Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Первый юбилей комсомола на страницах "Красногвардейской правды"
05 ноября 2014 г.
В год, когда комсомол отмечал свой первый юбилей – 10-летие, «Гатчинской правды» еще не было. Наша газета издается с 1931 года, и с тех пор в день рождения комсомола первая и вторая страницы газеты обязательно посвящались гатчинскому комсомолу и общим успехам в строительстве «нового мира освобожденного труда и коммунизма».
Особенно много материалов печаталось в юбилейные годы. Первый юбилей, о котором рассказала «Красногвардейская правда» (так называлась «Гатчинская правда»), пришелся на 1938-й год. Нашей газете тогда исполнилось семь лет.
Итак, 76 лет тому назад комсомол, который тогда назывался ленинско-сталинским, отмечал 20-летие. В передовой статье молодежь призывали работать и бороться так, как учит товарищ Сталин. В качестве наглядного примера приводили «незабываемые дни борьбы с японскими провокаторами. Среди славных патриотов, защитников советских рубежей значительная часть – это доблестная молодежь, комсомольцы...».
Призыв молодежи – встретить 20-летие ВЛКСМ подготовкой подарков матери-родине, нашел отклик. Как пишет газета, дело, начатое по инициативе молодых стахановцев и специалистов автозавода имени Сталина, было подхвачено и вылилось в мощное всенародное движение.
«Подарки родине-матери» стало отдельной рубрикой. Отчитывались в газете коротко и конкретно. «Бригада комсомольского паровоза депо Гатчина – Товарная встречает юбилей комсомола высокими стахановскими показателями. За 10 дней сэкономлено топлива 4800 килограмм. Паровоз в образцовом порядке». «Партийная, комсомольская и Осоавиахимовская организация Ленинградского зоотехнического института (располагался в Гатчине) подготовила группу инструкторов стрелкового дела». «Комсомольская группа восстановительного поезда ст. Гатчина-Товарная подготовила без отрыва от производства двух трактористов и одного машиниста электростанции».
В этот день главными героями публикаций, очерков и репортажей стали лучшие гатчинские комсомольцы, с которых должна была брать пример вся молодежь. Причем, в те годы многие воспитанники комсомола, так называемый актив, были железнодорожниками. Так, 15-летний Исаак Саволайнен, поступивший работать в депо Гатчина-Товарная, сначала выучился на слесаря. Трудолюбие, настойчивость и стремление к профессиональному росту были замечены старшими товарищами. Корреспондент Я. Куорти пишет: «Когда комсомолец-стахановец Саволайнен ремонтирует паровоз, машинист с легким сердцем отправляется в путь. Он и сам учится на машиниста, готовится водить тяжелые стахановско-кривоносовские составы. И если поднимутся черные тучи войны, комсомолец Саволайнен поведет на врага советские бронепоезда». А еще он, как и положено авангарду молодежи, учится в политшколе, готовится изучать историю партии Ленина-Сталина, вечерами и в выходные дни занимается в кружке ПВХО, стреляет... И не безуспешно, потому что на его груди красуются четыре оборонных значка.
В газетном очерке «Путь комсомольца» депутат Верховного Совета СССР, начальник Кировской железной дороги В.Д. Богданов вспоминал, как выступал с трибуны VIII Чрезвычайного съезда Советов, какими усилиями «выводил из позорного прорыва» железную дорогу, о выдвижении на командные должности «молодых способных низовых работников», и особенно, как товарищ Сталин лично пожал ему руку.
А рядом рассказ о Григорьевых – простой рабочей семье, которая живет в доме на улице Новопролетарской. Их дети – комсомольцы. Два сына учатся в военных училищах, младшая дочь-десятиклассница – лучшая комсомолка в классе – мечтает стать летчицей и защитником Родины. За столом с домашними угощениями держат семейный совет. Родители поддерживают смелые планы детей словами: «Что ж, дело доброе!».
С большой черно-белой фотографии смотрит молодая красивая женщина. Под снимком подпись: «Комсомолка, награжденная орденом «Знак Почета», сотрудник Красногвардейского РК ВЛКСМ Анна Герасимовна Грыцан». Вся молодежь тогда готовилась защищать Родину, изучала премудрости гражданской обороны и усиленно тренировалась. Большой очерк посвящен подготовке и длительному походу в противогазах под руководством энтузиаста-осоавиахимовца Чепелева. «Позади ежедневные тренировки в противогазах на 10-20-50 километров. Позади не по росту сапоги и строгие медицинские комиссии. Впереди – 200 километров пути...». Свою награду Анна получила в Москве из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина.
Корреспонденты рассказывали не только о «ежедневных и ежечасных славных подвигах воспитанников комсомола», но и выступали с критикой. Чаще это были требования создать местную комсомольскую организацию, жалобы на отказ принять вызов на соцсоревнование или не выполнение комсомольцами взятых на себя обязательств. В юбилейном году досталось партийной организации Елизаветинской промартели им. 20-летия Октября. «В артели работает 67 человек молодежи, есть желающие вступить в ряды ВЛКСМ, но комсомольской организации никто не создает. Труддисциплина в артели не на должной высоте, учет труда плохо поставлен» ... Или такая история под заголовком «Райком комсомола отмалчивается». «Я комсомолец. В феврале 1937 года демобилизовался из Красной армии и поступил на работу в Лукаши», - пишет Ф.А. Кондратьев. Райком прикрепил его к комсомольской организации при школе, которая на то время только числилась: «комсорг уехал, заместителя нет, учеба не производится». Настойчивый комсомолец несколько раз ходил в райком с требованием создать организацию в Лукашах, объясняя это большой тягой молодежи к политической учебе. Ему обещали помочь, но мер не принимали. Зато после жалобы в газету такие вопросы решались очень быстро.
Закончить краткий обзор 20-летия комсомола на страницах «Красногвардейской правды» хочется доброй и немного наивной заметкой о комсомольце завода «Дружная Горка» Владимире Лукиче Ясинском, вышедшей под заголовком «Честность». «Комсомолец Ясинский нашел в заводском клубе бумажник, в котором было 25 рублей. Он широко оповестил о своей находке и приложил все усилия, чтобы разыскать владельца бумажника. Через два дня к Ясинскому пришел ученик школы ФЗУ Николаев, оказавшийся владельцем бумажника, и Ясинский передал ему свою находку».
Подготовила Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 123 (20567) от 30 октября