Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Управляем домом вместе
18 октября 2014 г.
Сегодня мы продолжаем разговор с директором МУП «ЖКХ г. Гатчина» А.А. Федоровым. В своем интервью, которое было опубликовано в нашей газете летом, Александр Алексеевич отметил, что управление многоквартирным домом (далее МКД) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. А также рассказал нашим читателям о том, как правильно подготовить и провести общее собрание собственников жилых помещений. Вопрос управления многоквартирным домом вызвал большой интерес у наших читателей и обозначил необходимость его продолжения.
- Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о такой форме управления, как совет многоквартирного дома (МКД).
- Если собственники жилых помещений выбрали в качестве способа управления своим многоквартирным домом НЕ товарищество собственников жилья (ТСЖ) и НЕ жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, при этом в доме больше четырех квартир, то собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. При этом регистрация совета МКД в органах местного самоуправления (МСУ) или иных органах не осуществляется.
- Зачем в доме нужен совет? Какими функциями он наделен, как орган управления многоквартирным домом?
- Совет МКД дает возможность собственникам без создания юридического лица, например:
- обеспечить выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД;
- выносить на общее собрание собственников помещений в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, в т.ч. земельным участком, на котором расположен дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и др.;
- обсуждать вопросы по управлению многоквартирным домом, в частности, организацию такого управления: выбор или изменение способа управления многоквартирным домом;
- организовать взаимодействие с управляющими, ресур-соснабжающими и подрядными организациями;
- создать в данном доме актив собственников помещений, заинтересованных в улучшении состояния дома;
- предоставляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в МКД отчет о проделанной работе.
Совет поможет организовать контроль качества оказываемых управляющей организацией услуг и выполняемых работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, предоставлению коммунальных услуг жителям дома.
О функциях совета МКД подробнее можно ознакомиться в п.5 ст.161 Жилищного кодекса РФ.
- Расскажите о процедуре создания совета МКД.
- Для создания совета МКД собирается инициативная группа, в которую включаются собствен- ники жилых помещений, члены управляющей компании. Инициативная группа проводит разъяснительную работу с жителями об обязанностях собственников помещений избрать совет, о правах и обязанностях совета (ст. 161.1, 5 Жилищного кодекса РФ). Эта группа собирает пакет документов для проведения общего собрания собственников, где будет выбран совет МКД.
В пакете документов содержится реестр собственников помещений (включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений; за данной информацией члены инициативной группы могут обратиться в управляющую компанию); схемы распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД, листы регистрации, бланк решения собственника помещения по вопросам, поставленным на голосовании; сведения о собственниках помещений, проект положения о совете.
Повестка планируемого собрания должна быть обсуждена с коллегами и сформулирована, после чего с ней необходимо ознакомить остальных жителей дома. На досках объявлений подъездов домов члены инициативной группы развешивают уведомления о проведении собрания, в которых указывают повестку общего собрания, дату, время и место проведения.
- Как собрать инициативную группу, ведь часто собственники МКД руководствуются принципом: «Кто бы все сделал, но только не я»?
- В идеале в инициативную группу от каждого подъезда должно войти по человеку, но можно действовать и в одиночку, помня, что главное в этом деле – инициатива.
Как только собрали команду единомышленников, сразу проведите заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома.
На повестке дня вопрос номер один – выбор совета многоквартирного дома и председателя совета дома. Для этого составляем список кандидатов.
Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов, которые они собираются обсудить с остальными жителями.
Замечу, что первое собрание проводится в форме совместного присутствия собственников помещений (ч.1 ст.47 ЖК РФ). Большинством голосов от общего числа принимающих участие в собрании собственников помещений в МКД избирается совет МКД.
- Какие общие рекомендации вы дали бы собственникам жилых помещений, которые решили создать совет многоквартирного дома?
- Во-первых, все решения принимаются только общим собранием собственников. Необходимо помнить, что в квартире может проживать, например, три человека, но собственником может являться только один – только он имеет право голоса.
Во-вторых, все голоса рассчитываются, исходя из общей площади квартиры к общей площади дома.
В-третьих, все решения, все действия оформляются документально, все запросы в управляющую компанию, в органы власти и другие учреждения идут под входящим номером, копия сохраняется. Прошло общее собрание – составили протокол. Жалоба/обращение – копия с входящим номером. Обязательно храните все документы!
И, наконец, главное: работа Совета дома – это не мгновенное решение проблем и задач, которые были накоплены за несколько лет. Все сделать сразу и быстро – очень сложно. Поэтому работа совета МКД – поэтапная, рассчитанная как минимум на один-два года.
- Александр Алексеевич, предположим, что совет МКД создан. Как, в общем-то, чужим друг другу людям помочь объединиться в решении задач управления своим домом?
- В вашем вопросе, в какой-то мере, уже прозвучал и ответ: этих людей должна объединить одна общая миссия: управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.
В качестве рекомендации: можно провести первую встречу избранным советом для того, что-бы познакомиться, пообщаться, обменяться контактными данными и понять, каким образом совет сможет наиболее эффективно работать.
Например, в совет вошли люди разных профессий: юрист, инженер, экономист. Логично, чтобы у каждого был свой участок работы, в котором он разбирается лучше остальных. В этом случае общая эффективность работы совета дома будет выше!
- Какими, на ваш взгляд, должны быть функции председателя совета МКД?
- Замечу, что председатель избирается из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений в МКД. Он осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников.
Функции председателя совета МКД широки. Например, он доводит до сведения общего собрания собственников помещений в МКД результаты работы в сфере управления МКД. Председатель проводит предварительную работу с управляющей компанией и организует работу по заключению договора управления МКД с управляющей компанией, выбранной на общем собрании собственников для управления домом. Председатель доводит до сведения общего собрания собственников помещений в МКД результаты переговоров с УК. Он же осуществляет контроль выполнения обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД.
В случае непосредственного управления МКД собственники помещений имеют возможность выдать избранному председателю совета доверенности, на основании которых он сможет заключить договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Не сочтите за банальность, но и в этом интервью я должен повториться, дабы предостеречь от ошибок председателей МКД при выполнении своих функций. На практике мы встречаемся, в частности, с такими ошибками, которые допускают инициаторы собрания или председатели совета МКД:
- решения принимаются единолично ими (хотя, согласно ст.44-45 ЖК РФ, порядок проведения, принятие всех решений утверждаются общим собранием собственников),
- принятые решения не доводятся до сведения собственников в установленном законом порядке,
- документация по собранию оформляется несвоевременно или неправильно.
Хочу предостеречь: ни в протоколы, ни в бланки голосований ни председатель, ни другой инициатор общего собрания не имеют права вносить правки и любые другие записи самолично. Каждый собственник помещений МКД выражает свое собственное мнение, которое должно быть учтено при подсчете голосов на таком собрании.
- В чем заключается непосредственное взаимодействие председателя совета с управляющей компанией. Имеется ли у вас подобный опыт работы?
- Безусловно, имеется. Сегодня в более чем 60-ти домах нашего города, находящихся на обслуживании МУП «ЖКХ г. Гатчина», имеются советы МКД, и избраны их председатели. Перечислю лишь некоторые адреса, по которым председатели активно сотрудничают с нашей управляющей компанией, совместно выполняя одну общую миссию: ул. Беляева д.11-б, ул. Крупской, д.4-а, ул.Новоселов, д.4, ул. Лейтенанта Шмидта, д.6 и д.8, ул. Радищева, д.18 и д.12, ул. Зверевой, д.7-б и д. 15-а, ул. Слепнева, д.13, к.3, Красноармейский пр., д.15, ул.Беляева, д.11, пр. 25 Октября, д.54, к.1, д.52, д.63 и д.65, ул. Изотова, д.11, ул.Филиппова, д.1 и др. Мы благодарны этим людям за их труд и желание сделать свой дом уютным и комфортным, а главное – безопасным для проживания.
Непосредственное взаимодействие председателей с нашим предприятием организовано по самым различным вопросам управления МКД, благоустройства придомовой территории, работы с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг.
Председатель совета МКД может представить в адрес УК сведения о самостоятельно выявленных фактах: временно проживающих гражданах; несанкционированного подключения оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, либо внесения потребителем изменений во внутридомовые инженерные системы; непредставления (искажения) данных показаний индивидуальных приборов учета; фактов ненадлежащего состояния санитарно-технического оборудования в помещении; «резиновых» квартирах и т.п.
Кроме того, совет МКД и его председатель – это те люди, которые являются проводниками в разъяснительной работе с населением. Они проводят среди потребителей коммунальных услуг разъяснения о необходимости передачи показаний индивидуальных приборов учета коммунальных услуг ежемесячно. Вправе участвовать при снятии показаний общедомовых приборов учета потребляемых ресурсов, предварительно согласовав дату, время со своим ЖРЭУ.
- Есть ли у совета и председателя МКД срок полномочий? Как в таком случае проводится процедура переизбрания?
- Срок полномочий – два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников в МКД; досрочно – в случае ненадлежащего исполнения обязанностей (ст.161 п. 10 ЖК РФ).
Уполномоченный орган в лице общего собрания собственников помещений в МКД (ст.161 п. 9 ЖК РФ) может осуществить процедуру переизбрания.
Замечу, что для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению МКД, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальным совещательным органом управления МКД. Комиссии собственников помещений в МКД избираются по решению общего собрания собственников помещений дома или по решению совета МКД.
- В заключение нашего интервью, Александр Алексеевич, что бы вы пожелали собственникам МКД г. Гатчины?
- Активнее вовлекайте жильцов в работу по управлению домом. Граница собственности – не порог квартиры и даже не подъезд, а граница земельного участка, двора. Эти слова принимают большую значимость именно сегодня, когда мы перешли на взаимодействие с региональным фондом капитального ремонта МКД. Четкость в рассмотрении и утверждении предложений фонда капремонта собственникам помещений в многоквартирных домах о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и(или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, наконец, переход непосредственно к выполнению работ по капитальному ремонту зависят от организованности собственников жилых помещений МКД, их компетентности. В этом случае лучшим организатором может выступить совет МКД и его председатель. Наша управляющая организация, безусловно, окажет содействие в выполнении всех этих процедур, но очевидно, что эффективнее будет выстроена работа в доме, если он будет иметь орган управления.
Пусть совместные усилия собственников МКД и МУП «ЖКХ г. Гатчина» принесут много полезного в благоустройстве каждого дома, каждого двора. Успехов всем нам в управлении многоквартирными домами родного города!
- Спасибо вам за актуальное интервью, которое, мы надеемся, будет способствовать дальнейшему взаимопониманию между вашим предприятием и жильцами в непростых вопросах управления многоквартирными домами.
Беседу вела Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 116 (20560) от 14 октября