Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Росло три дерева...
01 августа 2014 г.
В деревне Вайялово сложилась опасная для жителей ситуация – старые деревья, растущие вдоль дороги, угрожающе нависли над линией электропередач, питающей всю деревню.
В деревне Вайялово Веревского поселения росло три дерева. Росли они над шумной трассой, единственной улицей деревни – прямо напротив дома № 16, где живет Раиса Александровна Баранова. Всем были прекрасны деревья – велики, могучи, да только вышел им срок. Они умерли от старости ...да так и остались стоять, подпирая пустыми кронами небо и шатаясь от ветра.
Раиса Александровна забеспокоилась не сразу, а тогда, когда одно из подгнивших на корню деревьев рухнуло. Только чудом оно не упало на прохожих, но и это еще не вся беда. После того, как вдоль вайяловской дороги провели новую линию электропередач, деревья эти оказались между двух огней – между новой линией и старой, которую так и не убрали. Первое дерево рухнуло, лишь чудом не задев провода. Остальные два так и остались, пропуская свои ветви через металлические нити – и старые, и новые. При первых же порывах ветра деревья начинали качаться, угрожающе размахивая ветвями. А рядом подрастали их живые, молодые братья, готовые прорываться через любые препятствия. Что дикому, сильному дереву какие-то электрические провода?
Понимая, что в любой момент может случиться беда, Раиса Александровна решила попросить помощи у тех, кто за это отвечает. Это оказалось непросто. Сначала она обратилась в «Веревскую волость», то есть в администрацию поселения, затем в районную администрацию, писала и депутатам поселения, и старосте деревни звонила. Попутно выяснила, что по статусу своему этот опасный кусочек пространства имеет двух хозяев: сама дорога (с деревьями вдоль ее обочины) находится в ведении ДРСУ, а провода, среди которых растут деревья, принадлежат «Электросети». Пробовала достучаться и до тех, и до других, но безрезультатно: одно предприятие без другого решать ничего не имеет права, а договориться друг с другом им, по-видимому, не удалось.
Раиса Александровна пошла дальше – снова связалась с администрацией Веревского поселения. Ей пообещали решить дело, но тут, видимо, сработала известная поговорка: «обещанного три года ждут». Прошла неделя, другая, третья. Деревья вдоль дороги не ожили и, вроде бы, одряхлели еще больше. Тогда Раиса Александровна, женщина пожилая, но решительная, собралась и поехала за помощью в Гатчину, в редакцию газеты «Гатчинская правда».
С собой она привезла письмо, в котором изложила ситуацию, но слова ее и расстроенное лицо говорили гораздо больше. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к исполняющему обязанности главы Веревского сельского поселения Сергею Ковыляку.
Сергей Михайлович действительно оказался в курсе ситуации и уверил нас, что администрация все знает, готова помочь незамедлительно и уже готовит комиссию и технику для этого. И что все это произойдет не далее, как на следующей неделе. И снова Раиса Александровна стала ждать, теперь уже вместе с нами. Ждала терпеливо – неделю, еще одну. На третьей неделе радостное событие все же случилось: техническая команда, приехавшая в Вайялово в среду 16 июля, деревья аккуратно спилила.
Мы порадовались вместе с Раисой Александровной – хорошо, что все хорошо закончилось. Но напомним нехитрую хронологию событий: первое дерево упало 4 мая, после чего женщина начала свои мытарства по инстанциям. С этого дня прошло почти два месяца – очень тревожных для пожилой женщины, живущей в непосредственной близости от опасного места. Все же очень хотелось бы, чтобы такие серьезные для здоровья и жизни людей вопросы решались незамедлительно и оперативно.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 80 (20524) от 22 июля
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Положена ли юридическая помощь пострадавшим в ЧС?