Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Река желаний
23 сентября 2014 г.
...течет то быстро, то медленно, то вдруг совсем мелеет или делает резкий поворот – это зависит от того, как мы сами относимся к своим мечтам: робеем, чувствуем неуверенность или, наоборот, убеждены в том, что «мы этого достойны».
Психоаналитик София Кадален провела исследования, опрашивая разные группы людей и выясняя, как они относятся к своим желаниям. В результате выяснилось, что условно можно разделить людей на четыре группы: которые робки в своих желаниях; вовсе от них отказались, обуздывают их; вольны в своих желаниях. У каждой из этих групп есть «опознавательные» черты поведения, любимые изречения и отношение к происходящему. О них исследователь рассказала в сентябрьском номере журнала PSYCHOLOGIES.
Например, те, кто отказался от своих желаний, неуверены в себе, по жизни идут, стараясь быть незамеченными, в соответствии с поговоркой «тише воды, ниже травы». Им трудно кому-либо ответить «нет», высказать свое мнение из страха быть не понятыми или не принятыми или просто не понравиться кому-то. Встречается иная линия поведения: люди слишком шумны, словно стараются забыть, что осуществляют не свои мечты, а родительские или принятые в обществе, не признающем неудачи. Но изнутри их гложет чувство, что живут они не своей жизнью и далеки от своих глубинных желаний. Они играют чужую роль и страдают от этого. Их любимые изречения: «Мне часто хочется все бросить и начать с нуля!», «Так сложилось»...
Как выбираться из «тихого омута»? Ответить самому себе на вопрос: кому и чему вы повинуетесь и какой любви боитесь лишиться? Потом отказаться от формулировок типа «уже слишком поздно», «у меня не получится», а затем посмотреть реальности в лицо, оценить свои возможности. София Кадален таким неуверенным людям дает совет: «Только освободившись от реальных или воображаемых просьб и требований окружающих, избавившись от неосознаваемых родительских установок и запретов, можно приблизиться к тому, что делает нас настоящими».
Тех, кто робок в своих желаниях , можно отнести к категории сверхосторожных. Их поступки тормозит чрезмерный инстинкт самосохранения, и он же мешает воспользоваться теми возможностями, которые им часто предоставляются. Свою боязнь проступков, они оправдывают многочисленными разумными аргументами, при этом успокаивая себя стандартной фразой: «В следующий раз непременно»... С одной стороны, таким образом они как бы страхуют себя от всевозможных рисков и неудач, а с другой – лишают себя того, что могло бы сделать их жизнь более живой, яркой или более удобной. «Нельзя иметь все сразу» – их любимая фраза. Часто их парализует не большой выбор возможностей, а сама возможность высказать (сформулировать) наконец, свои истинные желания самому себе. Их частые изречения: «Мне это никогда не удастся», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», «Мне уже приходилось рисковать, теперь меня не проведешь».
Что делать боязливым? Задать себе вопрос: что более рискованно – решиться на поступок или продолжать жить с чувством постоянной неудовлетворенности?
Прислушиваться к себе, чтобы понять, чего вам, на самом деле, хочется, что вызывает у вас прилив энергии: изменение стиля жизни? Перемена работы? Формы проведения досуга? Отношения с партнером? Близкими? Друзьями? Вам лучше двигаться к новой жизни постепенно, маленькими шажками, не поддаваясь порыву «начать с нуля».
Те, кто обуздывает свои желания, опутывают себя негативными обобщениями. Все силы они тратят на то, чтобы держать удар, в их жизни и поведении не хватает некой спонтанности, типа: «А почему бы и нет?». Причем, они понимают, что их жизнь весьма далека от той, которую они себе когда-то воображали, но «в этом виноваты их родители, кризис в обществе, супруг(а)»...
Их любимые (характерные) выражения: «Не надо хотеть больше, чем можешь съесть», «Лучшее – враг хорошего», «Приходится дорого платить за то, что выделился из толпы»...
Они стараются идти прямо по раз и навсегда выбранной, к примеру, карьерной (профессиональной) дороге, не прислушиваясь к своим желаниям. Психологи видят в такой жесткой позиции стремление контролировать любую ситуацию и опасения, что если человек решит сделать выбор какого либо оригинального (нестандартного) пути, то его окружением, в первую очередь семьей, родственниками, это будет воспринято как предательство интересов близких людей.
Что делать в такой ситуации? Тоже начать с вопроса самому себе: от чего я хочу защититься? Далее попробуйте использовать технику визуализации, о которой мы довольно часто говорим: представьте, что вы уже живете совсем другой жизнью, что у вас и прошлое другое, и детство было иным, и социальная среда... А еще скажите себе, что вам в жизни крупно повезло... А потом задайте себе еще один вопрос: что бы вас порадовало, и в какой деятельности вы находили бы истинное удовольствие и смысл? А потом подумайте о том, каким образом вы смогли бы это осуществить.
Те, кто свободен в своих желаниях, отличаются смелостью, ясным сознанием и здоровым любопытством. Их энергия «заставляет» их искать то, что дает им ощущение гармонии с самим с собой. При выборе жизненного пути, стратегии и тактики определяющим для них является такая цель, которая придает смысл существованию. А такое состояние, считает София Кадален, несовместимо с желанием все контролировать и потребностью нравиться всем любой ценой. Зато это помогает мириться со своими собственными слабостями и не принуждает постоянно сравнивать себя, свои поступки и достижения с чьими-то еще.
Их любимые изречения и убеждения: «Страх перемен не мешает мне действовать», «Неудачи я воспринимаю, как хорошую школу», «Принеся себя в жертву людям или ценностям, нельзя стать счастливым»...
Такие люди умеют быстрее справляться с чувством вины, пересматривают свои убеждения, а самое главное, не откладывают свои желания на потом. Именно такие люди чувствуют удовлетворение от своей жизни, и если бы им предложили прожить ее заново, то они просто «подправили» бы кое-какие детали. Вполне возможно, что такое отношение к жизни и к себе пришло не сразу, и этому предшествовала большая работа над собой, но зато такие люди понимают, что для них важно, и спонтанно выбирают то, что наполняет их жизнь энергией и смыслом.
Как удержать такую позицию? София Кадален советует: «Продолжайте слушать себя, без колебаний меняйте свой путь, вносите преобразования, как только почувствуете, что слишком отдаляетесь от себя и своих желаний».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 105 (20549) от 18 сентября
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
Беречь детей - беречь от детей