Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
МУП ЖКХ Г. Гатчины: в контакте с собственниками
25 июня 2014 г.
Для МУП ЖКХ г. Гатчины стремление к открытости – не просто слова. Установленная законом информация управляющей компании представлена на ее официальных сайтах: www.731pp. ru, upravdom.gtn.ru, налажено взаимодействие и по электронной почте: gkh@gtn.ru. В МУП ЖКХ г. Гатчины работает отдел с обращениями граждан, куда поступают заявления собственников и нанимателей жилых помещений.
Какой эффект дает такая форма диалога с гражданами? С этого вопроса началась наша беседа с директором предприятия А.А. Федоровым.
- Анализируя обращения собственников и нанимателей помещений многоквартирных домов (МКД), поступающие в отдел по работе с обращениями граждан, наша управляющая компания (УК) отобрала наиболее часто встречающиеся вопросы. Ответы на них мы публикуем в средствах массовой информации, а также в информационных сборниках для жителей, которые наше предприятие выпускает уже несколько лет. А еще используем для распространения информации наши квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Очень приятно, что в последнее время наблюдается увеличение количества граждан, которые не равнодушны к проблемам обеспечения порядка и комфорта на придомовых территориях, в подъездах домов. Желание людей жить в чистом подъезде, с исправным общедомовым имуществом считаю обоснованным и законным. Отсюда и увеличение количества обращений жителей. Это нормальный, естественный процесс.
Решать вопросы по содержанию и обслуживанию МКД с управляющей организацией можно и другим способом: создавая в МКД советы домов, выбирая их председателей. Думаю, такой способ является наиболее эффективным как в плане взаимодействия МУП ЖКХ г. Гатчины с собственниками жилья по решению проблем дома, так и в плане рационального использования человеческих ресурсов предприятия, экономии времени сотрудников и собственников.
- Сегодня среди тех домов, которые находятся в управлении МУП ЖКХ г. Гатчины, более чем в 60-ти имеются председатели. Расскажите о работе с ними.
- С председателями советов МКД наше предприятие ведет активную работу. Для них мы целенаправленно организуем обучающие семинары, как силами сотрудников нашего предприятия, так и при участии специалистов из Москвы, Омска. Такая работа позволяет нам делегировать ряд полномочий по управлению МКД председателям. Они организуют взаимодействие с собственниками помещений, проводят общедомовые собрания в целях выявления мнения жителей о качестве предоставления услуг. При выявлении случаев предоставления некачественных коммунальных услуг или выполнения работ по содержанию и текущему ремонту, председатели вправе обратиться в УК, другие органы власти, контроля. Такая организация работы дает ряд положительных эффектов, значимым из которых является: поддержание конструктивного взаимодействия с управляющей компанией по вопросам надлежащего содержания, обслуживания, текущего ремонта МКД, придомовых территорий, объектов благоустройства, а также предоставления услуг населению, создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан.
- Но как поступить, если в доме нет совета, не выбран председатель, а собственники видят необходимость в проведении ремонта, например, лестничных клеток или установки новых окон, светодиодных энергосберегающих светильников?
- Замечу, что согласно ст. 39 действующего Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД. Общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД.
Становится очевидным, что именно собственники помещений МКД вправе принять решения по управлению своим домом, в т.ч. о текущем ремонте общего имущества, об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и др. Решения по всем этим вопросам утверждаются общим собранием собственников жилых помещений дома. В качестве инициатора общего собрания может выступать любой собственник жилого помещения дома (ст. 44-45 ЖК РФ).
Позвольте напомнить, что собственники помещений в МКД обязаны ежегодно проводить свое годовое общее собрание. Помимо годовых проводятся внеочередные общие собрания собственников МКД.
- Предположим, что собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Как тогда принимается решение?
- Отвечая на вопрос, прежде всего, призываю всех собственников подходить ответственно к процедуре голосования и быть активными участниками общих собраний собственников МКД, т.к. именно в их руках, согласно законодательству, находится управление домом.
Если же случится, что решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения не принято общим собранием собственников, то согласно п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации такой размер устанавливается органом местного самоуправления – Советом депутатов МО «Город Гатчина».
- Будем надеяться на активную позицию собственников в принятии решений по управлению своими домами. Но как организовать и правильно провести такое собрание?
- Возможны два варианта: общее собрание собственников в очной форме, общее собрание собственников в заочной форме. Рассмотрим организацию каждого из них.
Общее собрание собственников в очной форме проводится посредством совместного присутствия собственников в определенном месте и в определенное время. Для оповещения о предстоящем общем собрании собственников необходимо изготовить и разместить в общедоступных местах объявления о предстоящем общем собрании не менее чем за 10 дней до даты его проведения, указав в нем сведения о лице (лицах), по инициативе которого проводится общее собрание, где, когда и во сколько состоится собрание, обозначить повестку дня, порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании. Очень важно помнить, что обсуждать на собрании можно только те вопросы, которые будут указаны в объявлении. Если что-то забыли, а потом вдруг вспомнили прямо на собрании, то решения, принятые по таким вопросам, будут недействительными.
Замечу, что в реестре вручения уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме каждый собственник должен расписаться и обозначить дату получения уведомления. При вручении уведомления собственникам помещений заказными письмами в реестре указывается номер почтового извещения.
В день проведения собрания инициативная группа встречает в назначенном месте и в условленное время остальных собственников. Если по какой-то причине собственник не присутствует на собрании, то составляется реестр собственников или уполномоченных лиц, по доверенности пришедших на собрание.
Обязательно иметь регистрационный лист присутствующих собственников на общем собрании.
На собрании необходимо выбрать председателя и секретаря для ведения протокола общего собрания. Не забываем, что голосуют только собственники или уполномоченные лица по доверенности, поэтому каждый пришедший должен подтвердить свое право принимать решения, предъявив документ, удостоверяющий право собственности на помещение. На собрании проводится голосование по каждому отдельному вопросу, указанному в повестке дня. Свою волю выражаем просто: «за», «против», «воздержался».
Очень важно помнить, что собрание считается легитимным (правомочным), если на нем присутствовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Напомню, что измерителем в голосовании является метр квадратный (м2). Решение по вопросу создания Совета многоквартирного дома считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов, принимающих участие в общем собрании.
Значим и другой момент: необходимо правильно оформить результаты общего собрания собственников через протокол. Сообщения о результатах проведения общего собрания, итогах голосования по каждому вопросу собрания инициатор(ы) размещают в местах, указанных в решении общего собрания, наиболее доступных для всех собственников.
Протоколы общих собранийсобственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания, для доступного ознакомления с ними всех собственников МКД.
Но иногда на практике мы встречаемся с ошибками, которые допускают инициаторы собрания или председатели совета МКД, когда решения принимаются единолично ими, не доводятся до сведения собственников в установленном законом порядке и сроки, документация по собранию не оформляется своевременно и правильно. Хочу предостеречь: ни в протоколы, ни в бланки голосований, ни председатель, ни другой инициатор общего собрания не имеют право вносить правки и любые другие записи самолично. Каждый собственник помещений МКД выражает свое собственное мнение, которое должно быть учтено при подсчете голосов на таком собрании.
Кроме того, согласно договору управления МКД, заключенному между собственниками и МУП ЖКХ г. Гатчины, с целью доступности для ознакомления с документацией собрания любого собственника жилья она хранится в управляющей организации. Последнее нарушение, к сожалению, имело место по одному из адресов и привело к тому, что решение по такому собранию не принято. Мы, как управляющая компания, конечно, не снимаем с себя ответственности за правильность организации общих собраний собственников. Сегодня вновь готовится ряд обучающих занятий-семинаров для председателей МКД, инициативных граждан на базе информационного центра МУП ЖКХ г. Гатчины (пер. Солнечный, д.6) по разъяснению вопросов управления, в т.ч. о порядке и регламенте подготовки и проведения общих собраний собственников жилых помещений МКД.
В случае отсутствия кворума (собрать 50 и более процентов собственников во дворе МКД очень сложно), общее собрание можно провести и в заочной форме.
- В чем отличие проведения общего собрания собственников в форме заочного голосования?
- Заочное голосование обычно проводится в больших многоквартирных домах, когда сложно собрать большинство собственников одновременно в одном помещении.
Собрание в форме заочного голосования предусматривает передачу в место или по адресу, которые указаны в уведомлении о проведении общего собрания собственников, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
При проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования:
- определяется способ сбора, место или адрес, куда должны передаваться принятые собственниками помещений решения, а также период, в течение которого будет проводиться заочное голосование: даты и время начала и окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование;
- разрабатывается бюллетень голосования (решения собственника).
Прием решений собственников (заполненных бланков голосования) по вопросам, поставленным на голосование, следует проводить в соответствии с установленными в уведомлении о проведении собрания датами и временем проведения заочного голосования.
Если решение принято, то все собственники, независимо от того, принимали они участие в голосовании или нет, обязаны исполнить решение общего собрания. В случае, если кто-то считает, что его права нарушены, может обратиться в суд и попытаться опротестовать решение общего собрания.
Замечу, что наша управляющая компания оказывает собственникам услуги по подготовке документации для проведения общих собраний собственников МКД.
Консультацию и дополнительные разъяснения любой инициатор собрания из числа собственников МКД может получить в отделе управления жилищным фондом МУП ЖКХ г. Гатчины по адресу: ул. Соборная, д.1, каб.5, в рабочие дни (кроме понедельника) с 13.00 до 17.00 час., тел.: 9-33-23.
- Подводя итог нашей беседы, сформулируйте основные мысли о том, что необходимо помнить собственникам МКД, желающим провести в своем доме работы по текущему ремонту помещений?
- Во-первых, о чем должны помнить собственники: все решения принимаются только общим собранием собственников. Необходимо учитывать, что в квартире может проживать, например, три человека, но собственником может являться только один – только он имеет право голоса.
Во-вторых, все голоса рассчитываются исходя из общей площади квартиры к общей площади дома.
В-третьих, все решения, все действия оформляются документально, все запросы в УК, в органы власти и другие учреждения идут под входящий номер, копия сохраняется. Прошло общее собрание – составили протокол. Жалоба/обращение – копия с входящим номером. Обязательно храните все документы!
В-четвертых, работа совета дома – это не мгновенное решение проблем и задач, которые были накоплены за несколько лет. Все сделать сразу и быстро – очень сложно. Поэтому работа совета МКД – поэтапная, рассчитанная, как минимум, на один-два года.
Ну, и общий совет: активнее вовлекайте жильцов в работу по управлению домом, создавайте советы своих многоквартирных домов, т.к. граница собственности – не порог квартиры и даже не подъезд, а граница земельного участка (двора); главная задача – это создание комфортных, безопасных и благоприятных условий проживания граждан в домах. И решить эту задачу мы сможем только вместе. В свою очередь, МУП ЖКХ г. Гатчины, как управляющая компания, всегда готова к конструктивному диалогу с председателями советов МКД и собственниками помещений.
- Александр Алексеевич, спасибо за подробные пояснения. Надеюсь, они помогут жителям Гатчины в управлении своим домом, а управляющей компании – в определении конструктивного взаимодействия и взаимопонимания с ними.
Беседовала Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 61 (20505) от 5 июня
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании