Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Будить народную память!
08 декабря 2012 г.
В минувшее воскресенье, 2 декабря, в Гатчинском Доме культуры состоялось необыкновенное событие. На вечере «Вспомним, братья, россов славу!» собрались дети и взрослые, любители фольклора и академического пения, актеры и реконструкторы.
Такое редкостное творческое содружество стало возможно благодаря теме: вечер был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года. «Застрельщиками» сего действа выступили ансамбль гусляров «Перезвон» (рук. О.Л. Сухляева, Л.В. Румянцева), фольклорный ансамбль «Коляды» и мужской ансамбль «Правило» (рук. Д.Б. Цуварев). Большую помощь в проведении оказали гости из Санкт-Петербурга – фольклорный ансамбль «Топотушки» (рук. Л.В. Румянцева). Главной мечтой организаторов было пробудить в подрастающем поколении гордость за историю Отечества и желание подражать славным подвигам предков, не растерявшихся в тяжелейшем испытании и спасших страну от гибели.
Для этого значительную часть вечера заняла историко- краеведческая конференция, в которой участвовали настоятель храма св. Александра Невского в с.Александровка иерей Михаил, ученики гимназии имени К.Д.Ушинского (педагог В.Н. Воронина), школы имени Александра III (педагоги В.И. Насонов), воспитанники военно-патриотического клуба «Отчий край» (рук. В.М. Жилин), члены гатчинского военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Егерский полк» (рук. М.Дятленко). И пусть не все выступления юных историков отличались глубоким знанием материала и умением захватить внимание аудитории. Главное, что они прикоснулись к материалу, актуальному в наше время (в том числе использовались уникальные данные из книги А. А. Митенёва «Гатчинские истории») и попытались найти в нем интересное для себя и полезное для слушателей.
Необходимый настрой давали отрывки из воспоминаний и стихов участников и современников Отечественной войны 1812 г., блестяще исполненные артистом театра «За углом» П.П. Явдосюк, режиссером Ю.А. Калугиным и воспитанником театральной студии Германом Лутьевым (рук. О.В. Садоменко). Кроме того, сообщения иллюстрировались специально подобранными слайдами.
А дальше состоялась премьера представления народной драмы «Как француз Москву брал». Этот сложный жанр традиционного искусства, наверное, впервые был показан на гатчинской сцене. По ходу представления прозвучали песни, записанные в недавних экспедициях в Ленинградской, Ульяновской областях и на Алтае. Минимальное количество репетиций дало неплохие результаты. Насколько мы смогли понять, находясь в «творческом полете», зрители смотрели с интересом и сочувствовали происходящему.
Можно ли было остаться равнодушным, когда участница вокальной студии Дома культуры (рук. С. Петрачкова) Л.С. Казакова трепетно пела французскую колыбельную и одновременно на экране проецировались картины гибели отступающей Великой армии?...
В заключительном слове прозвучали тревожные слова о том, что мы пока не достойны славных подвигов наших предков. В духовной войне, которая идет уже много лет между Россией и Западом, мы сегодня проигрываем, потому что большинство нашего народа увлечено низкопробной западной культурой и потребительством. Но есть надежда, что стряхнув с себя этот мусор, наша страна воспрянет в былом величии, как и 200 лет назад спасая Европу и весь мир от гибели.
Главной удачей вечера мы считаем то, что в зале практически не было просто зрителей. Почти все принимали в нем большее или меньшее участие. В заключение, после возгласа о. Михаила, весь зал стоя спел «Вечную память» всем воинам, положившим свою жизнь ради спасения Отечества. А потом стоголосый хор исполнил песню- гимн, рожденную в 1812 году – «Вспомним, братья, россов славу!».
Да, именно братьями и сестрами чувствовали мы себя в этот вечер. Значит, наша память еще жива.
Дмитрий ЦУВАРЕВ
Гатчинская правда, № 140 (20284) от 08 декабря