Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дети вышли на связь с МКС
01 ноября 2014 г.
Учащиеся гатчинской школы No9 побывали в Центре управления полетами, где для них был проведен сеанс связи с экипажем МКС. Ребята пообщались с космонавтами Александром Самокутяевым, Еленой Серовой и Максимом Сураевым и даже смогли задать им вопросы.
Школьники и педагоги из Москвы, Калуги, Чувашии и Гатчины были приглашены на цикл образовательных мероприятий Федерального космического агентства в рамках проведения Всемирной недели космоса. Она стартовала 4 октября в день запуска первого спутника Земли. А 8 октября четыре ученика гатчинской школы No 9 - десятиклассницы Ксения Дмитриева, Влада Охапкина, Милена Полежаева и ученик 4-го класса Михаил Карпов в составе школьной делегации побывали в Звездном городке. Их поездка в Москву стала возможной благодаря сотрудничеству школы No 9 с Роскосмосом.
Ученики школы No 9 заслужили эту поездку своим активным интересом к космическим исследованиям. Для младших классов в школе разработана программа «Я хочу быть космонавтом». В прошлом году ученики младших классов уже посещали Москву, где в Мемориальном музее космонавтики записали видеопоздравление для находящихся на орбите космонавтов и передали оригинальные подарки, изготовленные своими руками.
В этом году ребята также сначала посетили Мемориальный музей космонавтики, где их поразил макет станции «МИР». Сама экспозиционная зона Центра управления полетами (ЦУП) напоминает амфитеатр. На экранах демонстрируется изображение: с одной стороны – аудитория, с другой – экипаж МКС. Космонавты слышали, но не видели школьников, а они их и слышали, и видели. Согласованные вопросы о работе и жизни на орбите школьникам прислали заранее, чтобы каждый участник виртуальной встречи получил возможность пообщаться с космонавтами. Миша Карпов обра щался к космонавтам уже второй раз, он был в числе школьников, записывавших поздравление. Кстати, космонавт Самокутяев, тогда тоже был на орбите. Мишин вопрос был самый простой: есть ли на станции шум? Он получил утвердительный ответ, в качестве средства борьбы с шумом были названы обычные беруши. Потом оказалось, что детей много, а времени мало. Как ни грустно, но девочки лично пообщаться с космонавтами не успели.
Из Звездного городка гатчинцы поехали на ВДНХ. Обновленный главный выставочный комплекс страны произвел на них впечатление. Ребята увидели гагаринскую ракету, «Буран» и вернулись домой в отличном настроении.
Как считает учитель черчения и компьютерной графики В.А. Уханева, которая занимается с ребятами и сопровождает их в поездках, первой громкой заявкой школы стала видео-презентация удачного запуска в школьном дворе при 30-градусном морозе гидравлической ракеты, изготовленной на уроке физике девочками 8-9 классов, и открытие в школе «инженерного клуба».
В 2011 году школа приняла участие в космическом образовательном проекте «CanSat» в России», организатором которого является научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ. На его базе гатчинские школьники создают микроспутники в так называемом формате «консервная банка». «CanSat» – это тип миниатюрных спутников, предназначенных для выполнения миссии Первого спутника: измерять температуру, давление и передавать эти сведения. Главное условие на CanSat-соревнованиях: небольшой спутник должен умещаться в алюминиевую банку из-под газированных напитков (66 мм в диаметре и 115 мм высотой). Также масса конструкции не должна превышать 350 граммов. Микроспутник выстреливают вверх, раскрывается парашют, и во время падения датчики фиксируют изменение показателей.
В прошлом году на базе петербургского лицея гатчинские школьники участвовали в соревнованиях «юных инженеров». Конкурсным заданием было изготовление из подручных средств мини-машины по уборке мусора. В ход шли коробки, зубочистки и прочий бросовый материал. Побеждал тот, чья техника за один проход убирала больше мусора.
Учащиеся школы No9 часто выступают с докладами и проектами на политехнических олимпиадах, конкурсах и конференциях на космическую тематику, в том числе на всероссийских юношеских научных чтениях им. С.П. Королева. А незабываемые встречи с летчикамикосмонавтами подтолкнули их к решению собирать автографы исследователей космоса.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 121 (20565) от 25 октября