Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«VIA HANSEATICA» прошлась по Гатчинскому району
05 июля 2014 г.
В усадьбе «Рождествено» состоялась торжественная презентация международного туристического маршрута «Via Hanseatica». Ленинградская область впервые приняла участие в создании подобного туристического маршрута наряду с такими странами, как Эстония, Германия и Латвия. Маршрут предлагает развлечения для людей всех возрастов, в том числе и детей, и охватывает огромное количество самых разнообразных достопримечательностей.
Планируя свой отпуск, многие стремятся в далекие жаркие страны, забывая, что практически рядом с нашим домом расположены величественные объекты культуры, которые также достойны внимания. Именно поэтому Гатчинский район стал одним из пяти районов Ленинградской области, которые вошли в новый международный туристический маршрут «Via Hanseatica».
«Via Hanseatica» - это исторический торговый маршрут, который ведет из немецкого Любека в Санкт-Петербург и проходит через несколько стран, каждая из которых таит в себе богатое культурное наследие. Маршрут соединил одной тропой Санкт-Петербург, Ивангород, Нарву, Тарту, Валгу, Валку, Валмиеру, Сигулду. Общая протяженность «Via Hanseatica» – 580 км.
Проект стартовал в начале 2012 года. 18 партнеров из различных сфер туристического бизнеса проделали невероятную по объему работу по разработке маршрута, созданию инструментов его продвижения, представлению маршрута на различных форумах и выставках. Общий бюджет проекта составил почти два миллиона евро. Кроме маршрутных карт и путеводителей были разработаны мобильные приложения по «Via Hanseatica», аудиогид и другие сопутствующие материалы, которые помогут туристу выбрать для себя что-то интересное и необычное.
А посмотреть, действительно, есть на что! Вот только небольшой список остановок на маршруте «Via Hanseatica»: Ивангородская крепость, Кохтлаский шахтерский парк, приходская школа-музей в Паламузе, Вийциемская сушилка шишек, Научный центр Аннаа, деревни староверов на берегу Чудского озера, пивоварня Валмиермуйа и, конечно же, Гатчинский музей-заповедник, Дом станционного смотрителя, музей-усадьба «Рождествено», домик няни А.С. Пушкина и многое другое. К началу 2014 года туристический маршрут «Via Hanseatica» был официально представлен на международных выставках и привлек потенциальных туристов и туроператоров Финляндии, Германии и России.
Кстати, вскоре по маршруту «Via Hanseatica» на территории Ленинградской области появятся дорожные знаки и информационные щиты. Эту обязанность взял на себя комитет по культуре Ленинградской области, который является основным партнером проекта «Via Hanseatica» с российской стороны.
Главным сюрпризом проекта «Via Hanseatica» стал полноценный художественный роман «Незабываемые приключения на «Via Hanseatica», написанный эстонским писателем Сассом Хенно. Героями романа стали представители реальной русской семьи – Марк, Надя и их двое детей.
Сюжет романа закручивается, когда семья опаздывает на самолет, который должен доставить их из Германии в Россию, и начинаются невероятные приключения, которые совпадают с туристическим маршрутом «Via Hanseatica». Разработчики проекта сознательно отказались от стандартного путеводителя в пользу приключенческого романа, на страницах которого можно найти красочные фотографии природы, древних городов, исторических и современных памятников.
Во время пресс-тура проекта «Via Hanseatica», который был организован для профессионалов туристического рынка и международных журналистов, участники акции в течение двух дней знакомились с красотами и достопримечательностями Гатчинского района, одной из жемчужин которого является усадьба «Рождествено». В усадьбе гостей встречали воспитанники ансамбля бального танца «Жемчужина», которые преподали всем желающим на открытой веранде усадьбы урок вальса.
Экскурсия по дому, некогда принадлежавшему всемирно известному писателю Владимиру Набокову, включала в себя рассказ об истории строительства усадьбы, бальных вечерах, часто проходивших в ней, семье писателя, его увлечениях и переезде в Америку. Кстати, в Америке Владимир Набоков так и не купил дом, всегда считая своим настоящим домом Россию, а точнее, Рождествено. Участники экскурсии посетили выставку театральных декораций художника Л.В. Пережигина, необычную кухню, расположившуюся в цокольном этаже здания и, конечно же, приусадебный парк, который всегда славился своими легендами, загадками и пещерами с целебной водой.
Во время обсуждения туристического маршрута перед участниками акции выступили представители российской стороны проекта. Заместитель главы администрации Гатчинского района В.А. Норкин поприветствовал гостей на Гатчинской земле и сказал, что местные власти очень заинтересованы в участии в подобных проектах. Речь идет не только о привлечении внимания к объектам культурного наследия, но и об инвестициях.
Владимир Алексеевич также напомнил, что год назад во время заседания комиссии по науке и образованию, которое проходило в Гатчине, президент России В.В. Путин подписал документ, положивший начало обширному проекту «Императорское кольцо», который включает в себя не только развитие научного и технологического кластера на базе ПИЯФа, но и развитие культурной составляющей нашего края. По проекту «Императорского кольца» Гатчина должна войти в двадцатку лучших туристических городов Европы, а Гатчинский район – в первую сотню.
Возможно, благодаря проекту «Via Hanseatica» задуманное удастся осуществить. Тем более, что Гатчинский район был признан одним из самых активных участников проекта. По признанию организаторов, наш район «полон талантливых и творческих людей. Здесь можно путешествовать по разным эпохам и каждый раз открывать для себя что-то новое».
Начальник отдела культуры администрации Гатчинского района Д.А. Мкртчян отметил, что главное в этом проекте – люди. «Благодарен этому проекту, в первую очередь, за то, что собралась удивительная команда энтузиастов, которые создали этот маршрут. Кроме того, впервые туристический маршрут объединил всю инфраструктуру туризма – музеи, гостиницы, сферу организации питания, рекламные агентства», - заявил Даниил Арменович.
Пока туристический потенциал маршрута «Via Hanseatica» задействован не на полную мощность. В ближайшие годы эксперты и специалисты должны разработать туристические пакеты для разного рода гостей. Это укрепит сотрудничество между туроператорами, поставщиками услуг и другими заинтересованными организациями, а также повысит привлекательность этого туристического направления.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 67 (20511) от 21 июня