Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Особенности купания в летний период
29 июля 2014 г.
Жара вернулась, напомнив нам, что на календаре уже середина лета. Вода в водоемах вновь прогрелась, и гатчинцы поспешили продолжить купальный сезон.
Традиция купания в открытых водоемах
С приближением летней поры отовсюду только и слышны разговоры о море, реке, озере… Летнее купание в открытых водоемах – это прекрасная традиция, своего рода ритуал у большинства людей. С одной стороны, купание в озере и реке положительно сказывается на нашем здоровье. А вот с другой – может принести немало опасностей и болезней, поскольку нынешнее состояние водоемов заставляет желать лучшего, если не сказать больше.
Наш город и его окрестности богаты живописными озерами и реками. Водная гладь занимает четвертую часть музея-заповедника «Гатчина» и простирается за его пределами. Но каждый год в начале лета мы задаем один и тот же вопрос: а где можно купаться? И вот уже несколько десятков лет получаем один и тот же ответ: официально – нигде.
Может, поехать в соседний район? В Ленобласти в начале лета официально было разрешено купание только на девяти пляжах. Причем, все они достаточно удалены от Гатчинского района: Сясьстройский городской пляж; искусственное озеро Игора на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Игора» и т.д. Но помимо состоящих на официальном учете пляжей, есть так называемые прочие места массового отдыха – традиционные, исторически сложившиеся места для купания. Может, там вода чище?
В Гатчинском районе там, где Центром гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области проведено исследование воды в водоемах, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствуют норме: река Ижора (г. Коммунар), река Оредеж (пос. Сиверский и Вырица), река Кобринка (пос. Кобринское), озеро Филькино (г. Гатчина). По микробиологическим показателям – озеро Белое в Гатчине.
И все же в жаркий день купающихся много и на мостах через реку Теплая, и на гатчинских озерах, но больше всего в парке на «ванночках».
Из истории Холодной ванны (Летней купальни )
- Холодная ванна – типичное для пейзажных парков сооружение – строилась в гатчинском Дворцовом парке в конце XVIII – начале XIX веков. Для обустройства Холодной ванны в 1798 году канал, ведущий к ванне от Больших железных ворот, был выложен камнем. В 1800 году, над уже построенным из пудостьского и путиловского известняка прямоугольным бассейном планировалось строительство каменного здания «с фронтоном и арматурой». Внутри купален предполагалась установка кафельной печи или мраморного камина. Строительство сооружения вел каменных дел мастер Томмазо Адамини под руководством Андреяна Захарова. К сожалению, постройка оказалась незаконченной.
К нашему времени от всего сооружения сохранилась только небольшая часть – бассейн. В летнюю жару это удивительное сооружение пользуется особой популярностью у посетителей Дворцового парка, которые используют Холодную ванну по ее прямому назначению – для купания.
Купаются гатчинцы и в Глухом озере, более известном в народе как Филькино озеро. Для пляжного отдыха горожане предпочитают высокий берег. Здесь и заход в воду лучше, и солнца больше, и даже скамеечки кое-где сохранились. А вот южный берег Филькина озера, где в советские годы был полноценный песчаный пляж со спасательной будкой, «грибками»-навесами, скамеечками, кабинками для переодевания и общественным туалетом, сейчас зарос травой.
Из истории купальни на Глухом озере
- Во второй половине XIX века, как только Приоратский парк был открыт для свободного доступа горожан всех сословий, Глухое озеро становится местом летнего отдыха гатчинцев. В 1864 году на берегу Глухого озера была сооружена первая общественная купальня. Подрядчиком при ее строительстве стал коллежский асессор Мартянс. Через десять лет главный архитектор города Гатчины Людвиг Францевич Шперер выполнил проект новой купальни на Глухом озере. Наконец, в 1885 году на берегу озера появились сразу две купальни: одна для служащих местного дворцового управления, другая для воспитанников Гатчинского сиротского института.
В конце девятнадцатого века проводилось очередное благоустройство территории Приоратского парка. Особое внимание тогдашние городские власти уделяли состоянию Глухого озера. В книге «Столетие города Гатчины» сообщалось, что Филькино озеро в Приоратском парке представляет собою единственное место для купания. В 1954 году на Глухом озере была построена образцовая городская купальня, оборудованная при непосредственном участии гатчинцев. Впоследствии здесь существовал единственный в городе официальный пляж, который, впрочем, к концу семидесятых годов уже не соответствовал санитарным нормам.
Пляжей нет, но мы купаемся
Горожане, хоть и не в таком количестве, как 30-40 лет назад, но все равно купаются. Убежденные сторонники здорового образа жизни купаются по утрам и поздно вечером в любую погоду, как правило, в нелюдных местах или у «водопада». Маргиналы купаются везде, в том числе в речках. А заодно здесь же стирают одежду и моются. Есть и те, кто предпочитает в глухом месте построить на лето жилище.
С началом летнего купального сезона гатчинцы из подручных средств сами обустраивают места купания. Одни укрепляют топкий берег ветками и строят сходни в воду, другие – мостят илистое дно камнями, колотят столики и лавки. Жалко, что к середине лета беспризорные купальни, как правило, превращаются в помойки.
Очевидно, что необходимость оборудовать места для купания по всем правилам массового отдыха назрела уже давно. Сейчас только в Гатчине проживает около ста тысяч человек, а летом число отдыхающих в пригороде пополняется за счет жителей Петербурга. Но пляжей как не было, так и нет, поэтому пока «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 76 (20520) от 12 июля
Читайте также
Гатчинский городской прокурор: «Население - индикатор состояния дел в районе»