Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
За опытом - в Гатчину
17 июня 2014 г.
В Гатчине прошло выездное совещание с заместителями глав администраций всех муниципальных районов Ленинградской области. В центре внимания оказалось сразу несколько социальных вопросов: содержание воинских захоронений, ликвидация очереди в детский сад и помощь детям-сиротам.
Жилье сиротам
Встреча проходила в конференц-зале Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Ее вел вице- губернатор Ленинградской области Н.П. Емельянов.
Первым был поднят вопрос о профилактике социального сиротства и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Прослушав доклад председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасова, который отметил, что у нас сокращается число воспитанников в детских домах области и растет число приемных семей, чиновники подробно обсудили вопрос о трудностях в приобретении жилья для сирот. Деньги на эти цели муниципалитетам выделяются одинаковые, а реальная стоимость везде разная. Причем чем ближе район к Петербургу, тем жилье дороже. В настоящее время рассматривается вариант, при котором для расчета субсидий средняя стоимость жилья будет определяться, исходя из средней стоимости по каждому поселению.
Также говорили о необходимости оказывать помощь и поддержку сиротам, которые делают первые шаги в самостоятельной жизни. С.В. Тарасов согласился с коллегами, что нужно ввести должность муниципального служащего, который будет заниматься сопровождением выпускников школ-интернатов.
Гатчина – в пример
Пока Гатчинский и Всеволожский районы – единственные в области, где очередь в детский сад до конца этого года не будет ликвидирована. И все же Гатчину поставили в пример. «В Гатчинском районе, где изначально была самая большая очередь, динамика очень хорошая и есть принципиальные сдвиги», – отметил С.В.Тарасов. После чего вниманию участников совещания был представлен опыт работы администрации Гатчинского муниципального района.
В своем выступлении первый заместитель главы администрации района Р.О. Дерендяев сообщил, что в целом по району проблема решается за счет открытия дополнительных групп в уже существующих садиках и строительства новых детсадов. К концу этого года в Гатчинском районе планируется открыть 1435 дополнительных мест в детских садах. Но очередь в Гатчине останется. Также очередь пока сохранится в Веревском и Сусанинском поселениях.
Как отметил вице-губернатор Н.П. Емельянов, Гатчинский район один из первых стал строить детские сады в рамках программы государственно-частного партнерства, и призвал взять этот опыт на вооружение. Так детский сад №43, построенный Гатчинский комбикормовым заводом в жилом квартале «Речной» на границе микрорайона Аэродром и д. Малые Колпаны, был выкуплен у застройщика и уже перешел в муниципальную собственность.
Обсуждалась организация в отдельных районах по решению местных органов власти выплаты компенсаций родителям детей от 3 до 7 лет, которым пока нет возможности предоставить место в детском саду.
От теории – к практике
Во второй части повестки дня участники совещания перешли от теории к практике. Знакомство с опытом работы Гатчинского муниципального района в социальной сфере продолжилось непосредственно на местах.
Делегация посетила новый детский сад на Аэродроме, торжественно открытый полгода назад. Экскурсию по красиво оформленным группам, знакомство с воспитателями и маленькими непоседами провела заведующая детским садом О.В. Балуева. Гостям показали все: от прачечной – до мини-зоопарка, от спортивного зала – до будущего музея. Также они увидели, как рядом, в центре микрорайона, быстро растут здания сразу трех дошкольных учреждений. Кстати, еще два детсада на 280 мест будут построены на въезде в Гатчину.
Хорошо забытое старое
Каждый год в канун памятных дат встает вопрос о благоустройстве памятников. Еще 20 лет назад за каждым из них было закреплено по 2-3 «шефа» – воинские части, предприятия, школы, совхозы, сельсоветы или ЖЭУ. Сейчас решено вернуться к этой доброй традиции и актуализировать базу по каждому району: перерегистрировать памятники и вернуться к «шефству». К сожалению, часть памятных знаков уже утрачены, многие предприятия-шефы не существуют, но благородное дело не забыто – на благоустройстве памятников работают не только ЖЭУ, но и общественные организации, и отдельные предприятия. Теперь областью поставлена задача систематизировать эту работу, чтобы ни один памятник боевой славы не остался без внимания.
В преддверии 70-летия Великой Победы содержание воинских захоронений, являющихся объектами культурного наследия, взято под особый контроль губернатора. Заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области А.М. Ермаков вручил районным чиновникам списки памятников боевой славы Великой Отечественной войны, внесенных в областной реестр, и напомнил, что все они в кратчайшие сроки должны быть приведены в порядок.
Дискуссия развернулась по вопросу финансирования этих работ. Сумма, выделенная в областном бюджете в этом году, должна пойти на объекты «зеленого пояса славы», а памятники есть и за его пределами. На местном же уровне можно говорить о благоустройстве и поддержании памятников в должном состоянии, но на капитальный ремонт нужны серьезные средства, и своими силами здесь не обойтись. Николай Петрович поддержал участников встречи и обещал передать губернатору просьбу о выделении дополнительного финансирования в рамках подготовки к юбилею Победы.
В этот же день участники совещания возложили цветы к подножию памятника «Защитникам и Освободителям Гатчины», установленного в год 50-летия Победы. На вопрос вице-губернатора о «шефах» этого памятника Р.О. Дерендяев сообщил, что его содержанием занимается и город, и район.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 58 (20502) от 29 мая
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки