Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
«О России негромко споем»
17 июля 2014 г.
- именно так, строкой из известной песни Николая Терентьева, назывался II областной фестиваль авторской песни его имени, проходивший в Сиверском ККЦ «Юбилейный».
Идея этого фестиваля принадлежит заслуженному деятелю культуры, заведующей Сиверской поселковой библиотекой им.А.Н. Майкова Светлане Ивановне Спиридоновой. Николай Терентьев стоял у истоков авторской песни в Гатчине. Он — коренной гатчинец, выпускник школы № 4, которым она по праву гордится. Он, как никто другой, воспел свой город. Музыка и слова Николая Михайловича лились всегда из глубины души, по зову сердца. Интонация в них именно та, задушевная, потому и не оставляют эти песни слушателей равнодушными. Сами названия: «Гатчинский вальс», «Улица детства», «Гатчинский Roch – n – Roll”, «Автобиографическая», «Гатчина», «Дубок» (об известном гатчинском кафе, где он много лет играл по вечерам) — говорят об исповедальности и чувстве юмора поэта. Во всех этих песнях главные герои — его земляки, и Гатчина.
Николай Михайлович Терентьев многие годы был преподавателем по классу гитары в Гатчинской музыкальной школе № 1 им. М.М. Ипполитова-Иванова, щедро передавая свою любовь к этому инструменту ученикам. Со дня основания театра «Встречи» он активно сотрудничал с ним, написав музыку и песни ко многим спектаклям. Будучи сыном фронтовика, Николай Михайлович много внимания уделял гатчинскому хору ветеранов. Написал для него ряд замечательных песен, в том числе и о войне. В созданной им студии «Ника», молодые, и не только молодые, гатчинские барды, певцы получали от Терентьева неоценимую бескорыстную помощь в аранжировке, советы профессионала высокого класса. Как он все это успевал?! Скольким он помог выпустить первые диски! До своих же руки дошли лишь тогда, когда понял, что смертельно болен... Хоронила поэта и музыканта, казалось, вся Гатчина под проливным дождем, будто оплакивая его преждевременную смерть. В этом году исполняется 10 лет, как мы его потеряли.
Колю хорошо помнят в Сиверской. Уж так получилось, что именно здесь он был понят, признан - не только как музыкант, но, прежде всего, как поэт. Я помню его неподдельную радость, когда Вера Алексеевна Вальховская принесла первые экземпляры коллективного сборника «Над гладью оредежских вод», где и у Николая Терентьева впервые были напечатаны несколько стихотворений.
Вскоре появился и его первый авторский сборник «Перекресток». Врезался в память 1998 год, когда на сцене СККЦ «Юбилейный» шла презентация сборника «Самоволка», которую блестяще вели Зоя Ли и Николай Терентьев. Он был такой молодой, импозантный, остроумный. Когда Николаю Михайловичу перед последней операцией было уже очень тяжело, друзья из Сиверской сами приехали в Гатчину и устроили в его честь литературно-музыкальный вечер в фойе ЦТЮ.
...Если первый фестиваль был торжественным и представительным, то на этот раз он получился на редкость камерным и задушевным, точно отражающим суть своего названия и авторской песни. Не случайно фестиваль проходил именно в День России. Терентьев был и остался патриотом своего края, России. Гражданская лирика составляет весомую часть его поэтического и песенного наследия. Мнение о происходящем в стране он выражал честно и пламенно, заявляя свою личную позицию. За песню «Бронепоезд» он удостоился звания лауреата на Всесоюзном фестивале авторской и бардовской песни. У него не найдешь стихов, «бряцающих» расхожими фразами и призывами. Всегда умно, афористично, всегда в точку. Каждая фраза пропущена не только через голову, но и через сердце.
В исполнении Владимира Логинова прозвучали стихи Николая Терентьева «Прибавь мне сил, моя Россия», а Игорь Берулов, член Союза концертных деятелей, артист петербургской эстрады был очень тепло принят зрителями с песнями «Уголок России» (слова и музыка Ивана Радюкевича), созданной к 70-летию освобождения Сиверской и «Я люблю тебя жизнь» (сл. Константина Ваншенкина, муз. Эдуарда Колмановского).
Николай Михайлович всегда готов был поддержать молодых исполнителей, но напоминал: чтобы добиться успеха, нужно много трудиться. Самая молодая из участников фестиваля Лена Бойкова не подкачала. Она замечательно, эмоционально исполнила песни от лица своего поколения «Зажгите свечи» и современный «Гимн молодежи».
В этот день звучало много стихов Николая Терентьева, которые читала ведущая фестиваля С.И. Спиридонова. Одно из многих, написанных с благодарностью к воинам-освободителям, предваряло выступление недавно сложившегося дуэта учителей-филологов Сиверской школы № 2 Ольги Савельевой и Ирмы Пеннонен. В исполнении Ольги Савельевой прозвучала ее песня на стихи Г. Хохловой «На высотах Дудергофских тишина..», посвященная памяти павших в неравном бою11 сентября 1941 матросов-авроровцев, а также «Песня о Сиверской» (муз. О. Савельевой, сл. И. Пеннонен). Доверительная, лирическая манера исполнения, гармония слияния голосов и гитары ненавязчиво приковывали внимание слушателей. Стихи Ирмы также хороши, запоминаются богатством не избитых метафор.
Впервые принимал участие в фестивале «О России негромко споем» Николай Сизенко. Он исполнил под гитару романс собственного сочинения на стихи Ивана Бунина «Осыпаются астры в садах» и лирическую песню «Нева» на собственные стихи. Оба номера на очень приличном уровне (в том числе и простые, запоминающиеся, душевные слова).
География фестиваля расширяется. Участниками в этом году стали члены клуба любителей авторской песни «Меридиан» из Санкт-Петербурга. Дуэт «Счастливый случай» (который абсолютно не хуже Никитиных в лучшие их годы) исполнил две лирические песни Владимира Майорова. Праздничное настроение привнес Александр Корешков из Гатчины, задорно исполнивший песни собственного сочинения «Я церковные люблю колокола» и «Вот беда».
В аранжировке Терентьева гатчинская певица Татьяна Дудова исполнила песни «Ангел мой» (сл. Ольги Русских, муз. Даната Сайкова) и «Вечные вопросы» (сл. и муз. Надежды Суховой). Многие присутствующие в зале слышали эту певицу впервые, но теперь, уверена, запомнят. Понравилась и манера исполнения, и голос, и сам выбор глубоких по смыслу текстов. Другого гатчинца, Евгения Ужинского, в Сиверской давно знают и любят. На фестивале он представил на суд благо- желательной публики свою песню «Колыбельная» в аранжировке Николая Михайловича и одну из лучших песен Терентьева о войне «Двадцать пятое июня».
У Николая Михайловича за годы работы в музыкальной школе было много учеников, но одним из самых талантливых является преподаватель по классу гитары Сиверской школы искусств им. И.И. Шварца Евгений Пестриков. Его выступление было, не в обиду другим сказано, самым ярким и артистичным. Тишина, что стояла в замершем зале, дорогого стоит. Это была песня на его музыку и слова Александра Златкина «Хранитель-ангел» и одна из лучших лирических песен Николая Терентьева, которая так и называется «Песня о любви и о печали».
Александр Мартынов - друг и коллега Николая Михайловича, преподаватель той же гатчинской музыкальной школы по классу гитары. Он напомнил слушателям замечательную песню Терентьева «Соловушка», а также исполнил свою - «Ветры сильные».
Тему времени и личности в нем продолжили вслед за Николаем Терентьевым дуэт гитаристов Андрея Верещагина и Геннадия Кузнецова песней «Мы живем в сложное время».
Последние участники фестиваля, вокально-инструментальная группа «Небо», начали свое выступление с песни собственного сочинения «Аэродром». В память о Николае Терентьеве они выбрали для исполнения его ностальгическую и очень теплую песню «Улица детства», а потом прозвучала впервые новая песня на музыку Игоря Хлыстова и стихи бывшего командира Сиверского авиаполка Николая Савченко «Небо-небушко», посвященная погибшим друзьям-летчикам.
Участники фестиваля авторской песни получили на память красочные дипломы. По традиции в заключение праздника все авторы-исполнители поднялись на сцену и вместе, поддержанные залом, спели песню Терентьева «О России негромко споем» под фонограмму с голосом Николая Михайловича.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 71 (20515) от 1 июля