Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Очарованные бисером
17 июня 2014 г.
Мы познакомились с Натальей Сидоренко, главным библиотекарем медиатеки ЦГБ им. А.И. Куприна, на выставке ее работ из бисера, фелтинга и полимерной глины «Вдохновение» там же, в зале медиатеки.
Наталья считает, что ей повезло: коллеги проявляют интерес к ее творчеству. «О, что-то новенькое», – отмечают они, увидев новый аксессуар из бисера. Они и предложили ей провести выставку здесь, «на рабочем месте». Идея оказалась удачной, на выставке побывало много людей. Вот несколько отзывов посетителей: «… как поэтична ваша работа», «Потрясающие изделия, восхищена! Какой умницей надо быть, чтобы создавать такие необыкновенно красивые вещи...», «Очарована сиренью»…
…Судя по работам Натальи Сидоренко, слово «очарована» относится к ней самой и к ее «отношениям» с бисером. Она не только знает историю возникновения своего хобби: « …этот вид рукоделия появился еще задолго до того, как был изобретен бисер. Первыми материалами были камешки, ракушки, бусины. А в России бисер и стеклярус стали очень популярны в XVIII веке. Из них делали картины, расшивали оклады икон, использовали в отделке интерьеров и одежды. Изделия из бисера долгое время определяли статус человека в обществе. Со временем бисерное рукоделие становится одним из самых любимых и модных видов народного творчества в России». Она еще собирает стихи про бисероплетение:
Менялись вкусы, стили, мода,
Но бисер все же не забыт.
Он может вышивкой стать гладкой,
Цветком прекрасным и жгутом.
И остается он загадкой –
Волшебной, сказочной притом.
(из «Оды бисеру» З.М. Торопчиной).
Также, как сегодня посетители выставки восхищаются ее работами, Наталья была поражена этим искусством тоже на выставке, и тоже здесь, в зале метдиатеки. Это были работы народного коллектива «Бисерная мастерская» под руководством В.П. Устюжанцевой. Как вспоминает Наталья: «Я была поражена красотой изделий из бисера, и мне захотелось попробовать себя в этом виде рукоделия». Ученицей она пришла в мастерскую к талантливому мастеру Анне Николаевне Кардашевской.
С тех пор прошло четыре года, и вот уже Наталья сама показывает свои произведения в качестве выставочных экспонатов, одно из которых – цветок ириса – в мае отправилось на выставку в Санкт-Петербург. Ирис мы не увидим, зато другими, не менее интересными и красивыми украшениями – колье, брошами, бусами, ожерельями – можно любоваться на гатчинских выставках, в которых Наталья принимает участие.
К выбору цветовой гаммы Сидоренко, по ее словам, относится очень требовательно. Случается, что уже готовую вещь «распускает», потому что бисер, собранный в одну форму, «не играет», не становится единой композицией. Если все складывается удачно, на одно украшение тратится недели две, если нет, то может уйти и год. Такая работа требует времени. Откуда оно у Натальи?
Когда дети вырастают, считает она, можно себе позволить отправиться на выставку минералов в Петербург, чтобы присмотреть для своих проектов карбошоны из полудрагоценных камней, заглянуть в «Леонардо» – магазин, известный всем любительницам рукоделия. Кстати, именно карбошоны «заставляют» особенно долго колдовать над украшениями, чтобы подобрать к ним обрамление из бисера. Хотя… если нет подходящего натурального камня, им может стать и …пуговица. На выставке есть оригинальное украшение, выполненное в технике «ндебеле» и мозаичного плетения. Глядя на его центральный мотив, и не подумаешь, что он выполнен на основе обычной пуговицы.
Творчество текуче, как время, оно не имеет ограничений, поэтому Наталья продолжает учиться. Попробовала фелтинг (валяние из шерсти) и поняла – «не мое». Увидела в книге произведения из полимерной глины, попробовала – интересно, и теперь ездит на мастер-классы в Петербург, постигает хитрости работы с этим благодатным материалом.
Понимая, как важно не только новичку, но и опытному мастеру учиться и покорять новые вершины в своем творчестве, Сидоренко со знанием дела выбирает книги по разным видам техники и технологиям для читателей библиотеки. Наталья Ивановна отмечает: «У нас большой выбор книг по многим «отраслям» рукоделия: техникам «декупаж», «квиллинг», «фелтинг», работе с полимерной глиной, изготовлению украшений из шелковых лент отечественных и зарубежных авторов, которые помогут гатчинским мастерицам изучить опыт мастеров и набраться идей».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 58 (20502) от 29 мая