Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дом, который построила детская миссия
03 июля 2014 г.
О Центре приемных семей «Умиление» в Вырице знают далеко не все, и найти его по расспросам не просто. Но есть у этого места два знаковых ориентира: первый – церковь Казанской иконы Божией Матери, и второй – дом на Майском проспекте, ставший последним приютом преподобного Серафима Вырицкого. Вот от него и нужно свернуть – прямо к деревянному трехэтажному терему, на фасаде которого возвышается большая икона Божией Матери «Умиление».
На просторном дворе играет стайка ребятишек, от самых маленьких до подростков. Заняться тут есть чем: под соснами разбита детская площадка для малышей. На спортивной площадке катается на велосипеде парнишка, на качелях – барышня в пышном платье. Она бесстрашно взлетает вверх, мечтательно глядя в небо.
Мы поднимаемся на крыльцо. Дверь открывается, и маленькая девочка бросается нам навстречу. Она что-то быстро говорит, глядя на нас прищуренными глазами. Замечает висящий у меня на груди диктофон, хватает его, вертит в руках и пытается говорить в микрофон. «Мама-папа! Аня!» Так мы познакомились с Аней…
Внутри – чистота, порядок и уют. Дом не испорчен современной отделкой и вкусно пахнет деревом. На первом этаже – большая светлая трапезная, там сейчас о чем-то тихо беседуют взрослые обитатели дома.
Существование этого дома – результат реализации одного из проектов благотворительного фонда «Православная детская миссия» имени преподобного Серафима Вырицкого. Основная цель фонда – помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в детских домах, приютах и домах ребенка.
– А все началось в 2007 году, с одного детского дома, который мы, студенты из духовной семинарии и разных вузов Санкт-Петербурга, начали посещать, – рассказывает первый заместитель председателя правления православного благотворительного фонда «Детская миссия», отец Константин (Стрекаловский). – Занимались с детьми, рассказывали им о православии, показывали фильмы, просто играли с ними. Вскоре нас начали приглашать в другие детские учреждения, а потом мы и сами заинтересовались, сколько у нас в области и городе детских учреждений, и осуществляется ли в них какое-либо духовное окормление или воспитание. С этого момента мы и начали вдохновляться этой темой.
Посещая детские дома, волонтеры увидели, сколько сирот нуждается в личностном подходе, поняли, насколько важно дать детям возможность близкого духовного и душевного общения, откровенного разговора, подводящего, в том числе, к вопросу о смысле жизни.
В 2010 году, когда опекаемых молодыми священнослужителями и волонтерами детских учреждений стало уже около двадцати, их духовники – отцы Кирилл и Мефодий (Зинковские) приняли решение создать благотворительный фонд. Вскоре пришла идея построить собственный детский дом, в который можно было бы забрать уже полюбившихся детей из разных детских учреждений. Нашелся и спонсор для строительства, предоставивший для этого свой участок в Вырице.
Сначала предполагалось устроить в будущем доме детское православное учреждение с хорошими воспитателями. Правда, по словам отца Константина, сотрудники Детской миссии вскоре поняли, что нужно не типичный детский дом создавать, а искать для сирот мам и пап. Пусть приемных, но чтобы их воспитанники смогли выработать для себя правильную систему координат – ведь только семья дает ребенку возможность социализироваться.
Пока строился дом, готовили приемных родителей. Все они уже имели опыт общения со своими будущими детьми. Волонтеры и прихожане, люди разных судеб и профессий, совсем молодые и постарше. У кого-то из них уже выросли дети, а кто-то не успел еще создать свою семью. Все прошли подготовку в школе приемных родителей, все внутренне созрели и получили благословение на этот свой «крест»…
Кто в тереме живет?
Сейчас в Центре приемных семей «Умиление» обитают четыре семьи и тринадцать детей разных возрастов. Дети – практически все с так называемыми особенностями развития. Это значит, брали самых «сложных». Брали не то чтобы «не глядя», но после нескольких месяцев или даже лет привыкания, дружбы.
Так, шестилетнюю Анечку забрали из психоневрологического интерната. Она практически не говорила, и директор был уверен, что уж эту девочку точно никто никогда не возьмет. Ее навещали волонтеры Детской православной миссии, и она начала говорить: «Папа-мама». Этими самыми главными своими словами она и встретила нас на пороге дома в Вырице.
Все семьи расположились на двух последних этажах Центра, каждая живет в собственной, очень просторной комнате. Экскурсию по дому для нас любезно согласилась провести одна из мам.
Надежде – 28 лет, она пока не замужем. В Детской миссии около пяти лет. Сначала была волонтером, потом куратором в детских домах. Познакомилась с детьми, с мыслью оставить своих любимцев там навсегда смириться не смогла. Приняла решение усыновить двоих…
Поднимаясь по крутой лестнице, Надежда заводит нас на каждый этаж и показывает семейные «хоромы». На последнем этаже – большая общая комната для реабилитации. Здесь проводятся не только развивающие занятия, но и совместные праздники. В небольшой нише, за занавеской, укрылся массажный стол. По словам Надежды, процедуры детям приходит делать послушница из монастыря.
Вообще, с вопросами реабилитации здесь все очень серьезно. По факту вся жизнь выстраивается вокруг них, ведь практически все дети здесь – инвалиды. Мамочкам удалось наладить постоянные визиты в свой дом таких важных специалистов, как дефектолог, логопед, ортодонт, остеопат, психолог. Многие из них работают с детьми на добровольной основе, кто-то приезжает для этого даже из Санкт-Петербурга.
– Конечно, одной пробиться было бы трудно, – говорит Надежда. – А так у нас целых четыре семьи и, значит, больше сил. Собираемся, советуемся, выстраиваем стратегию наших действий. Сложностей, конечно, много: и со школой, и с опекой, и с медициной. Наши дети вынуждены подолгу находиться в больницах, выдерживать обследования, анализы, хирургические вмешательства. Только за один год одна девочка у нас перенесла четыре операции…
Дети постарше обучаются в Сиверской коррекционной школе-интернате, куда их возят каждый день. Удалось договориться с вырицкой средней школой, чтобы перевести маленьких на индивидуальное надомное обучение. По словам Надежды, это было непросто – детям с особенностями развития трудно обучаться по общей программе. На следующий год родители вместе с учителями планируют разработать адаптированную учебную программу для своих воспитанников.
Помимо учебы, детей стараются приучать к прикладному творчеству. Ребята постарше занимаются в воскресной школе при храме Казанской иконы Божией Матери. К маленьким преподаватель приходит на дом. Вообще, как говорит Надежда, здесь не упускают ни малейшей возможности вывести детей «в свет»: в школу, в поликлинику, в бассейн, в театр, на праздник – ведь все это так важно для их развития.
Сильные руки
Духовник отцов-основателей Детской миссии, братьев Кирилла и Мефодия (Зинковских) – очень известный в Санкт-Петербурге протоиерей Иоанн Миронов. Со всего города к батюшке Иоанну приходят люди с тяжелыми болезнями и пороками, и никто не уходит без утешения и поддержки. Неслучайно этот священник стал «заочным» духовным отцом для детей Центра приемных семей в Вырице. А вот еще одна, не менее важная связь: Иоанн Миронов в свое время хорошо знал и любил преподобного Серафима Вырицкого, и именно по его благословению стал священнослужителем…
Как говорит Надежда, по молитвам батюшки Иоанна происходят настоящие чудеса – дети выправляются, исцеляются. А лечить ведь приходится не только болезни физические.
– Важно понимать, что у наших детей очень тяжелое наследие, – говорит отец Константин. – На 95% это социальные сироты, у которых родители лишены родительских прав за алкоголизм, наркоманию, тунеядство.
…Снова выходим во двор. Ко мне подходит девочка в очках с толстыми стеклами. Спрашивает, кто я. Называю свое имя. Она повторяет его и берет мою руку в свои ладони. Руки у нее очень сильные. Я чувствую, как от них буквально исходит горячая волна. Яна маленькая, и очень плохо видит. Вот и меня она пытается «увидеть» и узнать своими руками и ушами.
Надежда говорит, что Яна хорошо поет, но профессию ей приобрести будет трудно, как и почти всем остальным детям. Заговаривает о слепых массажистах, с которыми ни один зрячий сравниться не может… Как найти такие курсы, возьмут ли Яну туда? Очень хочется верить, что с такими замечательными, «профессиональными» руками эта девочка не пропадет.
На самом деле, проблемы ждут большинство этих детей. По сути, сейчас их обучают всего четырем основным предметам – русскому, чтению, математике, окружающему миру. В таких условиях задача родителей – по максимуму выявить наклонности своих воспитанников. Кто-то неплохо рисует, как Анечка. Кто-то хорошо поет, у кого-то волшебные руки, как у Яны…
В любом случае, детей стараются приучать к самостоятельности. Старшие присматривают за младшими. Младшие смотрят на них и пытаются делать так же. По очереди моют посуду, наводят порядок в своих комнатах, ухаживают за цветами, совершают послушание при храме.
Правила игры
«Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник…» Эти слова из 9-го псалма Давида человеку верующему объяснять не надо. Тем же, кто пока далек от православия, можно напомнить старую истину: глядящий да увидит. По признанию Надежды, всю бездну страха и горя, всю трагическую глубину переживаний своего сиротства она разглядела в детях далеко не сразу. Прошло немало времени, врастания, сживания, прежде чем это случилось.
– Люди живут своей жизнью, своими заботами, – говорит отец Константин. – Они даже знать не хотят, что где-то есть такие дети. Появилось свободное время? Пора подумать, куда бы съездить, чтобы отдохнуть. Но жизнь ведь нам дана не для отдыха…
– Взявшись за сиротскую тему, мы хотим показать, что в нашей жизни есть не только хорошее, – продолжает он. – Если в детских домах живут сироты – это плохо, так быть не должно. Все эти дети должны жить в своих семьях, с дедушкой, бабушкой, другими родственниками. Но их отдают в детский дом, так ведь проще… Если мы не можем взять ребенка в свою семью, это значит, что с нами что-то произошло – какой-то сдвиг не в Божью сторону. В обществе что-то не так, если у нас столько сирот. Что нужно, чтобы в голове все встало на свои места?
...Нас провожает все та же Анечка. На прощание она радостно нам сообщает свое любимое: «Мама-папа! Аня!» Снова хватается за мой диктофон и наговаривает на него все слова, которые знает. Этот звенящий, с легким придыханием, голосок я для себя обязательно сохраню.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 66 (20510) от 19 июня
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Положена ли юридическая помощь пострадавшим в ЧС?