Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчину прилетел хрустальный пеликан
19 октября 2014 г.
В Гатчину вернулся финалист конкурса «Учитель года – 2014» – учитель немецкого языка Гатчинской гимназии «Апекс» Денис Игоревич Рочев. Он рассказал о том, как проходил федеральный этап конкурса, и о встрече с президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
По традиции каждый год финальный этап проходит в том регионе, где трудится предыдущий победитель конкурса «Учитель года». Второй год подряд финалистов принимала у себя Московская область.
В 2014 году в финал конкурса вышли 82 педагога со всех уголков России, в том числе из Симферополя и Севастополя. Кстати, в этом году конкурс стал самым «мужским»: в финальном этапе участвовали 22 педагога, представляющих сильную половину человечества.
Как рассказал Денис Игоревич, конкурс имел необычный формат, состоящий из большого заочного тура. Педагогам предварительно было необходимо представить на суд жюри свой интернет-сайт, написать эссе на тему «Я – учитель» и подготовить методический семинар в виде презентации, состоящей из 20 слайдов. На очном этапе конкурсанты давали открытые уроки на базе средней школы No 31 подмосковного г. Мытищи. Уроки можно было посмотреть в Интернете в режиме он-лайн. За Дениса Игоревича переживала вся семья, коллеги из гимназии «Апекс», ученики, а также его наставник – учитель немецкого языка Игорь Борисович Смирнов, победитель конкурса «Учитель года – 2002». После подведения итогов заочного и очного этапов конкурса осталось 15 участников, в число которых вошел гатчинский педагог.
Следующим этапом состязания стало участие в педагогическом совете. Конкурсантам была предоставлена возможность подискутировать на тему «Семья и школа – союзники, оппоненты или противники?». Педагоги также демонстрировали свои мастер-классы на сцене Московского государственного областного университета в г. Мытищи и впервые за всю историю конкурса участвовали в разработке полноценного образовательного проекта.
Всех конкурсантов разделили на три группы, которые должны были за четыре часа подготовить свой проект. Денис Игоревич попал в пятерку конкурсантов, которые за столь короткое время создали Интернет-сайт, посвященный «критериям оценки метапредметных результатов». Его группа показала настолько отличное умение работать в команде, что четыре из пяти педагогов попали в финальную пятерку лучших учителей России.
В финал конкурса «Учитель года-2014» вышли учитель биологии средней школы No1 г. Нурлат Республики Татарстан А.Н. Головенькина, учитель испанского языка гимназии No1558 им. Росалии де Кастро г. Москвы Е.В. Новикова, учитель литературы и основ религиозных культур и светской этики средней школы No5 с углубленным изучением математики г. Магнитогорска А.Ю. Стельмахович, учитель информационно-коммуникационных технологий средней школы села Ягодное Самарской области А.И. Фоломкин и, к радости всех гатчинцев, учитель немецкого языка Гатчинской гимназии «Апекс» Денис Игоревич Рочев.
Заключительный этап конкурса «Учитель года – 2014» проходил в Совете Федерации, где педагогов приветствовала председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. Здесь пять финалистов общались на тему «Свобода учителя: миф или реальность».
На вопрос корреспондента «Гатчинской правды», насколько участие в заключительном круглом столе было объективной оценкой педагогического мастерства участников, Денис Игоревич ответил, что в ходе испытания, скорее всего, у жюри была цель выявить учителя-лидера, который умеет грамотно отвечать на вопросы, может отстоять свою точку зрения и гражданскую позицию. Абсолютным победителем конкурса «Учитель года – 2014» стала Алла Николаевна Головенькина.
Денис Игоревич Рочев рассказал об одном из запоминающихся моментов конкурса – встрече с президентом нашей страны. В течение часа педагоги общались с Владимиром Владимировичем в президентской резиденции в усадьбе НовоОгарево. Разговоры за чашкой чая коснулись политической обстановки на Украине, необходимости создания телевизионного канала для подростков. Денис Рочев спросил у Путина, как привить детям любовь к немецкому языку в условиях нынешних политических конфликтов и негативного отношения к Германии и всего Евросоюза в целом. Владимир Владимирович выразил надежду, что ситуация в будущем стабилизируется, и страны восстановят свои дружеские отношения.
Как отметил Д.И. Рочев, залогом его успешного выступления на конкурсе «Учитель года – 2014» стал тот профессиональный опыт, который он получил за 16 лет работы в Гатчинской гимназии «Апекс»: «В гимназии созданы все условия, позволяющие расти мне, как профессионалу. У меня, как и других учителей, есть возможность посещать различные мероприятия для повышения своей квалификации и педагогического мастерства. За это отдельное спасибо директору гимназии «Апекс» Марку Витальевичу Кравчуку и учредителю – Рашиду Фаатовичу Исмагилову».
Самым ценным подарком, который привез с конкурса Денис Игоревич Рочев, стал «хрустальный пеликан», который является своеобразным символом, подтверждающим признание педагогического таланта на высшем государственном уровне. И пусть «хрустальный пеликан», прилетевший в Гатчину, не является таким же большим, как у абсолютного победителя конкурса «Учитель года – 2014», для педагогической общественности Гатчины это несомненная победа.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Фото из личного архива Д.И. РОЧЕВА
Гатчинская правда, № 117 (20561) от 16 октября