Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Шахмотная дружба народов
24 октября 2014 г.
Впервые в Гатчине прошел Всероссийский шахматный фестиваль «Мемориал Рашида Нежметдинова». Турнир имени татарского гроссмейстера прошел на родине российского гроссмейстера – М.И. Чигорина – не случайно: организаторы решили в очередной раз доказать, что дружить нужно не только семьями, но и целыми народами, потому что спорт – един для всех.
Чемпионат по шахматам стартовал в пятницу вечером на ул. Соборной, где для всех желающих была организована викторина. Ответив правильно на вопросы, посвященные шахматам, гатчинцы могли получить в подарок пригласительный билет на основные игры турнира, а также музыкальный сборник Динара Байтемирова (по образованию он оперный певец), который выступил автором идеи проведения фестиваля, а также его генеральным продюсером.
В субботу в спортивном комплексе «Маяк» прошел турнир по шахматам среди взрослых любителей и почитателей этой высокоинтеллектуальной игры. Гатчина, по мнению организаторов, стала прекрасной площадкой для проведения турнира. Именно в Гатчине родился выдающийся русский шахматист, основоположник отечественной шахматной школы – Михаил Иванович Чигорин. В 2014 году гатчинские шахматисты праздновали 100-летие шахматного клуба «Дебют». В свою очередь, Нежметдинов является основателем татарской шахматной школы, автором первого учебника по шахматам на татарском языке. Рашид Нежметдинов – признанный мастер спорта по шахматам во всем мире, мастер спорта по шашкам, заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион РСФСР, трижды чемпион СССР в командных первенствах страны. В Казани даже построен Дворец шахмат и шашек им. Рашида Нежметдинова.
Идейный вдохновитель соревнований Динар Байтемиров рассказал, что цель турнира проста – популяризация имени и шахматного наследия выдающегося татарского шахматиста, дружба шахматных школ Татарстана и Ленинградской области, повышение спортивного мастерства шахматистов. Динар Байтемиров порадовал гостей и участников своими вокальными данными, исполнив песни не только на русском, но и на татарском языке.
На официальном открытии фестиваля также выступили руководители города и района. Глава г. Гатчины В.А. Филоненко напомнил всем известное изречение о том, что «спорт – это жизнь, а шахматный спорт – это сильнейшая мозговая атака». Виталий Андреевич поздравил всех с началом интересного турнира и пожелал участникам спортивных побед, и главное – не сдаваться.
К его словам присоединилась председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Е.Н. Волоскова. «Спорт испокон веков был миротворцем, и очень хотелось бы, чтобы люди сражались только на спортивных аренах, за шахматной доской, а не с помощью оружия и санкций. Сегодняшнее мероприятие – чудесное по своему посылу дружбы и мира», – такими добрыми словами поблагодарила Елена Николаевна инициаторов турнира за его проведение.
Гостей и организаторов шахматного праздника поздравил владелец компании «Кредо-Приорат», основатель татарского общества «Юлдаш» в Гатчине Киям Мустякимович Курмакаев, который выступил одним из организаторов и спонсоров проведения мероприятия.
Помимо викторины программа фестиваля включала в себя два турнира по быстрым шахматам, блиц-турнир, показ документального фильма «Гроза гроссмейстеров», посвященный биографии Рашида Нежметди- нова, а также детский турнир, которому был отведен весь воскресный день.
На турнир было заявлено около ста взрослых участников из различных городов России (в том числе 13 гроссмейстеров), а также почти 60 ребят, которые принимали участие в детских играх.
Соревнования проходили по швейцарской системе. Призовые места определялись по наибольшей сумме очков, набранных во всех сыгранных турах, а при их равенстве – по дополнительных показателям.
Призовой фонд фестиваля составил 174 тысячи рублей, для юных чемпионов были подготовлены книги «Шахматные уроки для начинающих» Рашида Нежметдинова.
Согласно ведомостям шахматного фестиваля, по итогам двух дней соревнований турнирная таблица выглядит следующим образом. В опер-турнире по быстрым шахматам, в котором приняли участие 78 человек, первые шесть мест распределились соответственно между Александром Шимановым, Евгением Алексеевым, Иваном Розумом, Алексеем Гогановым, Даниилом Линчевским, Валерием Поповым. В блиц-турнире, собравшем 36 игроков, победили Александр Шиманов, Евгений Алексеев, Евгений Левин, Иван Розум, Олег Орлов, Евгений Сысолятин.
Участники, занявшие первые шесть призовых мест, были награждены грамотами и денежными призами. Кроме того, первым трем победителям были вручены также кубки и медали. Специальный приз в виде подарочного сертификата от ювелирной сети «Кредо-Приорат» достался Ирине Моториной.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 118 (20562) от 18 октября