Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Первый юбилей комсомола на страницах "Красногвардейской правды"
05 ноября 2014 г.
В год, когда комсомол отмечал свой первый юбилей – 10-летие, «Гатчинской правды» еще не было. Наша газета издается с 1931 года, и с тех пор в день рождения комсомола первая и вторая страницы газеты обязательно посвящались гатчинскому комсомолу и общим успехам в строительстве «нового мира освобожденного труда и коммунизма».
Особенно много материалов печаталось в юбилейные годы. Первый юбилей, о котором рассказала «Красногвардейская правда» (так называлась «Гатчинская правда»), пришелся на 1938-й год. Нашей газете тогда исполнилось семь лет.
Итак, 76 лет тому назад комсомол, который тогда назывался ленинско-сталинским, отмечал 20-летие. В передовой статье молодежь призывали работать и бороться так, как учит товарищ Сталин. В качестве наглядного примера приводили «незабываемые дни борьбы с японскими провокаторами. Среди славных патриотов, защитников советских рубежей значительная часть – это доблестная молодежь, комсомольцы...».
Призыв молодежи – встретить 20-летие ВЛКСМ подготовкой подарков матери-родине, нашел отклик. Как пишет газета, дело, начатое по инициативе молодых стахановцев и специалистов автозавода имени Сталина, было подхвачено и вылилось в мощное всенародное движение.
«Подарки родине-матери» стало отдельной рубрикой. Отчитывались в газете коротко и конкретно. «Бригада комсомольского паровоза депо Гатчина – Товарная встречает юбилей комсомола высокими стахановскими показателями. За 10 дней сэкономлено топлива 4800 килограмм. Паровоз в образцовом порядке». «Партийная, комсомольская и Осоавиахимовская организация Ленинградского зоотехнического института (располагался в Гатчине) подготовила группу инструкторов стрелкового дела». «Комсомольская группа восстановительного поезда ст. Гатчина-Товарная подготовила без отрыва от производства двух трактористов и одного машиниста электростанции».
В этот день главными героями публикаций, очерков и репортажей стали лучшие гатчинские комсомольцы, с которых должна была брать пример вся молодежь. Причем, в те годы многие воспитанники комсомола, так называемый актив, были железнодорожниками. Так, 15-летний Исаак Саволайнен, поступивший работать в депо Гатчина-Товарная, сначала выучился на слесаря. Трудолюбие, настойчивость и стремление к профессиональному росту были замечены старшими товарищами. Корреспондент Я. Куорти пишет: «Когда комсомолец-стахановец Саволайнен ремонтирует паровоз, машинист с легким сердцем отправляется в путь. Он и сам учится на машиниста, готовится водить тяжелые стахановско-кривоносовские составы. И если поднимутся черные тучи войны, комсомолец Саволайнен поведет на врага советские бронепоезда». А еще он, как и положено авангарду молодежи, учится в политшколе, готовится изучать историю партии Ленина-Сталина, вечерами и в выходные дни занимается в кружке ПВХО, стреляет... И не безуспешно, потому что на его груди красуются четыре оборонных значка.
В газетном очерке «Путь комсомольца» депутат Верховного Совета СССР, начальник Кировской железной дороги В.Д. Богданов вспоминал, как выступал с трибуны VIII Чрезвычайного съезда Советов, какими усилиями «выводил из позорного прорыва» железную дорогу, о выдвижении на командные должности «молодых способных низовых работников», и особенно, как товарищ Сталин лично пожал ему руку.
А рядом рассказ о Григорьевых – простой рабочей семье, которая живет в доме на улице Новопролетарской. Их дети – комсомольцы. Два сына учатся в военных училищах, младшая дочь-десятиклассница – лучшая комсомолка в классе – мечтает стать летчицей и защитником Родины. За столом с домашними угощениями держат семейный совет. Родители поддерживают смелые планы детей словами: «Что ж, дело доброе!».
С большой черно-белой фотографии смотрит молодая красивая женщина. Под снимком подпись: «Комсомолка, награжденная орденом «Знак Почета», сотрудник Красногвардейского РК ВЛКСМ Анна Герасимовна Грыцан». Вся молодежь тогда готовилась защищать Родину, изучала премудрости гражданской обороны и усиленно тренировалась. Большой очерк посвящен подготовке и длительному походу в противогазах под руководством энтузиаста-осоавиахимовца Чепелева. «Позади ежедневные тренировки в противогазах на 10-20-50 километров. Позади не по росту сапоги и строгие медицинские комиссии. Впереди – 200 километров пути...». Свою награду Анна получила в Москве из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина.
Корреспонденты рассказывали не только о «ежедневных и ежечасных славных подвигах воспитанников комсомола», но и выступали с критикой. Чаще это были требования создать местную комсомольскую организацию, жалобы на отказ принять вызов на соцсоревнование или не выполнение комсомольцами взятых на себя обязательств. В юбилейном году досталось партийной организации Елизаветинской промартели им. 20-летия Октября. «В артели работает 67 человек молодежи, есть желающие вступить в ряды ВЛКСМ, но комсомольской организации никто не создает. Труддисциплина в артели не на должной высоте, учет труда плохо поставлен» ... Или такая история под заголовком «Райком комсомола отмалчивается». «Я комсомолец. В феврале 1937 года демобилизовался из Красной армии и поступил на работу в Лукаши», - пишет Ф.А. Кондратьев. Райком прикрепил его к комсомольской организации при школе, которая на то время только числилась: «комсорг уехал, заместителя нет, учеба не производится». Настойчивый комсомолец несколько раз ходил в райком с требованием создать организацию в Лукашах, объясняя это большой тягой молодежи к политической учебе. Ему обещали помочь, но мер не принимали. Зато после жалобы в газету такие вопросы решались очень быстро.
Закончить краткий обзор 20-летия комсомола на страницах «Красногвардейской правды» хочется доброй и немного наивной заметкой о комсомольце завода «Дружная Горка» Владимире Лукиче Ясинском, вышедшей под заголовком «Честность». «Комсомолец Ясинский нашел в заводском клубе бумажник, в котором было 25 рублей. Он широко оповестил о своей находке и приложил все усилия, чтобы разыскать владельца бумажника. Через два дня к Ясинскому пришел ученик школы ФЗУ Николаев, оказавшийся владельцем бумажника, и Ясинский передал ему свою находку».
Подготовила Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 123 (20567) от 30 октября