Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Медовый Спас» в Гатчине
26 августа 2014 г.
Выставка-ярмарка монастырских и фермерских хозяйств «Медовый Спас» открылась в Гатчине 14 августа, в первый день Успенского поста. Первые посетители назвали это событие гатчинским фестивалем меда.
«Провести ярмарку «Медовый Спас» в Гатчине нас пригласила Гатчинская епархия, – рассказал организатор ярмарки «Медовый спас», руководитель организации «Духовное наследие» Игорь Валерьевич Матвеев. – Подобные мероприятия мы организуем с 2004 года. Поэтому в Санкт-Петербурге православные ярмарки меда, где пища духовная и физическая предлагаются в большом разнообразии, уже хорошо известны и любимы жителями. Думаю, главная особенность нашей ярмарки в том, что здесь обязательно представлены все регионы страны. Это очень интересно. Ни в одном магазине (где зачастую один и тот же мед разлит в разные баночки) такого выбора нет. У каждого хозяйства свои секреты, разные пасеки, разные пчелы, поэтому вкус меда неповторим. И каждый находит то, что ему нравится.
Место для проведения ярмарки в Гатчине традиционное – площадка спортивного комплекса «Маяк». А вот сама выставка-ярмарка «Медовый Спас» в Гатчине проходит впервые и, я думаю, понравится гатчинцам и гостям города».
Несмотря на будний день, к открытию ярмарки уже собралось много покупателей. После праздничной службы, которая прошла на площади у торговых рядов, мед был освящен. У палаток выстроились очереди не только приобрести полезные продукты, но и пообщаться с гостями, приехавшими из разных уголков страны: обсудить рецепты, обменяться новостями. География пасек, представленных на «Медовом Спасе», обширна: от Пскова до Уссурийской тайги, от Адыгеи до Башкирии, от Соловков до горного Алтая.
Главный участник ярмарки – душистый мед. В честь праздника организаторы «Медового Спаса» провели беспрецедентную акцию: первые 500 посетителей получили в подарок по баночке меда нового урожая. Всего же посетители ярмарки смогли оценить более сотни сортов этого ценнейшего продукта, который лечит многие недуги. А также узнать о полезных свойствах меда непосредственно от самих православных пасечников.
«Меня пчелки не кусают, – смеется Елена, она продает мед, привезенный из Софрониево-Молченской пустыни (Украина). – Пасека находится на территории монастыря, батюшка на ней сам работает, а я помогаю продавать. И мед, и его количество год от года разные. Каким бы умелым не был пасечник – многое зависит от погоды». В Гатчину Елена привезла несколько сортов меда.
К аромату меда в торговых рядах примешивается запах сушеных грибов, лекарственных трав, чая и настоек, различных лесных ягод и орехов из экологически чистых мест… А рядом под яркими вывесками – овощи с приходского огорода, сладости, свежие пироги с картошкой и грибами, рыбой, капустой, яблоками. Продавцы предлагают приобрести традиционные белорусские мясные и молочные продукты, кедровое масло, молочко и жмых и даже лечебные тапочки из аира болотного – все на пользу и здоровье.
Каждый день с 13 до 18 часов посетителей ярмарки ждет еще и культурная программа. Так, в воскресенье будет звучать инструментальная музыка, выступит фольклорный ансамбль, ансамбли старинной музыки и древнерусского богослужебного знаменного пения. В понедельник в 13 часов состоится встреча с фитотерапевтом, сертифицированным гирудологом с 20-летним стажем Н.Е. Самойловой. В концертной программе будет звучать русская классика в исполнении баяниста Иннокентия Антипова, ансамбль кельтской музыки, а также состоится презентация поэтического сборника «Возвращение домой» поэта В.П. Голубева.
Традиционный праздник первого меда и плодов нового урожая продлится пять дней и окончится 18 августа. Спешите, ярмарка меда работает с 11 до 18 часов. На следующий день, 19 августа, отмечается православный праздник Преображение Господне, больше известный в народе под названием Яблочный Спас. Еще его называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 91 (20535) от 16 августа