Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
"Катюша" привезла из Ярославля гран-при всероссийского конкурса
30 октября 2014 г.
Старинный город Ярославль с 17 по 19 октября в седьмой раз принимал участников Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох». Среди почти 400 участников из 23 регионов России был и театр костюма «Катюша» из Гатчины.
Фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» проходит раз в два года. В 2000 году он стал первым в России конкурсным показом, специализирующимся именно на народном костюме. В числе его учредителей – Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества.
- Когда наш фестиваль только задумывался, положение русского народного костюма было плачевное, ученые били тревогу, – напомнила член жюри конкурса, доктор культурологии, профессор, ведущий специалист Российского этнографического музея Наталья Калашникова.
– Если бы не Ярославль, такого мощного движения подвижников русского костюма и не было бы. Ведь чем меньше этнос, тем крепче он держится за свою историю. А русский народ какие-то традиции хранил более бережно, но культуру костюма утрачивал.
В этом году фестиваль проходил в четырех номинациях: этнографический костюм, сценический костюм, современный авторский костюм, кукла в русском народном костюме.
«Мы гордимся тем, что вот уже в седьмой раз к нам приехали энтузиасты русской культуры, – обратилась к участникам фестиваля заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова. – Традиции русского национального костюма связаны с семейными традициями, ведь на Руси во все времена одежду шили бабушки, мамы и дочки вместе, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. И сегодня мы увидим восстановленное чудо нашего национального костюма».
Впервые конкурсные показы проходили на двух площадках: первый день – в Ярославле, второй день – в Угличе, а имена победителей были названы на гала-концерте в новом концертнозрелищном центре «Миллениум» г. Ярославля.
Театр костюма «Катюша», который возглавляет заслуженный работник культуры РФ Людмила Иванова, привез в Ярославль свою новую коллекцию – 16 моделей, только что сшитых модельером Юлией Пресняковой.
- Идея новой коллекции навеяна сказками Пушкина, только мы поставили ее на новый лад. Так и получилась «Сказка про моду», – делится Людмила Иванова. – У нас есть и три девицы, и «ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой», и царевна. Конечно, у каждой – свой неповторимый наряд, органично и деликатно стилизованный русский традиционный костюм.
Театр костюма «Катюша» выступал в номинации «Сценический костюм», и у него были более чем серьезные соперники. Но жюри во главе с модельером, профессором кафедры моделирования и конструирования Московского текстильного университета Александром Веселовым присудило гранпри конкурса именно гатчинцам. Это первая безоговорочная победа «Катюши» на этом конкурсе. Первый раз коллектив побывал в Ярославле ровно десять лет назад с коллекцией «Кума-душечка», которая завоевала диплом лауреата I степени. Потом были дипломы II степени, спецпризы, и вот – гран-при.
- Театр костюма «Катюша» из Гатчины жюри конкурса хорошо знаком, – делится Наталья Калашникова. – Он всегда демонстрирует умение подать себя на сцене. Мы видели различные интересные костюмы с разной долей успеха. Но этот раз можно назвать квинтэссенцией, потому что получилось все – и идея, и театральное решение, и, конечно, костюмы. Это большая заслуга руководителя коллектива, модельера и всех девочек.
«Театр костюма «Катюша» в Ярославле представляли 11 юных моделей в возрасте от 10 до 17 лет, и для них эта поездка была весьма познавательной: за три дня они смогли увидеть работы лучших мастеров русского костюма в его региональном многообразии, многие из которых, прежде всего в номинации «Этнографический костюм», выполнены на основе музейных образцов, с использованием материалов этнографических экспедиций.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 120 (20564) от 23 октября
Читайте также
Храм культуры, достойный культурной столицы Ленинградской области