сами жители.
Глава администрации Веревского сельского поселения Ф.В.Горбунов сообщил, что в этом году на асфальтирование дорог и дворовых территорий поселение потратило как никогда большую сумму - около 14 миллионов рублей, из них более 2,5 миллионов рублей из областного бюджета, а остальные работы выполнены на собственные средства. Самые большие работы были проведены в центре деревни Малое Верево. Там, где еще недавно нельзя было пройти – асфальтовые дорожки. Причем некоторые стали заметно шире, установлены новые светодиодные светильники, организованы парковки общим числом на 70 автомашин.
Конкурс на проведение работ прошел в июне, в августе ремонт, большую часть которого выполняла компания «Автомагистраль», был завершен. «В целом выполненной работой мы остались довольны, хотя без претензий не обошлось. Подрядчики будут переделывать дорожку на ул. Школьной. Мы ее не приняли - на ней собирается вода», - пояснил руководитель администрации и добавил, что в ближайших планах - выровнять асфальтовой крошкой территорию рынка в Верево.
Во время рейда вопросы задавали и местным жителям. Все, кого удалось встретить на пути комиссии, выполненной работой остались довольны. Хотя, как признались руководители местной власти, сначала были и противники перемен. Мол, лучше не сделаете, а зелени убавится. Теперь, когда дворы преобразились, жители говорят - спасибо.
Город Коммунар проводит благоустройство дворовых территорий комплексно. Масштаб выполненных работ впечатлил проверяющих. Только в одном дворе заасфальтировано дополнительно 50 парковочных мест. Сложив деньги области и свои ресурсы, администрация смогла направить на ремонт дорог и дворовых территорий около 32 млн. рублей, после чего отправила в область дополнительную заявку.
Ремонтные работы в поселке Лукаши и Пудомягах были больше направлены на латание самых разбитых участков дорог, а их на территории поселения много. Своих средств у Пудомягского поселения на эти цели всегда не хватало. К тому же деньги областью были выделены только на те дороги, которые находятся на балансе поселения. Поэтому местная администрация срочно занялась работой по постановке дорог на кадастровый учёт.
Всего на ремонт дорог в Пудомягском поселении было потрачено почти 7 миллионов рублей. Работа компании «БИК», выполнявшей ремонт в Лукашах и Пудомягах, у Е.В. Любушкиной восторга не вызвала: стыки асфальта неаккуратны, по краям дороги отсыпки нет. Глава администрации района нашла еще массу досадных мелочей, которые портят впечатление – дорожки узкие, нет поребриков, мало карманов, на обочинах стоят лужи, мусор. «Есть с чем сравнить. Другие поселения за те же деньги ремонтируют меньше, но качественнее», - отметила Елена Викторовна.
В пос. Кобралово и Семрино на ремонт дорог израсходовано 4,1 млн. рублей, их которых 1,2 деньги самого поселения. В асфальт одеты ул.Лесная, подъезды к домам и дворовые территории в Кобралово, Большой проспект у дома №6 в Семрино. Из-за накопившихся проблем здесь тоже постарались покрыть асфальтом как можно больше квадратных метров. Поребрики, откосы, карманы и другие тонкости в расчет не брались. «Если бы мы были уверены, что деньги из дорожного фонда не разовые, а будут поступать ежегодно, мы бы пошли по другому пути и спланировали работу поэтапно», - говорит глава администрации Сусанинского сельского поселения Т.Н.Соловьева.
В Елизаветино и Шпаньково разбита вся улично-дорожная сеть. К асфальтированию здесь еще не приступали, но начали подготовительные работы. Объем работ небольшой - на областных 2,6 млн. рублей и 2,9 млн. из бюджета поселения будут сделаны участки дорог на трех улицах в Елизаветино, а также часть ул. Рыкунова и подъезд к садику в Шпаньково. Подрядчик ООО «Экспресс» обещает все успеть к сроку, то есть до 1 ноября 2012 года. Во время обхода Е.В.Любушкина просит подрядчика дополнительно залатать ямы у школы и больницы и ликвидировать лужу напротив детского сада, а местные жители предлагают администрации заняться уличным освещением и отремонтировать подъезды.
На территории у конторы совхоза «Нива» печальная картина. Глава администрации Елизаветинского сельского поселения В.В.Зубрилин выразил намерение обратиться к руководству предприятия с предложением облагородить свою территорию и таким образом внести свою лепту в общее благоустройство поселка.
В целом проведённые ремонтные работы оставили у Елены Викторовны приятные впечатления, но есть и замечания. «В сельских поселениях опыт реализации средств дорожного фонда еще не сложился, требования к качеству низкие, - отметила глава районной администрации и подчеркнула, что на ошибках необходимо учиться. По мнению Елены Викторовны, когда работа с дорожным фондом будет системной, специалисты администрации поселений смогут выстроить свою работу более планомерно и качественно, что в свою очередь позволит откорректировать сроки начала работ.
Подводя итоги встречи, она заявила, что в поселениях необходимо активнее и смелее привлекать к благоустройству территорий местных предпринимателей и хозяев торговых точек, а техническим надзором должны заниматься специалисты, которые должны выставить заслон недобросовестным подрядчикам.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 123 (20267) от 30 октября
Читайте также
Храм культуры, достойный культурной столицы Ленинградской области
В Терволово выявят лучших энергнтиков СНГ