Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Восстанавливая утраченное
07 октября 2014 г.
В 90-е только в городе Гатчине было утрачено около десятка мемориальных досок. Наступило время возвращать долги прежних поколений.
В день подвига и смерти Героя Советского Союза А.И. Перегудова – 30 сентября 2014 года – при большом скоплении народа у здания Гатчинского лицея No3, носящего имя героя, состоялась торжественная церемония открытия памятной доски.
Капитан Алексей Иванович Перегудов служил в армии с 1935 года. В Великую Отечественную войну был штурманом эскадрильи 34 гвардейского бомбардировочного авиаполка на Ленинградском фронте. Два года эскадрилья гвардии майора Гречишкина и гвардии капитана Перегудова наносила смертельные удары по тяжелым батареям гитлеровцев, обстреливающих город на Неве, громила их воинские эшелоны и аэродромы, уничтожала вражеские укрепления, наблюдательные пункты, мосты, склады с горючим и боеприпасами. 220 боевых вылетов совершил Перегудов, из них 164 — ночью. И ни разу не случалось, чтобы он не выполнил боевого задания, потерял ориентировку и не нашел цель.
Погиб Алексей Иванович в небе над Гатчиной в 1943 году при выброске из горящего самолета, направленного на батарею тяжелой артиллерии противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии капитану Алексею Ивановичу Перегудову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Алексея Ивановича Перегудова похоронили на площади у Большого Гатчинского дворца. 5 ноября 1959 года его останки были перенесены на Новое городское кладбище.
После войны было установлено, что стрелок-радист героического экипажа Гречишкин-Перегудов, Иван Марченко не погиб, а выброшенный встречным потоком воздуха из самолета в момент пикирования чудом остался жив. Он в бессознательном состоянии попал в плен и прошел через фашистские концлагеря. Иван Марченко подтвердил, что до самого последнего момента горящий самолет не падал, а пикировал на цель. Это означает, что летчик и штурман действительно вели машину на «соколиный удар», «предпочитая героическую смерть позорному плену», как это отмечено в наградном листе.
Памятная доска Перегудову имеет долгую историю. Как следует из сборника «Памятники боевой славы на Гатчинской земле», изданного в 1990 году местным отделением ВООПИиК, мемориальная доска Герою Советского Союза А.И. Перегудову была изготовлена из белого мрамора в 1973 году на средства Гатчинского горисполкома. Доска была установлена в Мариенбурге на доме No6 на улице Перегудова. Ее автором был скульптор В.Черниенко, а шефами – школа No7 и ЖЭУ-4.
В 90-е доска бесследно исчезла, и когда встал вопрос о ее восстановлении, мэр города С.С. Богданов распорядился в целях сохранности повесить новую доску на здании ближайшего учебного заведения – школы No7. Во время ремонта фасада доска была снята, да так и хранилась в школе, пока не было принято решение повесить на здании лицея No3, где работает сын героя – заслуженный учитель России В.А. Перегудов.
Валерий Алексеевич поблагодарил всех, кто помнит и чтит память героя, кто помогал вновь открыть этот памятный знак, отметив особую роль в его создании скульпторов Ю.Ф. Кузнецова и В.В. Шевченко. В торжественной обстановке вместе со своим сыном, внуком отважного летчика-аса, Алексеем Валерьевичем, он снял полотно, укрывавшее доску.
На митинге также выступили руководитель фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, Герой России, наш земляк В.В. Сивко, глава г.Гатчины В.А. Филоненко, ученики и учителя школы.
После митинга ветераны и школьники отправились почтить память героя к памятнику, установленному на мемориале воинской славы.
Татьяна МОЖАЕВА
Фото Владислава ТОЛЧИНА
Гатчинская правда, № 112 (20556) от 4 октября