Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Екатерина Дашкова в Гатчине: связь времен
21 июня 2014 г.
В Гатчинской городской библиотеке им. Куприна состоялось очередное заседание «Исторического клуба» по теме «Россия. Век XVIII – век просвещения». На этот раз лекция организатора клуба, главного библиотекаря «Купринки» Алены Тришиной, была посвящена одной из самых выдающихся женщин России – княгине Екатерине Дашковой.
Перед тем, как поделиться со слушателями результатами своего исследования, Алена Александровна представила свою юную помощницу, ученицу 10 класса школы №1 Анастасию Риккинен. Используя разнообразные источники, Настя подготовила биографическую презентацию о судьбе Екатерины Дашковой.
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) оставила заметный след в отечественной истории. Мало кто из женщин Руси мог сравниться с нею по глубине ума и разнообразию дарований. Но уникальность великой россиянки, как ее называли современники, заключалась не только в этом. В лучшие годы своей жизни она занималась общественной и политической деятельностью, мысля на уровне крупного государственного деятеля.
Судьба далеко не всегда была благосклонна к одной из самых знаменитых женщин России – она то выносила ее к самому подножию трона, то ввергала в опалу, заставляя прозябать в деревенской глуши.
Встреча Екатерины Алексеевны, тогда еще великой княгини, с юной Екатериной Воронцовой, состоявшаяся в 1758 году, определила судьбу последней на долгие годы вперед. Во время первого общения у двух женщин нашлось много общего – обе были хорошо образованны, начитаны и честолюбивы. Обе находились под впечатлением идей французского Просвещения и отличались незаурядным умом. В том же году пятнадцатилетняя Екатерина вышла замуж по большой любви – за князя Михаила Ивановича Дашкова. Она родила ему троих детей, но при этом продолжала находиться рядом с обожаемой ею Екатериной Алексеевной, во всем ее поддерживая – вплоть до государственного переворота 1762 года. Однако, став императрицей, Екатерина Вторая заметно охладела к своей бывшей наперснице.
Летом 1764 года Екатерина Дашкова впервые (и единственный раз в своей жизни) посетила Гатчину, и способствовали этому отнюдь не радужные обстоятельства ее жизни. Много лет спустя она написала в своих мемуарах следующее: «Разлука с мужем и болезнь моей дочери расстроили меня настолько, что я нашла нужным переменить климат; но, не желая удаляться от Петербурга, где скорей всего могла получить сведения о муже, я попросила у моего двоюродного брата, князя Куракина, разрешения поселиться в его поместьях в Гатчине, ставшей теперь столь великолепной».
В то время доминантой гатчинского парка был не императорский дворец, а усадьба князя А.Б. Куракина, расположенная в том месте, которое сейчас нам известно, как «Ботанические сады». Князь был владельцем Гатчинской мызы вплоть до 1765 года, после чего ее приобрела императрица Екатерина II, решив сделать воистину царский подарок своему фавориту Григорию Орлову. Находясь в имении Куракина, Дашкова отдыхала всей душой, предпочитая уединенные прогулки по гатчинскому парку.
В 1764 году Михаил Дашков умер. Екатерина Романовна до конца жизни оставалась верной его памяти. В 1769 году она выехала в Европу, где ее с огромным уважением приняли при дворах Англии, Франции, Швейцарии, Пруссии. Образованная княгиня познакомилась и подружилась со знаменитыми учеными и писателями, среди которых были Вольтер и Дидро, Робертсон и Адам Смит.
По возвращении Дашковой в Россию в 1783 году, Екатерина Великая назначила ее директором Петербургской академии наук, которую княгиня возглавляла до 1796 года. Это было невероятно почетно – Дашкова стала первой женщиной, занимавшей такой пост. В том же 1783 году по предложению Екатерины Дашковой была учреждена Императорская Российская Академия, одной из главных целей которой стало исследование русского языка. Дашкова стала ее первым председателем и инициатором издания первого «Толкового словаря русского языка».
В 1795 году Дашкова снова попала в опалу из-за интриг очередного фаворита Екатерины Великой. Отказавшись от почетного поста, она уехала из Петербурга в свое имение Троицкое в Калужской губернии, где и прожила, фактически, до конца жизни.
Как рассказала Алена Тришина, в России по-прежнему чтят память одной из самых выдающихся женщин. В 1992 году был создан Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой, при котором образовалось Дашковское общество, изучающее наследие великой Россиянки. В 1996 году в Санкт-Петербурге вышел сборник материалов о ней под названием «Екатерина Романовна Дашкова. Исследования и материалы». В серии ЖЗЛ была издана подробная биографическая книга о Дашковой, которую написал ее потомок Александр Воронцов-Дашков.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 60 (20504) от 3 июня