Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Легко ли «выдуть» ноту?
01 июля 2014 г.
В школах искусств Гатчинского муниципального района прошли выпускные вечера. Подвели итоги и в классе медных духовых инструментов музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова
В этом году у класса духовых инструментов четыре выпускника. На выпускном вечере детский духовой оркестр исполнял популярные мелодии и играл туш при вручении свидетельств об окончании школы.
Чем привлекает ребят игра на таких инструментах, спрашиваю у руководителя оркестра Александра Григорьевича Мартынова, ведь научится этому не так-то просто.
- Вначале знакомим ребят со всеми инструментами, – рассказывает он. – Они сами выбирают и пробуют извлечь звук на каждом. Репетировать начинаем с самых простых вещей, и постепенно репертуар усложняем. Инструменты духового оркестра делятся по голосам, каждый играет свое. Есть мелодия и есть аккомпанемент. Сложность игры заключается в ансамбле, во взаимодействии одного инструмента с другим. В оркестре двенадцать духовых инструментов, столько же партий, и все исполняются по-разному. Чтобы получилась музыка, необходима перекличка инструментов. Исполнителю важно «не перескочить» на другой голос. Необходимо слышать себя и слушать соседа.
В класс духовых инструментов принимают детей с 10 лет, обращая внимание на их физическое развитие. В игре на таких инструментах самое главное – постановка дыхания, так как именно дыхание рождает звук. В духовом инструменте ноту нужно «выдуть». Кроме того, музыкальный инструмент требует координации дыхания и движения правой руки. И еще будущему оркестранту нужна быстрая сообразительность и адаптация к меняющейся ситуации, а также хорошая память и трудолюбие. Очень многое в процессе обучения будет зависеть от отношения к этому семьи ребенка. Учатся в классе духовых инструментов пять лет. В составе детского оркестра около 20 человек, и среди них три девочки.
Сегодняшняя популярность духовых оркестров в нашей стране приносит свои плоды. Ребята видят оркестры на парадах, что, конечно же, поддерживает их интерес к этой музыке.
В репертуаре детского духового оркестра есть марши военных полков – Егерского и Саратовского, вальсы из известных кинофильмов. На их примерах Александр Григорьевич ведет с ребятами беседы об истории России, о воинском духе и подвигах солдат.
– Не так давно, – делится руководитель оркестра, – объяснял на уроке порядок проведения парадов. И даже показывал элементы строевого шага. Получился урок патриотического воспитания.
Детский духовой оркестр существует в музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова уже два десятилетия. Им руководит талантливый и опытный музыкант-педагог. Александр Григорьевич пришел на работу в школу после окончания музыкального училища им. Мусоргского и уже 37-й год учит детей игре на духовых инструментах. Как показало время, за годы обучения ученики становятся его единомышленниками. Он воспитывает в ребятах не только музыкантов, но и настоящих мужчин.
- Ты – мужчина, – говорю я мальчишкам, – а у мужчины два главных слова: «надо» и «нельзя». И они достаточно быстро это понимают. Каждый преподаватель сегодня должен показать ученику, что он умнее, сообразительнее и грамотнее. Дети фальшь чувствуют мгновенно. Мой главный принцип: «делай, как я». Показываю ученику, как нужно играть. Труд обязательно приведет к результату. Моя задача - стимулировать и активировать интерес ребенка к занятиям.
Уважение к своему педагогу юные музыканты иногда проявляют в том, что нет-нет, да кто-то из ребят подойдет за советом или спросит, например: «Александр Григорьевич, что мне надо почитать?».
Расположение пейзажных парков прямо в центре нашего города невольно настраивает на то, чтобы здесь почаще звучала духовая музыка. Гатчинцы любят и ценят городской духовой оркестр, который играет на Соборной улице. Теперь мы знаем, что в городе растет для него достойная смена.
Остается добавить, что музыкальную школу им. М.М. Ипполитова-Иванова в этом году окончили 74 выпускника, обучавшиеся игре на различных музыкальных инструментах. Из них 16 человек получили дипломы с отличием. А всего минувший учебный год «на отлично» окончили 127 учащихся музыкальной школы.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 65 (20509) от 17 июня
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах