Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Открыта памятная доска директору колхоза «Память Ильича»
17 июня 2014 г.
В Старо-Сиверской на здании бывшего правления колхоза «Память Ильича» (Большой проспект, д. 97) открыта памятная доска, посвященная Василию Михайловичу Грибову. Открытие доски приурочено к 100-летию со дня рождения почитаемого и любимого по сей день народом директора колхоза.
Доска была изготовлена точно ко дню рождения Василия Михайловича - ко 2 апреля, благодаря активности и обязательности заместителя по социальным вопросам главы Сиверского поселения Андрея Семеновича Комова. В сборе средств самое активное участие приняли работники бывшего колхоза «Память Ильича», главным образом, пенсионеры.
Идея о создании памятной доски родилась год назад, когда по инициативе курсистов Школы третьего возраста в Сиверском музее «Дачная столица» прошла интереснейшая конференция, посвященная В.М. Грибову. Зарастают бурьяном и кустарником бывшие сельхозугодья, давно порушены скотные дворы в Ново- и Старо-Сиверской, комплекс в Куровицах, подсобные цеха, дававшие к 1971 г. по 3 миллиона чистой прибыли, пустует и на глазах разваливается 4-этажное здание конторы колхоза, в котором размещались и гостиница, и библиотека, и ДК с единственным тогда в Сиверской зеркальным залом для занятий хореографией, и спортивный зал, и уютная столовая с баром. А главное, уходят люди, хранители благодарной памяти о выдающемся хозяйственнике, организаторе и во всех отношениях незаурядном человеке. Многие люди, ныне живущие в Сиверской, особенно молодые, понятия не имеют, кто такой Грибов. Появившаяся доска, очень достойно и информативно выполненная, будет напоминанием, которое даст первый толчок для любознательных.
Впервые после долгих лет замалчивания и лжи появилась моя статья о нем в «Гатчинской правде» от 17 июля 1999 г. («Он человек был в полном смысле слова»), потом дополненная в газете «Коннетабль», в альманахе «Оредеж» №4 за 2007 г. о Грибове написал петербургский журналист Андрей Голдобин («Банкрот», опередивший время»). Год назад вышла замечательная книга Раисы Васильевны Васильевой «Очерк истории Финского конца деревни Ново- Сиверская», где много внимания уделено истории колхоза «Память Ильича» и лично его легендарному председателю, в том числе впервые опубликовано письмо ленинградского писателя, дачника д. Маргусы П.И. Петунина в обком партии в защиту Грибова. Из этого письма абсолютно ясно видна надуманность явно заказного дела и абсурдность всех обвинений в каждом из пунктов. П.И. Петунин – автор книги по истории колхоза «Хозяева земли» (1971 г.), которая была им написана по инициативе Василия Михайловича, но так и осталась в машинописи, неизданной.
Грибов – фронтовик, а по специальности зоотехник. После войны он сумел хорошо проявить себя как руководитель и в зверохозяйстве, и при создании птицефабрики «Скворицы». В 1951 г. был направлен партией председателем в отстающий колхоз «Память Ильича», где жили тогда впроголодь, работали без всякого интереса за трудодни. Василий Михайлович отказался от положенной ему твердой зарплаты, заявив, что его семья будет жить, как и все. Или вместе добьемся успехов и будем жить достойно, или вместе будем прозябать. И люди ему поверили и пошли за ним.
Грибов всегда умел найти ту «золотую жилу», которая поможет подняться, заработать живые деньги. Сначала это был ранний картофель, который в течение 2-3 недель водители доставляли в город, делая в сутки по три рейса. Потом появились цеха подсобного промысла, выгодные и для государства, и для колхоза, который не платил грабительский 50-процентный налог с оборота, но зато и строил, и вообще существовал на собственные средства. К 1972 году «Память Ильича» стал известным по всей стране колхозом с доходом 5 миллионов рублей. Фильмом о колхозе (сделанным не без помощи Исаака Шварца) открывался в Москве очередной съезд колхозников.
Но у независимого председателя нашлись завистники. Да и в целом по стране такие процветающие колхозы резко выделялись на фоне дотационных государственных предприятий. Но убрать его оказалось делом непростым. Была и заказная статья в «Ленинградской правде», и сфабрикованное дело. Но люди не желали ухода Грибова и трижды на собраниях отказывались поддержать решение высшего руководства. Он сам не выдержал и подал заявление об уходе с должности председателя. За год до 60-летия для Грибова не нашли лучшего использования, как сделать рабочим-мелиоратором по вырубке кустов по канавам. Колхозы были ликвидированы и стали совхозами, чтобы неповадно было строить коммунизм в отдельно взятом хозяйстве и жить на селе лучше, чем в городе.
Митинг в день открытия памятной доски вела Ольга Семеновна Гетман, которая работала секретарем с 1970 по 1972 г. с В.М. Грибовым, а позднее и при всех последующих руководителях. От депутатского корпуса митинг открыла глава Сиверского поселения Н.В. Петрова, от администрации выступил М.С. Роговой. На открытие пришли сын и внук, Олег Васильевич и Герман Олегович Грибовы. Олег Васильевич сожалел о том, что отцу не дали осуществить все его планы, ведь колхоз к 1971 г. находился лишь в начале своего взлета, а сам Василий Михайлович был в расцвете сил и опыта. Внуку в 1984 г. (в год смерти В.М. Грибова) было всего 8 лет. Он был ошеломлен тем, что узнал о своем деде, и, конечно, горд, искренне благодарил инициаторов создания памятной доски.
Александр Марквард работал в колхозе механизатором, звеньевым по выращиванию картофеля. Он напомним всем, каким знатоком людей, умеющим найти подход к каждому человеку, был Василий Михайлович: «Перед армией мой портрет висел на колхозной Доске почета. На торжественных проводах Грибов пообещал, что, пока я буду служить, портрет мой так и будет висеть. Мог ли я после таких слов плохо служить? Мог ли не вернуться в родной колхоз? Наш председатель любил повторять: «Принято считать профсоюзы школой коммунизма, а у нас – колхоз школа коммунизма». Мы все знали, как будем работать, так и будем жить».
Александр Баскалов начинал в колхозе инженером, ныне он кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник агрофизического института. Он рассказал о том, что в те времена еще не было такого понятия, как хозрасчет, 13-я зарплата, но именно по такому принципу шел точный подсчет вклада каждого в общий доход хозяйства. Помимо соответствующей ежемесячной заработной платы, люди получали расчет в конце года. А как Грибов умел подбадривать и поощрять работников в страду! Прямо в конце борозды сам вручал усталым женщинам платочки, механизаторам – наборы бокалов (к примеру), а порой всех ждал накрытый стол. Многие труженики заслуженно имели ордена Ленина и Героев Социалистического труда. Он всегда опирался на коренных жителей Финского конца, Куровиц, Маргусов, Старо- Сиверской, со многими дружил семьями, мог запросто зайти на огонек.
Но ведь человек жив не только хлебом единым. В колхозе «Память Ильича» и работали на славу, и отдохнуть умели после трудов праведных. Николай Пименов при Василии Михайловиче отвечал за физкультуру и спорт. Он рассказал, как много внимания всегда уделял, несмотря на постоянную занятость, председатель этим вопросам. Работать было легко и интересно, ощущая такую весомую поддержку. На колхозном автобусе и за счет колхоза работники «Памяти Ильича» и их дети часто ездили в театры, музеи, туристические поездки по стране и даже за рубеж, отдыхали в санаториях и домах отдыха – словом, все возможное делалось, чтобы здесь на селе жили не хуже, а во многом лучше, чем в городе.
Не могла не прийти на митинг по случаю открытия памятной доски заслуженная учительница Людмила Ивановна Луговская. Ей, 25-летней молодой учительнице, поручили руководство Старо-Сиверской начальной школой. По недогляду персонала оказалась разморожена отопительная система. И она пошла просить помощи в колхоз. Грибов ее строго отчитал за недогляд, сказав напоследок: «Что ж, сама разморозила, сама и поправляй». «Иду я, плачу, что теперь делать, не знаю, – вспоминает Людмила Ивановна. – Пришла в школу, а там уже присланная им бригада работу заканчивает. На всю жизнь запомнился мне этот урок ответственности и деловой хватки».
Всем понравилось эмоциональное выступление директора Сиверского музея «Дачная столица» Рашида Ганцева, который пообещал, несмотря на вполне определенный профиль музея, призванного показать историю Сиверской, как места дачного отдыха в разные эпохи, найти в нем уголок для постоянной экспозиции, посвященной таким выдающимся людям, как В.М. Грибов.
Сиверские же любители истории надеются, что в перешедшем недавно в ведение поселенческой администрации каменном здании бывшей молочной последней владелицы усадьбы Е.А. Фоминой (урож. Елисеевой), расположенном в Белогорке, найдется место для музея истории российского предпринимательства, где можно было бы говорить о вкладе в развитие государства не только купечества, но и таких талантливых хозяйственников советского периода, как Василий Михайлович.
После митинга все участники поехали на Старо-Сиверское кладбище, где возложили венок на могилу Василия Михайловича. Много хорошего о легендарном председателе вспоминалось и там, и за чаепитием, которое проходило в Старо-Сиверском отделении администрации поселения. Искренняя благодарность за материальную поддержку Николаю Пименову, а также организаторам А.П. Ворончихиной и О.С. Гетман.
Итак, в Сиверской появилась памятная доска, что удивительно, не деятелю культуры, науки или герою какой-либо войны, а председателю колхоза. Все-таки справедливость торжествует! Через 40 лет после смерти Василия Михайловича и более чем через 50 лет после его ухода на пенсию люди помнят и чтят своего любимого председателя, который был для них, как родной отец, отдавая весь талант хозяйственника, энергию организатора колхозу. Все остается людям, туда с собой ничего не заберешь. Об этом не мешает помнить многим нынешним руководителям.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 58 (20502) от 29 мая
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
"Это наша стобою защита - сердце Гатчины, красная, 5..."