Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
Валентина Бахматова: «Чтобы стать ближе к земле...»
10 декабря 2013 г.
Валентина Дмитриевна Бахматова – человек необычайно скромный. Вот сидим мы с ней на кухне, пьем кофе и говорим о житье-бытье, и я хоть и знаю, что пришла в гости к художнице, пока даже не догадываюсь, что мне предстоит увидеть.
На колени ко мне вспрыгивает толстый кот. Валентина Дмитриевна пытается его образумить, но тот делает вид, что не понимает человеческий язык. И правильно, я совсем не против того, чтобы он, используя мои колени как лестницу, по-хозяйски проверил, чем это мы тут угощаемся. У распахнутого окна, задумчиво глядя вдаль, сидит еще одна пушистая красотка. На плите тихонько бормочет чайник. За окном – Мариенбург в осеннем золоте.
«Нить жизни человека, живущего на земле, – простор, воля, свобода», – говорит Валентина Дмитриевна. Два года назад она вместе с семьей перебралась из Петербурга в Гатчину – подальше от «суеты городов», поближе к живой природе. И хоть прожила она почти всю свою взрослую жизнь в большом городе, относится к земле, как к матушке. Человек, родившийся в деревне, с молоком матери впитывает любовь к пространству, свободному от каменных предрассудков и бездушных магистралей.
Деревня для Валентины Бахматовой – это все ее детство, как и положено, счастливое и босоногое. Деревня – это почти вся ее юность – самое благодатное время для становления внутреннего стержня в человеке: «Когда человек живет в согласии с природой, он совсем другой»…
Школу будущая художница оканчивала в Нарве, пройдя долгий путь по диагонали по всей стране – из деревни на Дальнем Востоке, через село в Ярославской области в Эстонию. Окончив Ленинградское высшее художественное училище им. Мухиной, Валентина Дмитриевна защитила диплом по теме «Сельская мебель». От этой дипломной, искусно спроектированной деревянной скамеечки с «секретом» осталась только фотография, но и по ней видно, с какой любовью и знанием дела творилась эта резная, старинная на вид красота. Русская деревня с ее корнями, теряющимися в незапамятных временах, отныне питала не только жизнь художницы, но и все ее последующее творчество.
Валентина Дмитриевна ведет меня в свою комнату-мастерскую, и по дороге, как при проявлении фотопленки, открываются те самые рукотворные чудеса, ради которых я здесь. Все «чудеса» выполнены исключительно из материалов, традиционно используемых на Руси во все времена. В первую очередь, это, конечно же, кожа – материал необычайно красивый и благородный, но требующий исключительного терпения, вкуса и значительных физических усилий. На стене висит большое панно или занавес из тонкой кожи цвета осенней листвы. Под ним – яркие кожаные игрушки – работы юных учеников художницы, много лет преподававшей в творческих студиях Петербурга. А вот кожаные доспехи, которым мог бы позавидовать самыйвзыскательный участник средневековых исторических реконструкций. В свое время они выставлялись в петербургском Союзе художников под названием «Веяние веков».
Валентина Дмитриевна достает из шкафа толстые книги в кожаных переплетах. Использование сложных технологий и искусное тиснение создают впечатление глубокой старины, хотя рисунок в основе современный, абстрактный, да и конфигурация переплета необычна. Книги в кожаных переплетах, выполненных художницей, разбрелись по всей стране и даже до Америки добрались.
Освоиться на новом месте Валентине Дмитриевне помогла гатчинская Школа третьего возраста, гостеприимно принимающая под свое крыло всех, кто молод душой и открыт для творчества. Пройдя, как и положено новичку, курс обучения в Школе, Валентина Дмитриевна защитила свой собственный проект под названием «Ведическая Русь». Выбор темы многое объясняет в творчестве художницы. Ведическая Русь – дохристианская Русь, отголоски которой едва доносятся до нас сквозь века. По мнению Валентины Бахматовой, современная христианская культура многое взяла из язычества, и об этом не нужно забывать. Суть «древнерусского» проекта в том, чтобы сохранить воспоминания о быте наших предков, стать, как и они, ближе к родным корням. И как один из путей к этому – преобразование, стилизация современности под исконно русский стиль с помощью рукоделия, в частности, лоскутного шитья.
Валентина Дмитриевна снова открывает свой «бабушкин сундук» и достает из него несколько кукол-оберегов. В давние времена каждая из таких красавиц была исполнена особого смысла и имела свое личное предназначение. Даже сейчас чувствуешь внутренний трепет, беря в руки эти яркие, необычные «игрушки», сделанные уже в наши дни.
И, напоследок, еще одно открытие – изумительные гобелены, выполненные в технике ручного ткачества, готовые и пока незаконченные. И техника вроде бы знакомая – напоминает нежно любимые всеми пестрые бабушкины коврики, но результат совершенно другой. Необычайно стильные, с пушистыми островками благородной шерсти, они могли бы стать как элементом дизайна модной гостиной, так и экспонатами музея прикладного искусства. Рядом висит сумочка, выполненная в той же технике. Такая, пожалуй, стала бы «изюминкой» гардероба поклонницы модного богемного стиля, вобравшего в себя отголоски эпохи хиппи и этнические мотивы.
Толстый кот, свернувшись клубком на постели, мурлычет что-то о деревне и деревенских радостях. Валентина Дмитриевна говорит, что планирует провести мастер-класс по изготовлению гобеленов в Школе третьего возраста. Погладив на прощание кота, я спускаюсь по лестнице и думаю: не напроситься ли и мне на этот мастер-класс? Уж больно заманчивая перспектива – вытягивать ниточку за ниточкой из глубины веков давно позабытую красоту, сплетая ее в теплое шерстяное полотнище.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 136 (20430) от 28 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины