Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В гостях у сказки
24 июля 2014 г.
Детский сад в Лампово стал для меня открытием. И внутри, и снаружи он ничем не уступает современным городским садикам. Настоящий детский сад, где взрослые не играют в политику, нет одержимости реформаторством, погони за изменчивой модой, но работают с душой, полностью отдавая себя любимому делу.
Деревенский садик пережил все тяготы перестройки. Его не продали, но в 90-е детское учреждение делило крышу с клубом, администрацией, библиотекой… Групп было шесть, а осталось две. Прогулочные веранды, оборудование и само двухэтажное кирпичное здание постепенно ветшали. Сейчас детский сад №28 комбинированного вида (так теперь называется это муниципальное дошкольное образовательное учреждение) освободился от многочисленных соседей. Благодаря настойчивым стараниям заведующей Анны Степановны Швыгиной и всех, кто ее поддерживал, детсад полностью обновился. Внутри все современно, позитивно и очень вкусно пахнет чистотой. Весной открылась пятая группа - ясельная. Теперь по утрам в детский садик спешат 100 местных ребятишек. «Помимо того, что у нас прекрасные воспитатели, с детьми работают логопед и психолог. Учителя Сиверской гимназии и школы №3, куда поступают наши выпускники, дают положительную оценку уровню подготовленности к школе детей», - рассказывает А.С. Швыгина.
Детский сад в Лампово – единственный очаг культуры. Для местных ребятишек он и клуб, и творческая студия. Школьники ездят в Сиверскую. Там, за несколько километров, есть и ДК, и библиотеки, и школа искусств, и спортшкола.
«У нас коллектив дружный и удивительно творческий, поэтому и работать здесь одно удовольствие», - признается музыкальный руководитель А.П. Быстрова. Опытный музыкальный руководитель – гордость коллектива. За год проводит в каждой группе более десятка праздников. Такое уж нынче время, что даже в деревне со старинным названием Лампово большая часть населения, около тысячи человек, проживает в пятиэтажках. Чтобы подрастающее поколение не забыло свои корни, знакомство с деревенским хозяйством и укладом жизни проходит через игры и календарные праздники. Каждый детский праздник – это, своего рода, отчет о полученных в садике знаниях, умениях и навыках. Но даже не это главное, а любовь и забота, которыми здесь окружены дети. Даже на прогулке каждый в отдельности в поле зрения воспитателей.
В детском саду разновозрастной коллектив сотрудников, от 20 до 70 лет – есть, кому передавать опыт. В хорошей творческой обстановке взаимопомощи и сотрудничества у новичков есть желание учиться, а у сотрудников со стажем - повышать квалификацию. Чем они успешно и занимаются.
В конце июня детский сад на месяц уходит на каникулы. По традиции учебный год в детском садике подвели праздником Лета и конкурсом детских площадок. На творческом конкурсе у каждой группы была своя тема, которую необходимо было отразить в оформлении участка, беседках, цветниках и т.д. Полет фантазии не ограничен, главное - все должно быть безопасно и помогать в воспитании и обучении малышей.
Первое место в конкурсе заняла группа «Веснушки», отразившая в оформлении «Тайну золотого ключика». Группа «Ягодки» построила «Чудо-остров». «Семейство» африканцев, попугаи и обезьянки принесли этой группе второе место. Третье призовое место в творческом конкурсе заняла ясельная группа «Гномики», оформившая участок на тему «В гостях у сказки». У группы «Солнечные лучики» темой конкурсного оформления площадки были герои мультфильмов. Веселые картинки с мультгероями украсили все постройки: от беседки до ящика для игрушек. Подготовительная группа «Пчелки» оформила участок в стиле «Цветы в деревне». На затененных участках цветочные клумбы дополнили яркие россыпи искусственных цветов и фигурки сказочных персонажей из бросового материала. Тут и деревенский плетень, и аист у колодца.
Сотворить рукотворное чудо воспитателям и нянечкам помогали родители с детьми. «Без помощи родителей, конечно, нам никак. Они и красили, и творили, и мастерили. Горки, кораблики, дорожки здоровья – все своими руками. Зато теперь результат радует всех! Творческое развитие детей пойдет быстрее на фоне творческой среды», - справедливо считают организаторы конкурса.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 73 (20517) от 5 июля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах