Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Останки 730 погибших похоронят под Вырой
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Сосиски в детском меню: За и Против
21 апреля 2014 г.
Вопрос питания в столовых детских учреждений актуален всегда. Споры на тему, как и чем кормят наших детей, не утихают ни на минуту. Вот и на этот раз родители подняли тему сосисок в школьном меню.
Мы попросили рассказать о том, каким образом осуществляется контроль питания наших детей, в детских садах и школах, начальника территориального отдела Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Гатчинскому району Н.А. Васева.
- Николай Анатольевич, как часто специалисты Роспотребнадзора проверяют столовые детских садов и школ?
- Каждый год перед началом нового учебного года наши специалисты в составе комиссии участвуют в проверке общеобразовательных и дошкольных учреждений, в том числе и пищеблоков.
Если в течение года появляется малейшее подозрение на острую кишечную инфекцию, то мы проводим внеплановую проверку, берем пробы продуктов предыдущих двух дней и проверяем пищеблок в целом.
Как таковые, жалобы от родителей на качество пищи в столовых образовательных учреждений к нам поступают крайне редко.
- По каким правилам осуществляются плановыя и внеплановыя проверки?
- В соответствии с действующими правилами СанПиНа мы проверяем транспортную документацию, приход-уход сырья, бракеражный журнал. Кроме того, в каждом пищеблоке должны храниться суточные пробы продуктов предыдущих двух дней, чтобы в случае возникновения очага кишечных инфекций мы могли проверить, является ли пища, приготовленная в столовой, причиной заболевания.
Кроме стандартных правил, по которым в помещении должно быть чисто и светло, хорошо должна работать вентиляция, существует школьное «десятидневное» меню, которое мы оцениваем. Меню в школьных столовых разрабатывается на десять дней вперед, чтобы мы могли оценить калорийность, разнообразие пищи, а также отследить отсутствие запрещенных продуктов. Существует целый перечень из 36 запрещенных продуктов, которые должны быть исключены из школьного меню. Среди них: продукты с истекшим сроком годности, субпродукты (кроме печени, языка), непотрошеная птица, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, консервы, торты и пирожные, простокваша, квас, газированные напитки, грибы, сырокопченые мясные изделия, колбасы и многое другое. Сосиски в школьном меню допускаются.
Питание в детских садах организуется непосредственно сотрудниками пищеблока, они сами готовят пищу и сами несут ответственность за ее качество. По последним постановлениям меню дошкольных учреждений с нами больше не согласовывается. Только в случае плановой и внеплановой проверки мы можем его оценить.
Что касается учебных заведений, то питание в школах организует не сама школа, а индивидуальный предприниматель, который и несет всю ответственность за качество приготовленной еды и самочувствие детей.
- Есть ли у нас случаи массового отравления детей?
- В 2013 году таких случаев выявлено не было, в текущем – тоже.
- Что такое «ежедневное» школьное меню и по какому принципу оно составляется?
- Существует суточная потребность детского организма в тех или иных продуктах, которая должна строго выдерживаться. Все это также прописано в СанПине. Например, среднесуточная потребность ребенка в хлебе – 80 граммов, картофеле – 250 граммов, рыбе – 60-80 граммов и так далее.
- Давайте вернемся к сосискам. Многие родители против их присутствия в школьном меню, потому что состав продукта невозможно проверить.
- В правилах СанПиНа четко сказано, что сосиски должны быть в заводской упаковке и фабричного производства. Если говорить о количестве сои или бумаги, о которой так часто говорят родители, то это действительно остается на совести производителя. Если при проверке пищеблока в суточной пробе продуктов окажутся сосиски, а наша лаборатория подтвердит наличие в них генно-модифицированных элементов, которые производитель «забыл» указать, то это образует состав административного правонарушения по ст. 14.7 КоАП «обман потребителей» и подразумевает ответственность с последующими штрафными санкциями: для должностных лиц – до двух тысяч рублей, для юридических лиц – до 20 тысяч рублей, продукция изымается из реализации. Кроме того, индивидуальный предприниматель, который обеспечивает кормление детей в школе, также привлекается к административной ответственности.
- Откуда появился «рыбный» день в детских садах? Пережитки советской системы, когда граждане по четвергам ели только рыбу?
- Это заблуждение и совпадение. Никакого «рыбного» дня у нас нет. Рыба содержит огромное количество полезных для сердца и сосудов омега-3-жирных кислот и незаменимые аминокислоты. Все эти вещества необходимы ребенку для роста и развития, их не заменит ни один другой продукт.
- Возможно ли оптимизировать объем приготовляемой пищи в детских садах? Не секрет, что многие родители забирают детей сразу после полдника. Получается, что продукты пропадают почем зря.
- Это скорее относится к ясельным группам. В старших группах большинство детей забирают после ужина, когда родители освобождаются после рабочего дня.
Ужин предусмотрен в ежедневном меню. Количество приготовляемых порций зависит от количества детей, посещающих детский сад в этот день, без учета тех, кто находится на больничном.
- Возможно ли разработать отдельное меню, если у ребенка аллергия? Например, непереносимость глютена (аллергия на пшеницу, рожь, ячмень, овес и некоторые другие злаки)?
- Теоретически, это возможно. Но это выйдет за рамки бюджетного финансирования и родителям придется отдельно оплачивать подобное меню.
Как правило, если у ребенка есть аллергия на какой-то определенный продукт, родители должны сами объяснить ему, почему не стоит, например, кушать шоколад или пить молоко и найти соответствующие заменители.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 41 (20485) от 15 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах