Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Пять минут определили пятилетку
23 сентября 2014 г.
Позади еще одни выборы. Перевернута еще одна страница. Чтобы лучше понять значение произошедшего события, стоит заглянуть в историю развития избирательного процесса.
Как известно, история выборов в России начинается с IX века, когда жители Великого Новгорода решали путем открытого голосования на вече, кого призвать князем. С XVI века выбиралась часть членов Боярской думы; через выборы формировались церковные Поместные соборы; выборное начало присутствовало во всех сферах управления при Иване IV Грозном; выборы Земским собором царя Михаила Федоровича Романова в 1613 году; выборы органов земского и городского самоуправления в XIX веке. Правовой основой первых в истории Российского государства полномасштабных выборов стало положение о выборах в Государственную Думу, утвержденное Высочайшим манифестом от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».
О значимости выборов написано в издании 1907 года «Органические недостатки нашей выборной системы»: «Урна требует пяти минут участия, а результат колоссальный, так как избиратель совершает часть царского действия. Он решает судьбу земли».
Избирательный процесс находится в постоянном развитии и, стоит заметить, поле деятельности здесь еще очень большое. Но есть и другая крайность. Последние годы изменения в закон о выборах вносятся так часто, что не всякий специалист может уследить. Излишняя сложность и изменчивость выборного процесса не идет на пользу результату, о чем свидетельствует и низкая явка избирателей.
В воскресенье, 14 сентября 2014 года, прошел единый день голосования. Жители Ленинградской области и Гатчинского района, в частности, избирали депутатов первого уровня. Так сказать, наиболее близких к народу. Состоявшееся событие – это не просто политика. Это завтрашний день города, района, области и страны в целом. Теоретически, все население страны должно было с радостным настроем прийти на избирательные участки, чтобы выбрать самых достойных из многочисленных кандидатов в депутаты. Как это происходило на практике?
Мои собственные выборы, как избирателя г. Гатчины, прошли без замечаний. Мне вовремя принесли приглашение на избирательный участок. Проголосовать заранее не просили. Сами кандидаты в депутаты по моему округу, по сравнению с прошлыми выборами, особой активности не проявили. Листовок в почтовом ящике было вполне разумное количество, и даже в день молчания в мой подъезд на удивление не подбросили ни одной «агитки».
И все же одно замечание у меня будет. Портрет одного из кандидатов несколько раз клеили на входную дверь в подъезд. Мы с соседями ее старательно срывали. Но только после того, как кто-то пририсовал кандидату «рожки», листовка, наконец, исчезла.
В целом, учитывая, что в Гатчине 212 кандидатов, наглядной агитации в этом году было немного, в том числе несанкционированной. О своих планах кандидаты рассказывали с экрана телевизора и со страниц местных газет. Хорошо это или плохо, но предвыборными штабами была предпринята попытка представить не только ярких, известных в городе личностей, но и битву партийных команд, уже сгруппированных по количеству мандатов. Беспартийный электорат даже растерялся. Наиболее дисциплинированные избиратели – граждане старшего поколения – не раз обращались в редакцию за разъяснениями. К примеру, почему в трехмандатных округах в агитационных материалах кандидатов уже сформированы тройки? Что делать, если в предложенных тройках есть люди, за которых они не хотят голосовать? и т.д.
О кипящих страстях можно было узнать из партийных газет, подробно перечислявших все, по их мнению, вопиющие нарушения, и в кругу оппозиционеров. До начала выборов список их замечаний можно свести к следующим пунктам: административное давление, фальсификация в ходе досрочного голосования, нарушения в процессе регистрации кандидатов и появление в списках кандидатов-«двойников». Так это или нет, и кто виноват – может решить суд.
В школе No1 города Гатчины, где я голосовала, как всегда вкусно пахло пирожками. Проголосовавшие с радостью поедали горячую сдобу, запивая чаем, и уносили булочки домой, чтобы порадовать близких. Члены избирательной комиссии улыбались, наблюдатели наблюдали, сотрудники полиции в парадной форме, которых, казалось, было больше всех на избирательных участках, гарантировали порядок. Если с утра здесь было полное затишье, то в обед голосующих стало больше. Мне даже пришлось отстоять небольшую очередь.
В лицее No3 через час после полудня тоже был наплыв избирателей, но после обеда вновь наступило затишье. За 10 минут, что мы были на участке, расположенном в фойе школы, проголосовало менее 10 человек, в основном, среднего и старшего возраста. В участковую комиссию обращались с вопросами, где проголосовать, если прописан в другой части Гатчины, как найти тот или иной участок. А в целом, все тихо и спокойно.
Детский сад No13 встречал по-детсадовски празднично. Избирательный участок развернулся в зале для музыкальных занятий – самом большом, светлом, красивом и удобном помещении. В садике, как и в школе No3, днем на участке присутствовал только один наблюдатель, а вот избирателей не было несколько минут. Члены участковой комиссии, не покидая пост, дисциплинированно ждали голосующих. И здесь никаких эксцессов и возмущений, все вежливы и внимательны.
Может быть, это исключение из правил? Обзвонив с десяток знакомых, я сделала вывод: сами выборы прошли спокойно, а вот явка подкачала. В отличие от сельских поселений Гатчинского района, где процент проголосовавших доходил до 50%, в Гатчине она составила в среднем 21,33 %. В теплый, сентябрьский денек большинство горожан на выходные уехали на дачу и за грибами.
По предварительным итогам в Гатчине на 33 места прошло 32 человека из команды «Единой России». Единственный самовыдвиженец, который вел самостоятельную кампанию и победил - это 26-летний Степан Тептин. На пяти избирательных частках из 11 избрали тех же депутатов. В целом депутатский корпус изменился незначительно. Пришли семь новых депутатов. Их возраст - от 26 до 58 лет, среди них одна женщина.
Рейтинг голосования за кандидатов выглядит следующим образом. В лидерах директор школы No9 Елена Глыбина, ее кандидатуру поддержали 1055 избирателей, и директор Гатчинского городского спортивно-досугового центра Александр Русских, собравший 934 голоса, а следом два представителя СМИ - руководитель ГТИК «Ореол-ИНФО» Галина Паламарчук (896 голосов) и главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралева (876 голосов).
Всего же в новом депутатском корпусе 9 женщин и 24 мужчины. Самый опытный из них – почетный гражданин города Гатчины, 72-летний депутатсторожил Юрий Назаров. У Юрия Ивановича это уже седьмой депутатский созыв. Самый молодой – Степан Тептин. Кстати, благодаря его успешной избирательной кампании, впервые в Совете депутатов города Гатчины будет два близких родственника – он сам и его старший брат Георгий.
Результат выборов в Гатчине, можно сказать, подтвердил столичный статус нашего города: явка избирателей оказалась такой же, как в Санкт-Петербурге и Москве.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 105 (20549) от 18 сентября
Читайте также
Выборы закончились: результаты... и ждем продолжения
Дом культуры, достойный Гатчины