Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Молодость - не проблема для настоящего профессионала
25 августа 2014 г.
Государственная программа финансовой помощи сельским медицинским работникам «Земский доктор» продолжает свое успешное развитие. Один миллион рублей – это достаточная сумма, чтобы удержать врача в сельской местности на пять лет? На эти и другие вопросы нам ответила врач отделения семейной медицины пос. Новый Учхоз Лариса Станиславовна Сорокина.
- Лариса Станиславовна, расскажите о себе.
- Детство провела в республике Адыгея. Когда была маленькой, думала стать ветеринаром. В 13 лет переехала в Санкт-Петербург. Здесь в 2002 году окончила медицинское училище, и сразу поступила в СЗГМУ им. И.И. Мечникова, но параллельно работала медсестрой. В 2008 году продолжила учебу в интернатуре на базе Бокситогорской ЦРБ. Там же проработала терапевтом в терапевтическом отделении стационара пять лет.
Впоследствии решила поменять направление своей деятельности и переехала в Гатчинский район. В течение полугода переучивалась на врача общей практики. И вот уже почти год работаю в отделении семейной медицины в пос. Новый Учхоз. Также имею специализацию по ультразвуковой диагностике.
- Разница между терапевтом и врачом общей практики очень ощутима?
- Терапевт занимается заболеваниями внутренних органов взрослых пациентов, у врача общей практики специализация намного шире. Семейный доктор наблюдает пациентов всех возрастов, выполняет другие медицинские функции. Так, я провожу профилактические осмотры, делаю перевязки, могу снять швы, провожу первичный офтальмологический и отоларингический осмотры.
- Если сравнить вашу работу в стационаре и в отделении семейных врачей, где работа сложнее?
- Во время работы в стационаре ты постоянно наблюдаешь разных пациентов, выписываешь лекарственные препараты, занимаешься лечением «здесь и сейчас». Врач общей практики лечит «своих» пациентов, закрепленных за конкретным отделением. Завязываются дружеские отношения, начинаешь понимать, кто и чем чаще всего болеет. Кроме того, у семейного доктора много бумажной работы – приходится выписывать рецепты, направления на анализы, больничные листы, сдавать отчеты.
- Когда завершали свое обучение, какие ожидания у вас были по поводу будущей работы?
- В силу того, что работала медсестрой, пока училась в институте, довольно быстро поняла, что реальный мир суровее, чем кажется. Не могу сказать, что ждала чего-то конкретного от своей работы. Была открыта всему новому и интересному.
- Что для вас стало самым трудным в начале профессиональной деятельности?
- Работа с людьми предполагает терпение, понимание, сочувствие. Этому на лекциях не учат, это приходит с опытом. Теорию выучить можно, практику освоить тоже, а вот к пациенту приходится искать индивидуальный подход.
- А что вас больше всего шокирует, как врача?
- Когда пациенты обманывают, глядя прямо тебе в глаза. Неприятно осознавать, что человек начинает выдумать неверо- ятные симптомы «болезни» ради нужной справки или больничного. Не могу отказать никому в медицинской помощи, но такие моменты разочаровывают.
- Нет ли обиды за то, что потратили столько лет на учебу в медицинском институте, а вам нужно в основном лечить одни и те же болячки?
- Моя учеба и карьера еще не закончены. Мне есть к чему стремиться, поэтому обижаться пока рано. Набираюсь опыта, постоянно читаю специальную литературу, посещаю семинары.
- Ваша работа вас устраивает?
- Идеальной работы, которая бы устраивала всех – нет. На данный момент и на данном этапе моего развития - это самый приемлемый и оптимальный вариант. Мне нравится то, чем занимаюсь.
- Вы получили один миллион рублей по государственной программе «Земский доктор»? Куда собираетесь потратить?
- Хочу приобрести собственное жилье. Пока проживаю в служебной квартире, за что хотелось бы выразить отдельную благодарность руководству Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ), которая предоставила мне отдельную однокомнатную квартиру.
- В чем преимущества молодого врача перед опытным?
- В гибкости и открытости мышления. Мы готовы пробовать новое. Каждый год проводятся все новые исследования, поступают новые рекомендации для лечения пациентов. Иногда ситуация меняется почти на 180 градусов. Молодым это принимать легче.
- Кем вы видите себя через пять лет?
- Настолько вперед пока не заглядывала. Это зависит не только от моих желаний и предположений, но и от многих внешних факторов.
- Лариса Станиславовна, что, на ваш взгляд, нужно знать и делать, еще будучи студентом, чтобы обеспечить себе в будущем хорошую работу?
- Необходимо проявлять интерес к профессии, постоянно практиковаться, не гнушаться различными медицинскими обязанностями. Эти вложения в дальнейшем хорошо отразятся на репутации и помогут при трудоустройстве.
- Как вы выстраиваете отношения с пациентами, которые могут с недоверием отнестись к молодому специалисту?
- Пациенты оценивают врача не только по возрасту, но и по многим другим качествам. В любом случае, молодость – не проблема для настоящего профессионала.
- Не скучно работать на селе? Нет желания работать в большом медицинском учреждении, где больше «движухи»?
- Мне и здесь «движухи» хватает. Только кажется, что семейный доктор измеряет давление и выписывает капли от насморка. На самом деле, у нас работы предостаточно. В целом разнообразия даже больше – в силу объединения разных медицинских направлений, но, конечно, пациенты не такие тяжелые, как в стационаре.
- Не было ли желания в процессе обучения уехать за границу? Все-таки профессия врача на Западе более уважаема и лучше оплачиваема, чем у нас?
- Было, но необходимо реально оценивать свои шансы. Диплом выпускника российского медицинского ВУЗа в западных странах не котируется. Пришлось бы долго переучиваться и оплачивать дорогостоящую учебу. Что касается меня, то сейчас я на своем месте.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 90 (20534) от 14 августа
Читайте также
Приставы взыскали более 3 млн неустойки
Гатчина историческая: мы её теряем?