Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вечное возвращение: "Слепухинские чтения" в рождественно
10 ноября 2014 г.
25 октября в музее-усадьбе «Рождествено» прошел заключительный этап Международной научной конференции «Слепухинские чтения–2014», посвященной теме: «Эмигранты и репатрианты ХХ века. Тема Родины и возвращения».
Организаторами конференции выступили благотворительный фонд имени Ю.Г. Слепухина, Российская национальная библиотека, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Союз писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.
Конференция открылась 23 октября в Санкт-Петербурге. Ее рабочими площадками стали Всероссийский музей А.С. Пушкина, музей Г.Р. Державина и музей-усадьба «Рождествено». В «Слепухинских чтениях–2014» приняли участие известные ученые и исследователи из России и других стран: Аргентины, Германии, Италии, Китая, Финляндии, Франции.
Особое внимание на конференции было уделено судьбе и творчеству известного репатрианта второй «волны» эмиграции, писателя Юрия Григорьевича Слепухина, и все же заявленная тема оказалась гораздо шире. Участники конференции обсуждали причины и мотивы эмиграции деятелей русской культуры в ХХ веке, отличительные особенности второй «волны» русской эмиграции, особенности репатриации первой и второй «волн» из Европы, Америки и восточных стран.
Как известно, в прошлом веке Россия пережила три «волны» эмиграции, и все они, так или иначе, приводили к феномену «возвращения». Оказавшись за границей, русские эмигранты испытывали сложности адаптации в мире иной культуры и религии. Родившиеся и выросшие в России, они с трудом мирились с отрывом от своей языковой среды и от того, что мы называем Родиной. Чувства, которые они испытывали при этом, хорошо нам знакомы по литературным произведениям и воспоминаниям эмигрантов: чаще всего это неизбывная ностальгия, чувство потерянности и отчаяния, постоянное вынашивание мысли о возвращении домой.
Многие материалы конференции были связаны с жизнью эмигрантов – бывших жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Под новым углом были рассмотрены и некоторые факты доэмигрантского периода жизни самых известных из них. В частности, участники конференции заслушали материалы об эволюции творчества эмигранта и репатрианта, известного шансонье Александра Вертинского, познакомились с эпистолярным наследием возлюбленной И. Шмелева – Ольги Бредиус-Субботиной. В центре широкого обсуждения оказалась тема Родины и возвращения в творчестве А.Н. Толстого, Н.К. Рериха и его семьи, Б.В. Вильде, А.И. Куприна, Н.Н. Карпова и других деятелей русской культуры.
Часть докладов была посвящена литературным памятным местам Ленинградской области – Гатчине, селам Рождествено и Орлино. Рассматривалась, в частности, их роль в сохранении культурного наследия русской эмиграции и исторической памяти.
Третий день конференции, прошедший в музее-усадьбе «Рождествено», вызвал особые чувства у ее участников. Перед началом слушаний сотрудники музея организовали содержательную экскурсию по дому Набоковых-Рукавишниковых, что стало яркой иллюстрацией к самым значимым темам конференции.
Разумеется, «набоковская» тема поднималась в течение всех этих встреч неоднократно, часто основываясь именно на литературных произведениях великого русского эмигранта. Ей, в частности, были посвящены следующие доклады: «Эмиграция как причина экзистенциального кризиса и способы его преодоления в романах Набокова «Машенька» и «Дар»», «Рай и вечность в лирике Набокова», «Проблема возвращения в Россию как конструктивная основа романа Набокова «Подвиг»».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября
Читайте также
О конференции «CONFINEMENT-XI» 7-12 сентября
Храм культуры, достойный культурной столицы Ленинградской области