Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сосиски в детском меню: За и Против
21 апреля 2014 г.
Вопрос питания в столовых детских учреждений актуален всегда. Споры на тему, как и чем кормят наших детей, не утихают ни на минуту. Вот и на этот раз родители подняли тему сосисок в школьном меню.
Мы попросили рассказать о том, каким образом осуществляется контроль питания наших детей, в детских садах и школах, начальника территориального отдела Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Гатчинскому району Н.А. Васева.
- Николай Анатольевич, как часто специалисты Роспотребнадзора проверяют столовые детских садов и школ?
- Каждый год перед началом нового учебного года наши специалисты в составе комиссии участвуют в проверке общеобразовательных и дошкольных учреждений, в том числе и пищеблоков.
Если в течение года появляется малейшее подозрение на острую кишечную инфекцию, то мы проводим внеплановую проверку, берем пробы продуктов предыдущих двух дней и проверяем пищеблок в целом.
Как таковые, жалобы от родителей на качество пищи в столовых образовательных учреждений к нам поступают крайне редко.
- По каким правилам осуществляются плановыя и внеплановыя проверки?
- В соответствии с действующими правилами СанПиНа мы проверяем транспортную документацию, приход-уход сырья, бракеражный журнал. Кроме того, в каждом пищеблоке должны храниться суточные пробы продуктов предыдущих двух дней, чтобы в случае возникновения очага кишечных инфекций мы могли проверить, является ли пища, приготовленная в столовой, причиной заболевания.
Кроме стандартных правил, по которым в помещении должно быть чисто и светло, хорошо должна работать вентиляция, существует школьное «десятидневное» меню, которое мы оцениваем. Меню в школьных столовых разрабатывается на десять дней вперед, чтобы мы могли оценить калорийность, разнообразие пищи, а также отследить отсутствие запрещенных продуктов. Существует целый перечень из 36 запрещенных продуктов, которые должны быть исключены из школьного меню. Среди них: продукты с истекшим сроком годности, субпродукты (кроме печени, языка), непотрошеная птица, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, консервы, торты и пирожные, простокваша, квас, газированные напитки, грибы, сырокопченые мясные изделия, колбасы и многое другое. Сосиски в школьном меню допускаются.
Питание в детских садах организуется непосредственно сотрудниками пищеблока, они сами готовят пищу и сами несут ответственность за ее качество. По последним постановлениям меню дошкольных учреждений с нами больше не согласовывается. Только в случае плановой и внеплановой проверки мы можем его оценить.
Что касается учебных заведений, то питание в школах организует не сама школа, а индивидуальный предприниматель, который и несет всю ответственность за качество приготовленной еды и самочувствие детей.
- Есть ли у нас случаи массового отравления детей?
- В 2013 году таких случаев выявлено не было, в текущем – тоже.
- Что такое «ежедневное» школьное меню и по какому принципу оно составляется?
- Существует суточная потребность детского организма в тех или иных продуктах, которая должна строго выдерживаться. Все это также прописано в СанПине. Например, среднесуточная потребность ребенка в хлебе – 80 граммов, картофеле – 250 граммов, рыбе – 60-80 граммов и так далее.
- Давайте вернемся к сосискам. Многие родители против их присутствия в школьном меню, потому что состав продукта невозможно проверить.
- В правилах СанПиНа четко сказано, что сосиски должны быть в заводской упаковке и фабричного производства. Если говорить о количестве сои или бумаги, о которой так часто говорят родители, то это действительно остается на совести производителя. Если при проверке пищеблока в суточной пробе продуктов окажутся сосиски, а наша лаборатория подтвердит наличие в них генно-модифицированных элементов, которые производитель «забыл» указать, то это образует состав административного правонарушения по ст. 14.7 КоАП «обман потребителей» и подразумевает ответственность с последующими штрафными санкциями: для должностных лиц – до двух тысяч рублей, для юридических лиц – до 20 тысяч рублей, продукция изымается из реализации. Кроме того, индивидуальный предприниматель, который обеспечивает кормление детей в школе, также привлекается к административной ответственности.
- Откуда появился «рыбный» день в детских садах? Пережитки советской системы, когда граждане по четвергам ели только рыбу?
- Это заблуждение и совпадение. Никакого «рыбного» дня у нас нет. Рыба содержит огромное количество полезных для сердца и сосудов омега-3-жирных кислот и незаменимые аминокислоты. Все эти вещества необходимы ребенку для роста и развития, их не заменит ни один другой продукт.
- Возможно ли оптимизировать объем приготовляемой пищи в детских садах? Не секрет, что многие родители забирают детей сразу после полдника. Получается, что продукты пропадают почем зря.
- Это скорее относится к ясельным группам. В старших группах большинство детей забирают после ужина, когда родители освобождаются после рабочего дня.
Ужин предусмотрен в ежедневном меню. Количество приготовляемых порций зависит от количества детей, посещающих детский сад в этот день, без учета тех, кто находится на больничном.
- Возможно ли разработать отдельное меню, если у ребенка аллергия? Например, непереносимость глютена (аллергия на пшеницу, рожь, ячмень, овес и некоторые другие злаки)?
- Теоретически, это возможно. Но это выйдет за рамки бюджетного финансирования и родителям придется отдельно оплачивать подобное меню.
Как правило, если у ребенка есть аллергия на какой-то определенный продукт, родители должны сами объяснить ему, почему не стоит, например, кушать шоколад или пить молоко и найти соответствующие заменители.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 41 (20485) от 15 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах