Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
80 лет мировому рекорду
01 июля 2014 г.
16 июня исполнилось 80 лет со дня установления Н.А. Евдокимовым мирового рекорда по затяжным прыжкам с парашютом. Николай Александрович жил в нашем городе: об этом напоминает гатчинцам памятная доска на доме № 8/10 по улице Горького.
Николай Александрович Евдокимов родился в 1909 году в Новгородской области. Проходил обучение в Борисоглебском летом училище, окончив которое получил направление на Гатчинский аэродром. Был первым в СССР парашютистом, выполнившим затяжной прыжок с парашютом – 22 мая 1932 года. В 1934 году был одним из первых 14 человек, получивших звание «Мастер парашютного спорта СССР». Через год был награжден орденом Ленина за выдающиеся спортивные достижения. На этот момент у Евдокимова было выполнено 76 прыжков с затяжным раскрытием, а также дважды установлен мировой рекорд свободного падения с высоты 6,9 и 8,1 километров.
Газеты того времени писали: «16 июня 1934 года инструктор парашютного дела Н. Евдокимов установил в городе Кречивицы Ленинградской области новый мировой рекорд затяжного прыжка с парашютом. Поднявшись на двухмоторном самолете, пилотируемом летчиком Дацко, на высоту 8.100 метров Евдокимов отделился от самолета и пролетел, не раскрывая парашюта, 7.900 метров в 142 секунды. Лишь в 200 метрах от земли он раскрыл парашют и вскоре благополучно приземлился».
Николай Александрович принимал активное участие в изучении длительного падения человека в воздухе, является автором стиля свободного падения «ласточка». «Евдокимов понял важную роль рук в управлении телом и в дальнейшем падал, прогнувшись в пояснице, с плотно сжатыми ногами и разведенными в стороны руками, – описывали его прыжок очевидцы. – Такое положение тела парашютиста во время падения с нераскрытым парашютом напоминало прыжок пловцов в воду с вышки и получило название «ласточка Евдокимова».
Н.А. Евдокимов работал инструктором парашютного дела, проводил огромную работу по внедрению парашютного спорта в частях Красной Армии, руководил парашютными кружками на заводе. Он мечтал о затяжном прыжке из стратосферы, но осуществить эту отважную мечту Евдокимову не пришлось. Николай Евдокимов погиб в авиационной катастрофе при испытаниях нового самолета 11 января 1938 года. Похоронен на кладбище в Гатчине.
Благодаря Игорю Николаевичу Евдокимову – сыну выдающегося летчика-парашютиста – «Гатчинская правда» одной из первых получила электронную версию его известной книги «Записки парашютиста», переизданной к 80-летию со дня установления мирового рекорда.
«Записки Николая Александровича Евдокимова, капитана-орденоносца, заслуженного мастера парашютного спорта и талантливого летчика представляют значительный интерес для молодежи. Они рисуют типичный путь молодого человека, овладевающего военным искусством...», – писалось в предисловии к изданию 1940 года. «Записки» Н. Евдокимова при жизни автора печатались в ленинградской газете «Красная звезда» и пользовались популярностью у читателей. В переизданной книге приводятся отзывы известных летчиков – современников автора.
«…В само понятие «мастер» первые наши парашютисты вынуждены были вкладывать смысл, несколько отличный от того, который вкладывается сейчас. Их мастерство заключалось в пытливой отваге, в горячей творческой активности, в ясном понимании моральной ответственности, которую накладывало на них положение лидеров, основоположников нового сложного дела. А вот опыта – того самого опыта, который, как известно, есть единственная вещь на свете, не имеющая заменителей, – у них еще почти не было. Опыт они только наращивали. И цена его, цена опыта, приходящая с каждым прыжком, была высокая! Характерная подробность: Николай Евдокимов – один из первых выдающихся советских парашютистов, мировых рекордсменов — выполнил первый затяжной, имея за плечами ...всего около десяти прыжков с самолета вообще».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 65 (20509) от 17 июня
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
Династия Дмитрусь представляла "218 АРЗ"