Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На воспитательной колонии - в исправительную
10 ноября 2014 г.
Минувшим летом, белой ночью, 18-летним парнем по имени Руслан было совершено поистине идиотское преступление (если, конечно, преступление может быть таковым).
Возвращаясь пьяным домой, в поселке Пригородный, на улице Ленэнерго, возле своего подъезда он встретил знакомого – единоличного владельца автомобиля ВАЗ-21093. Мужчина вышел из машины и, отойдя на пять метров, стал кого-то ждать, а ключи оставил в замке зажигания. Мог ли он предположить, что прямо у него под носом, светлой июньской ночью, под фонарем, найдется идиот, способный угнать эту машину? Оказалось, нашелся.
Владелец «девятки» поздоровался с Русланом, дружески побеседовал и распрощался. А через несколько секунд он услышал звук заработавшего двигателя: за рулем его машины сидел Руслан. Злоумышленник газанул и уехал в сторону Гатчины. Оправившись от шока, хозяин машины бросился звонить угонщику на мобильный. Телефон не отвечал. Тогда он пошел самостоятельно искать машину, решив, что угонщик должен быть где-то поблизости. Но, обойдя весь поселок, мужчина своего автомобиля не нашел. Около четырех часов утра Руслан сам перезвонил ему и сообщил, что доехал на «девятке» до Московского проспекта в Питере, и там, якобы, она сгорела. Хозяин не поверил: он поймал попутную машину и поехал искать свой автомобиль в Гатчине.
Нашел быстро: на улице Радищева стояла «девятка» и Руслан в окружении сотрудников ГИБДД. По счастью, именно в эту ночь Госавтоинспекция проводила операцию «Нетрезвый водитель». ВАЗ-21093, двигавшийся по кривой траектории и заезжавший на встречную полосу, конечно, привлек внимание инспекторов. Они остановили машину, за рулем которой сидел откровенно пьяный молодой человек – с запахом алкоголя и невнятной речью. На требование предъявить документы он показал свой паспорт и чистосердечно рассказал, как угнал чужую машину, чтобы покататься. Водительских прав у него отродясь не было, но навыки вождения имеются. Тут подоспел и хозяин «девятки» с документами. Машину свою он обнаружил в плачевном состоянии: крыло поцарапано, днище помято, переднее колесо спущено. Хозяин, поменяв колесо, в полицию доехал самостоятельно; угонщика в дежурную часть доставили инспекторы ГИБДД.
Автовладелец подал заявление. Руслан Н. дал признательные показания: заметив автомобиль своего знакомого с ключами в замке зажигания, он не удержался от соблазна... Разрешения у владельца спрашивать не стал – все равно не даст, поэтому просто сел – и поехал. Похищать машину он не собирался – хотел только покататься и утром вернуть, поэтому и на звонки не отвечал. Про сгоревший автомобиль наврал – «чтоб хозяин больше ему не звонил и не обратился с заявлением об угоне в полицию». С логикой у парня проблемы...
Так пьяная блажь пересилила страх перед уголовной ответственностью. А бояться Руслану было чего – это далеко не первое его столкновение с законом. На счету молодого человека – три судимости «по малолетке». Первый срок – год условно – он получил в 16 лет за кражу; за нарушения предписанного режима условный срок был заменен реальным: Руслан был отправлен в воспитательную колонию. Только выпустили – новая судимость: за причинение средней тяжести вреда здоровью человека – еще на год. После этого – снова на полтора года в воспитательную колонию – за очередную кражу. Отбыв, наконец, все свои сроки, юный уголовник достиг совершеннолетия и вышел на свободу. Ненадолго.
5-го сентября Гатчинский городской суд признал гражданина Н. виновным по статье 166 УК РФ – в совершении угона – и назначил наказание в виде фактического лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить его исправление. Спустя два месяца после угона «девятки», подследственный, находящийся под подпиской о невыезде, вновь был привлечен к ответственности за управление транспортным средством без прав и в состоянии алкогольного опьянения.
В итоге меру пресечения в виде подписки о невыезде сменили на заключение под стражу, и по приговору Гатчинского городского суда Руслан Н. отправился на десять месяцев в исправительную колонию общего режима. Воспитательная, как ни странно, не помогла.
Информация предоставлена ст. помощником прокурора Ю.Я. ТАРКИЯЙНЕН
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября