Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Прием депутата: два часа о наболевшем
13 мая 2014 г.
В холле нового Таицкого Дома культуры очередь. Идет прием депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ларисы Максимовны Пункиной. Областной парламентарий не только записывает просьбы, пожелания и берется за решение проблем, которые не по силам местной власти, но и еще терпеливо занимается правовым ликбезом.
Стоит отметить, что в большинстве своем народ так и не понимает, чем занимается власть на областном уровне. И на прием к областному депутату идут со всеми своими проблемами, которые могли бы быть решены на уровне местной администрации. Во время тесных встреч депутат еще и тонкий психолог, а порой и психотерапевт, что позволяет снизить «градус кипения» в обществе.
На одной из таких встреч в Таицком ДК нам удалось побывать. Люди разного возраста, рабочие и пенсионеры, домохозяйки и многодетные мамы приходят на прием по одному и группами. Сколько боли и личных проблем услышала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Максимовна Пункина за эти два часа!
Лариса Максимовна терпеливо слушает все деревенские новости. Ей обстоятельно и подробно рассказывают, кто яблоню спилил, кто кого и за что ударил, кто собак без намордника выгуливает, кто выкидывает мусор под окна. «А вы писали заявление? Задавали вопросы местной власти, полиции, выступали на сходах?», – интересуется депутат. «Это бесполезно. Руки уже опустились. Да и объявлений о сходах и собраниях у нас не видно! Про ваш прием мы сразу прочитали и другим позвонили. Вот люди и пришли», – говорят односельчане.
Группа многодетных мам обратилась с предложением, чтобы бесплатные земельные участки для льготных категорий граждан формировали по месту жительства. Также женщины пожаловались на отсутствие «прозрачности» очереди, и что землю предлагают в болоте и других плохих местах. А еще вспомнили, какой популярностью пользовался такой вид социальной помощи, как путевки в Дом отдыха матери и ребенка. «Почему бы и теперь не отправлять на море лучшие семьи – победителей районных и областных конкурсов молодых и многодетных семей», – предложили молодые мамы.
Жители поселка Тайцы поделились с депутатом хорошей новостью: получен официальный ответ от уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, о том, что на Гатчинском шоссе в 3 квартале текущего года будет установлен светофор. Ларису Максимовну просили взять под личный контроль исполнение этого решения.
«У нас двухэтажный, 16-квартирный дом. Кто будет платить за подводку и разводку газа? Сколько это стоит?», – спрашивает женщина и поясняет, что в администрацию она не обращалась, на собрания не ходила. Следом еще несколько подобных вопросов: «Газификация по огороду прошла, а кто заплатит компенсацию?», «В Больших Тайцах 35 лет не делали дорогу, провели газопровод и разбили ее окончательно». «Провели линию, спилили деревья, а почему их не убрали?».
«Чтобы знать ситуацию, ходите на сходы, узнавайте ближайшие и перспективные планы администрации, и вы будете лучше информированы. Нужно не ждать, что кто-то другой проявит инициативу, и начинать наводить порядок у себя во дворах», – объясняет каждому областной депутат.
А вот Максим Михайлович, проживающий на улице Мира, сообщил о готовности жителей к сотрудничеству: «Газификацией разбили три улицы – ул. Мира, Щорса и Фрунзе. Если бы нам привезли щебенки, мы бы сами разбросали и разровняли ее».
Несколько вопросов прозвучало по льготным лекарствам и оформлению инвалидности для ребенка. «Напишите на меня заявление с просьбой ускорить получение лекарств через комитет здравоохранения», – предлагает молодой маме Лариса Максимовна и сразу же набирает телефон ответственного лица в областном правительстве.
Но, пожалуй, самая больная проблема в Тайцах – старые дома. Лариса Максимовна подробно рассказывает о действующих в Ленинградской области жилищных программах.
«Дом на ладан дышит, но он частный – как жить в нем с детьми?», – со слезами в голосе говорит многодетная мама. «Для начала нужно вызвать комиссию из местной администрации и признать дом аварийным для постановки на очередь. Многое меняется в жизни, в том числе законы, определяющие льготные категории. Может быть, будет программа и для многодетных», – советует депутат, и женщина уходит с надеждой. Другие просят навести порядок с очередью на жилье.
Жители деревни Старицы просили обязать руководителей предприятия создать условия для водителей грузового автотранспорта, который приезжает к ним со всех уголков страны. Сейчас дальнобойщики готовят машины к обратной дороге прямо под окнами жилых домов. Здесь же справляют нужду, обедают и, естественно, оставляют мусор.
«А еще у нас баков для мусора на улице нет!» – возмущаются домовладельцы. «А договор со специализированной организацией у вас есть на вывоз мусора?» – интересуется депутат и разъясняет, разъясняет…
«И раньше, работая главой администрации города Коммунар, я была в курсе областных и районных проблем, но встречи с избирателями на выездных приемах считаю взаимно полезными, – говорит Л.М. Пункина. – Основными вопросами, которые поднимаются на личных приемах и в письмах избирателей, остаются газификация, благоустройство, земельные и жилищные вопросы. Задача депутата Законодательного собрания в рамках региона – постараться по возможности отрегулировать проблемные вопросы: создать условия по организации жизни населения, правильного хозяйствования и администрирования. А при личных встречах с избирателями зачастую удается не только помочь конкретному человеку, но и найти пути решения проблем общих для всего Гатчинского района и Ленинградской области».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 48 (20492) от 1 мая
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Положена ли юридическая помощь пострадавшим в ЧС?