Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Один день из жизни страхового агента
12 октября 2014 г.
Коттедж за несколько миллионов рублей и дачный домик, стоимость которого затрудняются определить даже сами хозяева, – что у них может быть общего? Пожар, наводнение или ураган легко уничтожают и то, и другое, невзирая на статус владельца. Примеров тому мы видим множество в новостях и сводках МЧС. И если удары природной стихии неотвратимы, то от финансовой катастрофы, которая является их неизбежным следствием, есть надежный способ защиты. Речь идет о страховании. А кто лучше всего разбирается в этом вопросе, если не страховой агент? – подумала я и напросилась со знакомым агентом из компании РОСГОССТРАХ «в поля».
***
«Выход в поле» на профессиональном языке страховых агентов означает подомовой обход потенциальных клиентов. «Осенью я стараюсь больше времени уделять дачным и садовым товариществам, – рассказывает Елена Николаевна, страховой агент с двадцатилетним стажем. – Потому что наши садовые домики, оставленные без присмотра на всю зиму, как магнит, притягивают непрошеных гостей. И если бы эти «гости» только погреться забирались. Так ведь нет – и вещи воруют, и мебель ломают, и дома поджигают. Вообще, пожары – настоящая напасть для загородных домов. Тут и старая электропроводка, и печки».
Наша цель – садоводческое товарищество на берегу реки, основную часть которого составляют небольшие дачные строения. В этом СНТ у Елены Николаевны есть несколько постоянных клиентов, с которыми агент приехала продлить договоры страхования на следующий год.
***
Один из постоянных клиентов Елены Николаевны – 56-летний владелец щитового домика – рассказал мне, что о страховании задумывался давно, но был уверен, что это будет для его семьи слишком накладно. «Но когда Елена Николаевна сделала расчет, оказалось, что цена гораздо меньше, чем мы думали. А наша дача теперь застрахована на 350 тысяч», – вспоминает садовод. «На самом деле, многие осознают необходимость страхования, но уверены, что это слишком дорого, – подтверждает слова своего клиента Елена Николаевна. – Тут главное, сделать правильный расчет стоимости строения и страхового тарифа. К тому же, у нас регулярно проходят различные акции. Например, как раз осенью новым клиентам предоставляются скидки на страхование строений. И всегда есть возможность сделать рассрочку платежа».
***
Идем к следующему участку, где хозяева добротной двухэтажной дачи – молодая пара Ольга и Константин. «Здесь другая история, – улыбается агент. – Ребята сами ко мне обратились, после того, как у их друзей сгорела баня. Все постройки у тех были застрахованы, поэтому через три недели после пожара они уже получили выплату, и вскоре новая баня у друзей была готова. Хорошо, что некоторые предпочитают учиться на чужом примере, а не на собственных ошибках».
Из разговора с молодыми людьми узнаю, что дачное хозяйство им досталось от родителей, но новые хозяева утеплили дом, пристроили летнюю кухню. «Сначала мы и не думали ничего страховать, – рассказывает Ольга, – нам же это все досталось бесплатно. Но потом обжились, вложили немало денег и поняли, что если что-то случится, то другую дачу нам уже никто не подарит. Вот тогда-то и решили, что надо что-то делать».
***
Закончив с пролонгацией (это продление договора страхования на следующий год), отправляемся к потенциальным новым клиентам, из общения с которыми я понимаю, что некоторые даже не рассматривли всерьез возможность страховой защиты своего имущества. Вот рейтинг самых часто задаваемых агенту вопросов:
1. Разве нашу избушку можно застраховать?
2. Как определить стоимость дома, если мы строили его очень давно?
3. Сколько будет стоить страховка? Наверное, дорого?
4. В каких случаях мы сможем получить страховую выплату?
И каждому Елена Николаевна обстоятельно давала разъяснения. Застраховать даже маленький дачный домик, безусловно, можно. Для того чтобы определить страховую сумму, в компании РОСГОССТРАХ разработана специальная методика, с помощью которой агент быстро и точно рассчитывает стоимость любого строения, независимо от его возраста. Полученная сумма должна полностью покрывать расходы на строительство аналогичного объекта в случае его полного уничтожения. К этой сумме можно добавить стоимость домашнего имущества и внутренней отделки. Цена полиса на год зависит от нескольких факторов, но, в среднем, она, как правило, не превышает 1% от страховой суммы. Возмещение ущерба будет выплачено, если произошло событие, которое предусмотрено договором страхования, поэтому специалист страховой компании рекомендует внимательно читать все условия договора или правила страхования.
По словам агента, еще одним препятствием страхованию мно- гие считают отсутствие каких-либо документов на собственность. На самом деле, практически у каждого дачника есть так называемая «книжка садовода», которой достаточно для оформления полиса и последующего возмещения ущерба.
***
На обратном пути из СНТ мы заезжаем в коттеджный поселок, где у агента назначено несколько встреч. «В этом сегменте загородной недвижимости ответственность страховой компании может исчисляться миллионами. Но владельцев коттеджей волнуют те же вопросы, что и дачников: страховая сумма, условия договора. Ведь независимо от стоимости дома, суть страхования остается неизменной: гарантировать клиентам полное возмещение ущерба, причиненного их имуществу», - поясняет Елена Николаевна напоследок.
Ольга ПЕТРОВА
Гатчинская правда, № 114 (20558) от 9 октября