Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Школа - территория спорта": живой не бумажный проект
15 сентября 2014 г.
В Гатчине сразу на двух площадках состоялось масштабное мероприятие в рамках реализации государственного проекта «Школа – территория спорта». Пока взрослые обсуждали теоретическую часть вопроса в ходе форума, который проходил в кинотеатре «Победа», школьники демонстрировали свои спортивные достижения на практике на стадионе «Спартак».
Напомним, что федеральный проект «Школа – территория спорта» берет свое начало с турнира по хоккею в валенках, который проходил в конце 2012 года в Гатчине. В соревнованиях приняли участие три команды: представители Федерации по хоккею с мячом, политической партии «Единая Россия» и школы No 7. Именно тогда было принято решение о создании пилотного проекта и возрождении школьного спорта.
По началу в проекте приняли участие только три района Ленинградской области: Гатчинский, Кингисеппский и Тосненский. После нескольких этапов соревнований команда Гатчинского района приняла участие в фестивале школьного спорта, в Москве в мае 2013 года, где показала прекрасные результаты. В том же году было подписано соглашение между губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и президентом Всероссийской организации школьного спорта, трехкратной олимпийской чемпионкой И.К. Родниной о сотрудничестве и развитии школьного спорта. На сегодняшний день в проекте принимают участие уже 45 школ по всей Ленинградской области. Наш регион является лидером в реализации данного проекта.
В ходе форума представители различных структур власти и общественных объединений обсуждали насущные вопросы, связанные с реализацией проекта, делились успехами, радовались результатам школьников и строили планы на будущее.
Перед участниками форума выступил депутат Государственной Думы РФ, член попечительского совета проекта «Школа – территория спорта» С.В. Петров, который напомнил, что целью проекта изначально было создание комфортных условий для занятий спортом в рамках образовательного процесса – не ради высоких достижений и побед, а именно для массового приобщения учащихся к физической культуре, развитию атмосферы товарищества и взаимной поддержки. Говоря об успехах Ленинградской области, Сергей Валерьевич сказал, что благодаря первому общекомандному месту на фестивале школьного спорта, который проходил в Москве в этом году, Ленинградской области были выделены средства из федерального бюджета на ремонт 32 школьных спортивных залов в сельских поселениях региона, по 1 300 тысяч рублей на каждый.
«Это здорово! Нам необходимо развивать инфраструктуру сельских поселений, чтобы люди оттуда не бежали, чтобы хотели остаться, чтобы дети знали, чем они могут заниматься и где», - сказал Петров. Сам же Сергей Валерьевич признался, что спорт для него не просто хобби, а образ жизни, благодаря чему последние 25 лет он не знает, что такое лекарства. Задача на будущий год перед кураторами проекта – увеличить количество участвующих в проекте школ в четыре раза. Для этого, считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко, нужно простое желание. Тому отличный пример – Гатчинская школа No 7, директор которой И.Ю. Соловьев, не раздумывая, согласился принять участие в проекте вместе с воспитанниками школы.
«Можно перечислить десятки фамилий людей, благодаря работе которых проект стал возможным. Главное, что сегодня проект поддерживается на всех уровнях власти и начал финансироваться из федерального бюджета. Отремонтированные школьные спортивные залы – это первый шаг к здоровой нации», – сказала Татьяна Викторовна.
Директор «семерки» И.Ю. Соловьев, об успешной работе которого говорили многие участники форума, рассказал о реализации проекта «Школа – территория спорта» в своей школе. На базе созданного спортивного клуба «Олимп» занимаются не только школьники и малыши из дошкольных групп, но и родители, и обычные жители микрорайона Мариенбург. Игорь Юрьевич отметил помощь и поддержку в реализации проекта местных чиновников и депутатов, представителей Законодательного собрания Ленинградской области от Гатчинского района, кураторов проекта «Школа – территория спорта» в Ленинградской области и Гатчинском районе, а также спортивного директора федерации школьного спорта, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира по хоккею с мячом Александра Веденеева, которого многие ребята в Гатчине считают «своим» тренером. «Спасибо вам за живой, небумажный проект», – закончил свое выступление Игорь Юрьевич.
Приветствуя участников форума, глава Гатчинского района А.И. Ильин и глава районной администрации Е.В. Любушкина призвали всех школьных учителей физической культуры воспитывать будущих чемпионов со школьной скамьи.
«Необходимо выстраивать цепочку подготовки собственных спортсменов и победителей, чтобы не покупать в дальнейшем иностранных игроков», – сказал Андрей Иванович. Ильин также поделился опытом, когда в Гатчине приобщение к бадминтону с подачи директора ФОК «Арена» А.В. Русских начинается с детского сада. Воспитанники некоторых дошкольных учреждений г. Гатчины уже принимают участие в соревнованиях по бадминтону и с удовольствием осваивают этот вид спорта.
В ходе форума также прошло подписание соглашения о сотрудничестве между председателем Федерации школьного спорта в Ленинградской области В.Н. Комаровым и президентом регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского союза и Героев РФ В.В. Яниным.
После официальной части мероприятия почетные гости, депутаты и чиновники отправились на стадион «Спартак», где уже вовсю шли соревнования в рамках Лиги школьного спорта. 17 команд школьников 7-8 классов из 12 муниципальных районов Ленинградской области демонстрировали свои навыки в соревнованиях по бадминтону, стритстайлу и флорболу.
Церемония официального открытия нового сезона Лиги школьного спорта напоминала Олимпиаду в Сочи. Юные спортсмены приняли участие в торжественном параде участников, совершив круг почета по стадиону «Спартак» с флагами и символикой муниципальных районов, которые они представляли. Все участники состязаний получили памятные сувениры. Медалями и кубками за участие в турнире были награждены команды Лодейнопольского, Лужского, Приозерского, Волосовского, Выборгского, Подпорожского районов, а также из г. Сосновый Бор и г. Волхов. Бронзовыми призерами соревнований стали ребята из Кингисеппского района, почетное второе место досталось команде Гатчинского района, победителем была названа команда Всеволожского района.
В эстафете зажжения огня Лиги школьного спорта приняли участие юные спортсмены Гатчины и Гатчинского района, которые уже достигли внушительных спортивных результатов. Среди них – призер Всероссийских отборочных соревнований к Юношеским Олимпийским играм 2014 Алина Евдокимова, победитель областных соревнований по ориентированию Максим Литвинов, победитель супер-финала школьной баскетбольной лиги Яна Скакунова, призер первенств г. Гатчины по волейболу Евгений Хорошев и многие другие. Право зажечь чашу Олимпийского огня предоставилось главе администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной и председателю Федерации школьного спорта Ленинградской области В.Н. Комарову.
Праздник завершился шоу чирлидеров Гатчинской команды Педагогического колледжа и массовым флешмобом под песню «Давай, Россия», которую исполнила музыкальная группа «StereoПитер».
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 101 (20545) от 9 сентября
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
Правила дорожного движения - с детского сада