Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«О России негромко споем»
17 июля 2014 г.
- именно так, строкой из известной песни Николая Терентьева, назывался II областной фестиваль авторской песни его имени, проходивший в Сиверском ККЦ «Юбилейный».
Идея этого фестиваля принадлежит заслуженному деятелю культуры, заведующей Сиверской поселковой библиотекой им.А.Н. Майкова Светлане Ивановне Спиридоновой. Николай Терентьев стоял у истоков авторской песни в Гатчине. Он — коренной гатчинец, выпускник школы № 4, которым она по праву гордится. Он, как никто другой, воспел свой город. Музыка и слова Николая Михайловича лились всегда из глубины души, по зову сердца. Интонация в них именно та, задушевная, потому и не оставляют эти песни слушателей равнодушными. Сами названия: «Гатчинский вальс», «Улица детства», «Гатчинский Roch – n – Roll”, «Автобиографическая», «Гатчина», «Дубок» (об известном гатчинском кафе, где он много лет играл по вечерам) — говорят об исповедальности и чувстве юмора поэта. Во всех этих песнях главные герои — его земляки, и Гатчина.
Николай Михайлович Терентьев многие годы был преподавателем по классу гитары в Гатчинской музыкальной школе № 1 им. М.М. Ипполитова-Иванова, щедро передавая свою любовь к этому инструменту ученикам. Со дня основания театра «Встречи» он активно сотрудничал с ним, написав музыку и песни ко многим спектаклям. Будучи сыном фронтовика, Николай Михайлович много внимания уделял гатчинскому хору ветеранов. Написал для него ряд замечательных песен, в том числе и о войне. В созданной им студии «Ника», молодые, и не только молодые, гатчинские барды, певцы получали от Терентьева неоценимую бескорыстную помощь в аранжировке, советы профессионала высокого класса. Как он все это успевал?! Скольким он помог выпустить первые диски! До своих же руки дошли лишь тогда, когда понял, что смертельно болен... Хоронила поэта и музыканта, казалось, вся Гатчина под проливным дождем, будто оплакивая его преждевременную смерть. В этом году исполняется 10 лет, как мы его потеряли.
Колю хорошо помнят в Сиверской. Уж так получилось, что именно здесь он был понят, признан - не только как музыкант, но, прежде всего, как поэт. Я помню его неподдельную радость, когда Вера Алексеевна Вальховская принесла первые экземпляры коллективного сборника «Над гладью оредежских вод», где и у Николая Терентьева впервые были напечатаны несколько стихотворений.
Вскоре появился и его первый авторский сборник «Перекресток». Врезался в память 1998 год, когда на сцене СККЦ «Юбилейный» шла презентация сборника «Самоволка», которую блестяще вели Зоя Ли и Николай Терентьев. Он был такой молодой, импозантный, остроумный. Когда Николаю Михайловичу перед последней операцией было уже очень тяжело, друзья из Сиверской сами приехали в Гатчину и устроили в его честь литературно-музыкальный вечер в фойе ЦТЮ.
...Если первый фестиваль был торжественным и представительным, то на этот раз он получился на редкость камерным и задушевным, точно отражающим суть своего названия и авторской песни. Не случайно фестиваль проходил именно в День России. Терентьев был и остался патриотом своего края, России. Гражданская лирика составляет весомую часть его поэтического и песенного наследия. Мнение о происходящем в стране он выражал честно и пламенно, заявляя свою личную позицию. За песню «Бронепоезд» он удостоился звания лауреата на Всесоюзном фестивале авторской и бардовской песни. У него не найдешь стихов, «бряцающих» расхожими фразами и призывами. Всегда умно, афористично, всегда в точку. Каждая фраза пропущена не только через голову, но и через сердце.
В исполнении Владимира Логинова прозвучали стихи Николая Терентьева «Прибавь мне сил, моя Россия», а Игорь Берулов, член Союза концертных деятелей, артист петербургской эстрады был очень тепло принят зрителями с песнями «Уголок России» (слова и музыка Ивана Радюкевича), созданной к 70-летию освобождения Сиверской и «Я люблю тебя жизнь» (сл. Константина Ваншенкина, муз. Эдуарда Колмановского).
Николай Михайлович всегда готов был поддержать молодых исполнителей, но напоминал: чтобы добиться успеха, нужно много трудиться. Самая молодая из участников фестиваля Лена Бойкова не подкачала. Она замечательно, эмоционально исполнила песни от лица своего поколения «Зажгите свечи» и современный «Гимн молодежи».
В этот день звучало много стихов Николая Терентьева, которые читала ведущая фестиваля С.И. Спиридонова. Одно из многих, написанных с благодарностью к воинам-освободителям, предваряло выступление недавно сложившегося дуэта учителей-филологов Сиверской школы № 2 Ольги Савельевой и Ирмы Пеннонен. В исполнении Ольги Савельевой прозвучала ее песня на стихи Г. Хохловой «На высотах Дудергофских тишина..», посвященная памяти павших в неравном бою11 сентября 1941 матросов-авроровцев, а также «Песня о Сиверской» (муз. О. Савельевой, сл. И. Пеннонен). Доверительная, лирическая манера исполнения, гармония слияния голосов и гитары ненавязчиво приковывали внимание слушателей. Стихи Ирмы также хороши, запоминаются богатством не избитых метафор.
Впервые принимал участие в фестивале «О России негромко споем» Николай Сизенко. Он исполнил под гитару романс собственного сочинения на стихи Ивана Бунина «Осыпаются астры в садах» и лирическую песню «Нева» на собственные стихи. Оба номера на очень приличном уровне (в том числе и простые, запоминающиеся, душевные слова).
География фестиваля расширяется. Участниками в этом году стали члены клуба любителей авторской песни «Меридиан» из Санкт-Петербурга. Дуэт «Счастливый случай» (который абсолютно не хуже Никитиных в лучшие их годы) исполнил две лирические песни Владимира Майорова. Праздничное настроение привнес Александр Корешков из Гатчины, задорно исполнивший песни собственного сочинения «Я церковные люблю колокола» и «Вот беда».
В аранжировке Терентьева гатчинская певица Татьяна Дудова исполнила песни «Ангел мой» (сл. Ольги Русских, муз. Даната Сайкова) и «Вечные вопросы» (сл. и муз. Надежды Суховой). Многие присутствующие в зале слышали эту певицу впервые, но теперь, уверена, запомнят. Понравилась и манера исполнения, и голос, и сам выбор глубоких по смыслу текстов. Другого гатчинца, Евгения Ужинского, в Сиверской давно знают и любят. На фестивале он представил на суд благо- желательной публики свою песню «Колыбельная» в аранжировке Николая Михайловича и одну из лучших песен Терентьева о войне «Двадцать пятое июня».
У Николая Михайловича за годы работы в музыкальной школе было много учеников, но одним из самых талантливых является преподаватель по классу гитары Сиверской школы искусств им. И.И. Шварца Евгений Пестриков. Его выступление было, не в обиду другим сказано, самым ярким и артистичным. Тишина, что стояла в замершем зале, дорогого стоит. Это была песня на его музыку и слова Александра Златкина «Хранитель-ангел» и одна из лучших лирических песен Николая Терентьева, которая так и называется «Песня о любви и о печали».
Александр Мартынов - друг и коллега Николая Михайловича, преподаватель той же гатчинской музыкальной школы по классу гитары. Он напомнил слушателям замечательную песню Терентьева «Соловушка», а также исполнил свою - «Ветры сильные».
Тему времени и личности в нем продолжили вслед за Николаем Терентьевым дуэт гитаристов Андрея Верещагина и Геннадия Кузнецова песней «Мы живем в сложное время».
Последние участники фестиваля, вокально-инструментальная группа «Небо», начали свое выступление с песни собственного сочинения «Аэродром». В память о Николае Терентьеве они выбрали для исполнения его ностальгическую и очень теплую песню «Улица детства», а потом прозвучала впервые новая песня на музыку Игоря Хлыстова и стихи бывшего командира Сиверского авиаполка Николая Савченко «Небо-небушко», посвященная погибшим друзьям-летчикам.
Участники фестиваля авторской песни получили на память красочные дипломы. По традиции в заключение праздника все авторы-исполнители поднялись на сцену и вместе, поддержанные залом, спели песню Терентьева «О России негромко споем» под фонограмму с голосом Николая Михайловича.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 71 (20515) от 1 июля