Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
SMSOМАНИЯ
29 сентября 2014 г.
...преследует наших детей, хотя мобильные телефоны мы покупаем им из благих побуждений – заботясь, в первую очередь, об их безопасности.
Накануне нового учебного года на одной из радиостанций приглашенные психологи и педагоги обсуждали вопрос дистанционного родительского контроля. Ребенок, который уже ходит в школу один, без сопровождения взрослых, войдя в здание школы, звонит маме или папе, чтобы сообщить: «Все в порядке. Я пришел (ла)». В московских школах пошли еще дальше: у каждого ученика есть электронная карточка, которую он каждое утро регистрирует, проходя через школьный турникет, после чего автоматически его родителям на мобильные телефоны приходит SMS-сообщение: «Ваш ребенок пришел в школу в такое-то время...».
С одной стороны, все хорошо и замечательно: новейшие технологии позволяют родителям «отслеживать» свое чадо; контролировать, следует ли «оно» графику выполнения уроков, посещения секций и кружков, а в экстренных случаях это чадо может попросить у них помощи и поддержки.
Обмен SMS-сообщениями между родителями и детьми снимает «уровень» напряженности в их отношениях, так как краткость и отсутствие эмоциональной подоплеки (в голосе мамы, к примеру) переводит общение в бесконфликтное русло (чего не скажешь об очном общении, когда сын или дочь слышат в голосе родителя осуждение, гнев, страх или еще что-нибудь неприятное).
«Текстовые сообщения, в отличие от звонков, дают детям больше свободы, позволяя в то же время родителям поддерживать связь с ребенком», – считают специалисты по взаимоотношениям родителей и детей. Они же убедились, что родители могут быстро получить ответы на свои вопросы, ибо дети давно уже научились писать коротко. Ребенок может, даже находясь в компании сверстников, общаться посредством SMS с родителями без стеснения, чего не скажешь о разговоре по телефону в присутствии насмешливых приятелей (подружек).
Но, как известно, у любого события или нововведеия есть и оборотная сторона. Наличие мобильного телефона у ребенка помимо плюсов имеет минусы. Самые «проблемные» из них следующие. Воздействие на организм электромагнитных волн. (На Западе, к примеру, стараются не покупать ребенку мобильного телефона, пока он не достигнет восьмилетнего возраста). Электромагнитное излучение во время работы телефона наиболее опасно для таких систем нашего организма, как центральная нервная система, эндокринная, половая, а кроме того, «бьет» по иммунитету. А из-за угнетения иммунитета резко падает сопротивляемость организма. У многих наблюдаются ничем не мотивированные головные боли.
По данным ученых, в первые 15 секунд разговора мобильный телефон практически безопасен, и лишь после временнОго порога у говорящего начинает регистрироваться угнетение альфа-волн мозговой деятельности. В переводе на «русский язык» это означает отрицательное влияние на память и концентрацию внимания. Тонкий череп ребенка, который еще только продолжает расти, плохой защитник от радиоволн.
Помимо проблем со здоровьем возникают еще и психологические сложности. Во-первых, дети теперь оценивают друг друга по «крутизне» мобильника, а те, у кого телефона нет, вообще становятся изгоями. Нынешние школьники почти не играют во дворе, многие даже и не подозревают о существовании подвижных игр, которые позволяли предыдущему поколению детей, «играя», тренировать мышцы, память, интеллект, проветривать легкие, а главное, общаться «комплексно» и приобретать настоящих, проверенных друзей. Теперь, даже оказавшись в гостях друг у друга, они предпочитают играть на компьютере, смотреть телевизор, в лучшем случае – обсуждать, у кого круче «комп» или жидкокристаллический на всю (или не на всю) стену экран телевизора, но никоим образом не общаться «старым дедовским способом».
Кроме того, наши дети оказались подвержены еще одной «заразе» технологического века – телефономании и smsомании. Ребенок с мобильным телефоном, как считает детский психолог, профессор Алла Баркан, «это ребенок со своей стратегией и тактикой выживания». Чем дороже у него телефон, тем тревожнее он становится, боясь его потерять. И тревожность его вполне обоснованна, так как из-за мобильного телефона ребенка действительно могут избить или покалечить во время «экспроприации».
Когда в семье практикуется такая мера наказания, как лишение мобильного телефона, дети, «зацикленные» на мобильниках, пытаются изворачиваться и лгать в тех ситуациях, когда над ними нависает такая угроза. По данным австралийского ученого Д.Джеймс, психологическая зависимость от мобильного телефона сильнее, чем от сигарет. Не случайно многие люди, забыв мобильник дома, становятся очень нервозными, беспокойными; у некоторых даже на этой почве, как у гипертоников, подскакивает давление. Наши дети – не исключение. С помощью телефона, когда они попадают в ситуацию с высоким эмоциональным или информационным накалом (впрочем, это свойственно и некоторым инфантильным взрослым) они тут же звонят своим приятелям (или пишут sms-сообщения), чтобы сбросить с себя эмоциональный груз без «переработки» и осмысления. Таким образом, они не проходят школы эмоционального закаливания и в будущем пополнят все увеличивающиеся ряды инфантильных взрослых.
О том, что sms-сообщения превращаются в манию, говорят психологи-практики. С одной стороны, это дешевле, чем разговор. С другой стороны, это затягивает, так как мозг наш постоянно работает и «выдает нагора» мысли постоянно (правда, редко – хорошего качества). Однажды я испытала бомбардировку sms-сообщениями от своей неуравновешенной подруги. Она переживала очередное любовное приключение, закончившееся фиаско, и в двенадцать ночи решила начать со мной переписку. Зная, насколько она мнительна, я ответила. Потом получила еще сообщение, и еще, и еще – я поняла, что конца этому не будет, пожелала подруге спокойной ночи и отключила телефон. Увы, наши дети такого не сделают – у них еще не выработался навык защиты от эмоциональной агрессии. Напротив, многие из них ничего не могут делать, если сразу не получают ответа на свои sms.
Вы будете смеяться, но есть и еще одна физиологическая деталь: у детей, увлеченных телефонной перепиской, может наступить воспаление сухожилий кисти руки – в частности, большого пальца. Дело в том, что функция большого пальца, которым ребенок набирает свои сообщения, – это сжимание и хватание. Поэтому если ему дают несвойственную нагрузку, палец краснеет, спазмируется, у него снижается подвижность и появляется боль.
Кроме того, детям, предпочитающим телефоны, становится все труднее общаться вживую со сверстниками и взрослыми. По мнению ряда наркологов, пытающихся лечить эту зависимость, в запущенных случаях деградация ребенка, увлеченного смс-ками, напоминает изменения психики при употреблении марихуаны.
Как заметить, что ваш ребенок подвержен sms-мании? Если он постоянно рассеян, хуже учится, плохо спит. Проснувшись утром, первым делом набирает сообщения, раздражен, когда ему не отвечают сразу. Если изменил свой традиционный режим дня, позабыл про свои увлечения и привязанности, кроме своих сообщений (кстати, такое же происходит и при увлечении электронной почтой). Алла Баркан в этом случае советует родителям задать пару вопросов самим себе: почему сын (дочь) бежит от реальности? Почему в его (ее) жизни важной стала искусственная коммуникация?
Чем практически вы можете помочь своим детям, увлеченным мобильными телефонами? Объясните, что sms- сообщения – это необходимость на случай... И объясните, в каких случаях действительно нужны sms. Поощряйте только нужные. Объясните, что с друзьями не стоит целый день перебрасываться парой слов в своих сообщениях – лучше встретиться и пообщаться. Расскажите доступными словами о возможных последствиях длительного и частого пользования мобильным телефоном для здоровья ребенка. Заполняйте все свободное время своего чада интересной для него деятельностью. Уделяйте максимум внимания общению с ним.
А еще понаблюдайте за собой: сколько вы сами общаетесь по телефону, посредством sms? А вдруг дочь (сын) вам подражает?
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 108 (20552) от 25 сентября