Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Будь здорова, душа
19 октября 2014 г.
Десятого октября отмечали Международный день психического здоровья – скромно, спокойно, с приглашением специалистов для интервью в студии радиостанций и ТВ, редакции СМИ. Хотя надо бы этот день, который уже лет двадцать как введен в календарь, отмечать с не меньшей «помпезностью», чем Новый год...
...Потому что если ваша психика в порядке, то вы способны нормально работать, а значит, обеспечивать себя и свою семью. Ваше душевное здоровье – гарант благополучия вашей семьи.
Все специалисты, давая интервью разноуровневым СМИ, подтверждали, что число людей с неустойчивой психикой растет. Приводили цифры по Западной Европе: там каждый седьмой житель является либо параноиком (шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
У нас же то ли никто не считал, то ли, действительно, уровень «уязвимости» меньше (если считать по удельному весу на душу населения). Один медицинский психолог (из Москвы) сравнивал реакцию среднестатистического россиянина и швейцарца на одну и ту же нештатную ситуацию. Он утверждал, что поскольку у швейцарца все заранее известно и спланировано на много лет вперед, то все, что не вписывается в его размеренный график, выводит его из душевного равновесия. А вот россиянин, который привык, что жизнь каждый день (и не по одному разу) преподносит ему сюрпризы, и чаще неприятные, поматерившись всласть, начинает действовать.
Возьмем, к примеру, нашу – типично гатчинскую – ситуацию с ж/д переездом (переходом) на ул. Нестерова. По несколько раз на дню, утром и поздно вечером, на путях перед ошеломленной аэродромовской публикой, спешащей «на ту сторону», к автобусам, преградой встает длиннющий товарный состав. Расписания таких «преград» нет, когда двинется – неизвестно. И все: мамаши с колясками, бабульки с палочками, хозяйки с тяжелыми сумками после посещения близлежащего рынка и торгового комплекса «шпарят» по шпалам и путям, издали, «в прорезь» между вагонами, наблюдая, как уходят нужные им автобусы. Бедные швейцарцы: окажись они в этой ситуации, – «скорых» бы не хватило! А мы – ничего, шагаем...
...Многие специалисты отмечали, что у нас, в отличие от европейцев, срабатывают две «модели» поведения: и эмоция, и логика. Поэтому мы справляемся со стрессами быстрее. Сначала выплескиваем эмоцию, переживаем, а затем начинаем думать, как выпутаться из неприятной ситуации, в которую попали.
Тем не менее, есть и среди нас различия: к примеру, горожане (особенно жители мегаполиса) чаще, чем живущие в сельской местности, испытывают душевные потрясения. Понятно, что это объясняется другим ритмом жизни. Мужчины испытывают первые приступы психических расстройств в период юности, а женщины начинают испытывать проблемы с психоэмоциональным состоянием позднее - к 25-30 годам.
А что вообще означает психическое здоровье? Психически здоровый человек адекватно реагирует на сложившуюся обстановку, не чувствует себя подавленным, не испытывает беспричинные чувства страха, тревоги или беспокойства. Специалисты утверждают, что определение психического здоровья неразрывно связанно с понятием счастья. Попробуем протестировать себя в течение дня или недели, наблюдая свои реакции. И если вы всегда принимаете себя таким, какой есть, если доводите начатые дела до конца, не боитесь сопротивляться обстоятельствам, не испытываете страха перед новыми знакомствами и постоянно учитесь строить отношения с людьми, то с вами все в порядке. А если вы еще и чувствуете себя хорошо, сделав что-то хорошее для кого-нибудь, если умеете наслаждаться прекрасным, видеть и находить красоту в мелочах и не боитесь изменений в своей жизни, так как уверены, что все, что ни происходит – к лучшему, значит, запасов вашей здоровой психики хватит надолго.
Как заметить, что другой «не в порядке»? Если вы видите, что знакомый вам человек особым образом реагирует на ваши слова, если у него изменилось настроение, если он обнаруживает известную уязвимость ко всякого рода замечаниям, то это может быть проявлением нервно-психического расстройства.
А как заметить, что вы «не в себе»? Часто причинами психического расстройства становятся «накопленные» стрессы. Стресс, который вы испытали (или продолжаете испытывать), может вызвать повышение артериального давления, уровня холестерина в крови, головные боли. Он же часто становится причиной расстройства работы желудка, переедания и как следствие – ожирения.
Что делать, если мы хотим подольше сохранять «здоровый дух в здоровом теле»? Для благополучия психического здоровья, по мнению ученых, людям в любом возрасте нужно «ощущать» связь с окружающим миром (наблюдать за красотами природы и запоминать любой приятный жизненный момент); замечать то, что происходит вокруг, продолжать узнавать что-то новое каждый день (означает широкий круг дел, к которым раньше боялись даже подступиться); и не только получать, но и отдавать что-то другим (доброту, опыт, общение). Для сохранения душевного здоровья важно быть в ладу с самим собой. Как только в душе начинаются разброд, мучения, метания, надо постараться найти компромисс с самим собой и решать проблемы самостоятельно. Если же не можете решить проблему сами, обращайтесь к специалисту. Не надейтесь на помощь успокоительных препаратов и алкоголя. Они не только не принесут желаемого результата, но и спровоцируют новый стресс.
Побороть негативные эмоции и воспоминания поможет физическая нагрузка: быстрый бег, «бой» с боксерской грушей, сжимание и разжимание кулаков. Когда напряжение между людьми возрастает, попробуйте вздохнуть полной грудью, сосчитать до десяти и мысленно соорудить между собой и другим человеком стеклянную стену.
Но самая главная рекомендация для сохранения психического здоровья – ваша высокая (адекватная) самооценка, самоуважение, наращивание профессионального и творческого потенциала. Они – источник душевного здоровья и ваша защита.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 117 (20561) от 16 октября
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?