Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчине открылось "розумное" производство
20 ноября 2014 г.
В среду, 12 ноября, в Гатчине состоялась церемония открытия нового производственно-инжинирингового центра компании «5Микрон Инжиниринг». Основным направлением деятельности этого производства станет разработка и выпуск радиоэлектронного оборудования.
Поворот с Красносельского шоссе к зданию Центра обозначен скромной табличкой с надписью «5Микрон Инжиниринг». Всего несколько десятков метров, и дорога приводит к современному строению в сероголубых тонах, похожему скорее на новенький бизнес-центр, чем на производство. За легким, полупрозрачным – стекло и пластик – фасадом скрывается огромный полупустой цех, в котором уже вовсю кипит работа.
Станков и оборудования здесь пока немного, зато все они – суперсовременные. Высокие технологии, в частности, позволяют проводить тончайшие манипуляции с металлом, из которого изготовляют детали для высокоточных приборов: «5Микрон» как элемент названия компании – не пустой звук.
О «5Микрон Инжиниринг» говорят как о новой форме российского предприятия, сумевшего трансформировать понятие «умного» производства в производство «разумное», или рациональное. Создатели проекта трактуют такую рациональность как упрощение, избавление от избыточного эффекта информационных технологий, идя порой на полную отмену автоматизированных средств за счет повышения роли человеческого фактора при принятии различных решений.
Во время церемонии открытия генеральный директор компании Алексей Брагин назвал «три кита», на которых «5Микрон Инжиниринг» сумела построить отличную площадку для инновационного развития современного предприятия. Высокотехнологичное оборудование здесь сочетается с принципами рационального производства и высокой квалификацией сотрудников. «В этом проекте, мне кажется, мы создали прекрасную среду для эффективного творчества пытливого инженерного ума», – подчеркнул Алексей Брагин.
Руководители проекта также уверяют, что открытие нового завода «5Микрон Инжиниринг» никак не отразится на другой среде – окружающей: в проектирование и строительство нового объекта изначально были заложены принципы ответственного отношения к природе, на лоне которой уютно расположился Центр.
Такова интеллектуальная концепция «5Микрон Инжиниринг». Если говорить о ее практической стороне, по словам директора компании, Центр специализируется на изготовлении технических изделий с автоматизированными гидро- и электроприводами, комплектующих для радионавигационных систем, в том числе, морской навигации, узлов для авиаприборостроения, оптических приборов и роботизированных комплексов. На сегодняшний день станочный парк составляет 40 машин, на которых предполагается задействовать до ста рабочих, но пока их около 35.
Компания «5Микрон Инжиниринг» работает на рынке сложных технических устройств уже более 20 лет. Она является предприятием-спутником крупнейших научных институтов и производственных предприятий России, среди которых Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры, Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова. Гатчинская научно-производственная площадка – не первая и не единственная у компании. Еще один, «старейший» производственный комплекс на Васильевском острове.
По словам Алексея Брагина, объем инвестиций в строительство предприятия составил около 300 млн рублей. Еще 150 млн рублей планируется инвестировать в расширение гатчинской площадки. Объем производства на 2015 год запланирован на уровне 300-350 млн рублей, на 2016 год - 500-700 млн рублей – предел для площадки такого уровня.
Для Гатчины открытие на ее территории предприятия, подобного «5Микрон Инжиниринг», имеет особый смысл. Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия вицегубернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в рамках стратегии развития Ленинградской области до 2025 года именно Гатчина была выбрана в качестве территории развития высоких технологий. «Гатчина стала точкой развития проекта «Императорское кольцо». Предприятия и научные объединения Гатчины входят в кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий, и именно в этом городе мы сегодня открываем высокотехнологичное предприятие», – сказал он. Вице-губернатор также напомнил, что помимо нового производственно-инжинирингового центра, в Гатчине совсем скоро появится крупнейший в России нанотехнологический центр на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова.
Юлия ЛЫСАНЮК
Фото Владислава ТОЛЧИНА
Гатчинская правда, № 129 (20573) от 15 ноября
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
"Зеленая" энергия – в первые в Гатчинском районе и России
Привлекательная ленинградская область
Подписано соглашение с первым резидентом нанопарка в Гатчине