Новости Гатчины
31.01В Гатчинском районе уничтожено несколько волков
31.01Директор полигона приглашает жителей на встречу
30.01Мост через Оредеж будет отремонтирован
30.01Бизнес-омбудсмен Ленинградской области проведет прием предпринимателей в Гатчине
29.01В Приоратском парке появилась "тревожная кнопка"
29.01В Гатчине сотрудники ГИБДД помогли родиться малышу
27.01Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан награжден орденом
26.01Цветы к подножию монумента – в день освобождения Гатчины
26.01Сегодня Гатчина отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!
25.01Электронная регистрация рождения заработает в 2023 году
25.01По решению суда дегазацию полигон должен провести до 27 февраля
25.01Еще два датчика мониторинга воздуха будут установлены в первом квартале 2023 года
25.01Молодежь Гатчины приняла участие в автопробеге памяти и мужества

Афиша-анонсы Гатчины
27 января литературно-музыкальная композиция "Я благодарен вам только за то, что вы существуете..."
21 января «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
21 января «Живопись и графика из собрания И.Б. Смирнова» – лекция
21 января Вечер одноактной драматургии
15 января «Белый колдун» – спектакль по сказке
15 января «Голоса зовут» – спектакль
15 января Рождественский фестиваль «Христос рождается, славите!»

Самое читаемое
•В Гатчинском районе уничтожено несколько волков
•При исполнении воинского долга погиб наш земляк
•Директор полигона приглашает жителей на встречу
•В Гатчине сотрудники ГИБДД помогли родиться малышу
•Школьница выпала из окна в Гатчине во время съёмки видео для Telegram
•В Приоратском парке появилась "тревожная кнопка"
•Мост через Оредеж будет отремонтирован
•Следком опубликовал кадры, где видно как ребенка засыпало снегом
•Сегодня в Гатчине открывается регистрация на "Поезд Победы"
Выбери свою профессию
26 ноября 2014 г.
14 ноября на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий в Гатчине прошла 20-я по счету областная ярмарка профессий, учебных и рабочих мест. В ней приняли участие почти 40 высших и средних учебных заведений Ленобласти и Санкт-Петербурга.
Проведение ярмарки профессий для школьников именно в ГИЭФПТ уже вошло в традицию. Этому способствует не только удобное расположение и структура института, но и его активное сотрудничество с Центром занятости населения Ленинградской области. Молодежная биржа труда, созданная несколько лет назад на базе института, стала хорошим подспорьем как выпускникам ГИЭФПТ, так и молодежи из других учебных заведений.
Главными гостями нынешней ярмарки стали сотни школьников, в основном, выпускники 9-11 классов из разных населенных пунктов Ленинградской области. Около часа дня ребята собрались в актовом зале ГИЭФПТ, где их приветствовали руководители института и Гатчинского района. Заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев пожелал ребятам, чтобы их успехи в школе помогли не только поступить туда, куда хочется, но и обрести со временем профессию, приносящую пользу обществу. Затем школьники познакомились с представителями разных факультетов – среднего и высшего образования – ГИЭФПТ, подробно рассказавшими им о профессиях, которые можно освоить в институте, о карьерных возможностях после выпуска.
Как обычно, во время ярмарки в институте работало несколько площадок, каждая - со своими функциями. Особое оживление царило в спортивном зале, где сосредоточились экспозиции вузов и средних учебных заведений, предлагающих ребятам свои образовательные программы. На этот раз порадовал большой выбор высших учебных заведений, среди которых были и лучшие учреждения Санкт-Петербурга.
О том, какие профессии наиболее востребованы обществом в настоящее время, можно было судить уже по табличкам на столах. Наиболее широко были представлены технические специальности. Явно не нуждались в рекомендациях Горный университет и университет ИТМО – вузы, требования к качеству обучения в которых можно сравнить только со степенью востребованности их выпускников в наиважнейших областях науки и техники. На этот раз на ярмарке был представлен и физический факультет СПбГУ, причем сотрудниками ПИЯФ – института, кровно заинтересованного в притоке талантливых специалистов.
Технические специальности в большом «ассортименте» предлагали и средние учебные заведения: Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта, техникум пищевой промышленности, автотранспортный и электромеханический колледж, промышленно-технологический колледж. Остро нуждаются в специалистах сферы сельского и лесного хозяйства – их на ярмарке представляли Аграрный университет (СПбГУ), Лисинский лесной колледж. Лучшей рекламой «флотских» учебных заведений – Государственного университета речного и морского флота им. Макарова и Морского технического колледжа – стали представляющие их бравые моряки. Здесь же, на ярмарке, можно было получить подробные сведения о высших военных заведениях не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона.
Универсальные или гуманитарные вузы, представленные на ярмарке, также на слуху: Ленинградский государственный университет им. Пушкина, Гуманитарный университет профсоюзов (СПб). Кстати говоря, по словам представителей последнего, одни из самых ярких «звездочек» на факультете хореографии этого вуза – юные гатчинские танцоры.
Свои услуги на ярмарке предлагали также престижнейшие вузы Санкт-Петербурга, среди которых особенно выделялись Государственный торгово-экономический университет и СевероЗападный институт управления при Президенте РФ.
Традиционный интерес для гостей ярмарки представило профориентационное тестирование. По словам проводивших его преподавателей, это дает ребятам еще одну возможность получше узнать себя и разобраться в своих склонностях – промежуточный, но очень важный шаг на пути к СВОЕЙ профессии.
Юлия ЛЫСАНЮК
Фото Владислава ТОЛЧИНА
Гатчинская правда, № 133 (20577) от 25 ноября