Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вольный художник
17 июля 2014 г.
«Фотографией все не передать…», - понял однажды гатчинский блоггер и фотограф Абдулзагир Пашаев. В итоге походы по окрестностям Гатчины и Санкт-Петербурга, из которых он каждый раз привозил море снимков и впечатлений, обогатились целым арсеналом удивительных находок.
Свои путешествия «по миру» Абдулзагир Пашаев часто называет фотопрогулками. Улов необычайно велик - по его словам, из всех его фоторабот только сотую часть можно найти в Интернете. На разных сайтах выкладывается лучшее, и даже выставленный на фото копирайт, по словам автора, не спасает от мелкого «воровства» А это уже само по себе – знак качества.
Творческие маршруты Абдулзагира Пашаева очень разные. Едва ли не вдоль и поперек исхожен весь Гатчинский район, городские улицы и парки, включая самые потаенные их уголки, и, конечно же, Петербург. Пашаев – неизменный участник популярной фотовыставки «Сушка», где его работы пользуются особым признанием. Виды, панорамы и лица, день и ночь, в любую погоду и время года – жадный интерес к миру и жизни во всех ее проявлениях требует фиксации, удержания. Мгновение останавливается не только потому, что оно прекрасно. Мгновение хочет удержаться в человеческой памяти, чтобы помочь нам потом, по крупицам, восстановить ход времени.
Экспозиция домашней фотовыставки Абдулзагира Пашаева часто меняется. На стенах развешаны не только гатчинские и питерские «мгновения», оформленные в рамку. Внимание привлекают горные пейзажи, привезенные из давних поездок по родному Дагестану – хозяин дома родом из Бабаюрта, многонационального села, расположенного неподалеку от Махачкалы.
В 1983 году он приехал в Санкт-Петербург. Некоторое время работал на заводе, окончил исторический факультет пединститута им. Герцена. В Гатчине живет с 2005 года. Однако о своей родине Абдулзагир Нуридинович не забывает. Он всегда в курсе всех событий, ведет активную переписку с земляками в Интернете, участвует в соответствующих группах и обсуждениях. Для него думы о Дагестане связаны с болью за его судьбу, за жизнь своих соотечественников.
Внимательный глаз видит многое там, где другие обычно проходят мимо, чуткие руки извлекают из, казалось бы, бросовых материалов неожиданные образы, дополняющие картину мира. Естественной частью своей фотовыставки Абдулзагир Пашаев считает творческие работы из дерева, бересты, камня – из всего того, что само попросилось в руки во время прогулки.
Природа щедро одаряет фантазией человека, к ней неравнодушного. У Абдулзагира Нуридиновича не просто коллекция каменных скульптур – в ней обыграны эстетические возможности разных видов пудожского камня. Беря кусочек «солнечного камня Ингрии», автор оставляет ему его фактуру, слегка обрабатывает резцом – до тех пор, пока на твердой, дикой поверхности не проступает загадочный лик.
А вот картина-диптих «Оредеж». Это уже дерево, да не простое. Эти куски сосны были подняты со дна реки Оредеж. Отмыты от ила, речного песка и… просто покрыты лаком. Собственно больше ничего не нужно – достаточно того, что автор увидел, как река оставила отпечаток своей «руки» на мягкой древесной поверхности.
Фактура дерева – вот то, на чем делает главный акцент Пашаев. Вот куски дерева, испещренные замысловатым узором. Что за мастер так постарался? Каким таким резцом работал? Оказалось – насекомые так источили. Осталось только инструментом слегка пройтись, да, может быть, краской с лаком, и – хоть на выставку!
На полках живут деревянные существа – знакомые и неведомые. Динозавры, змеи, лошади, люди, лесные духи, птицы… Все разные, но, судя по всему, уживаются друг с другом мирно, в отличие от существ реальных.
Своеобразный культ дерева выражен даже в визитных карточках – у Абдулзагира Пашаева это аккуратно обрезанные кругляшки веток. Он называет их «фотометками», потому что на них нет привычных координат вроде телефона или места работы. Просто короткая метка, по которой автора можно без труда найти в Интернете, – zakir5535. Волшебный клубочек, который приведет любопытного юзера в такое место, где тесно переплетены и ничуть не конфликтуют человеческая история, природа и фотография.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 72 (20516) от 3 июля