Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дети летом: «кусачий отдых»
04 июня 2014 г.
До начала летних каникул осталась неделя. Впереди у детей три месяца свободы. Чем они будут заняты, пока родители на работе?
«В июле на дачу отправлю, бабушка согласна присмотреть. Потом вместе по путевке, это еще пара недель. Смена в хорошем лагере даже в дождливой Ленинградской области обойдется где-то тысяч в 30. Нужно, пока не поздно, найти деньги и забронировать путевку. А в июне куда деть ребенка?», – знакомые рассуждения, не правда ли? А если в семье двое-трое детей, и они маленькие, то проблем у работающих родителей только прибавляется.
Какие формы организованного отдыха, оздоровления и занятости предлагают те, кто отвечает за летнюю кампанию 2014 года? Об этом шла речь на пресс-конференции с участием главы администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной.
Каникулы в школе
Многие годы самой доступной (в том числе для кошелька родителей) и поэтому самой востребованной формой летнего отдыха школьников являлись дневные лагеря при школе. Еще лет десять назад они открывались во всех школах и в некоторых работали все лето. С тех пор как изменилась процедура финансирования летней оздоровительной кампании, а требования надзорных служб ужесточились, количество лагерей на базе школ значительно сократилось.
В этом году, как и в прошлом, лагеря организованы меньше чем в половине школ района и будут работать только одну июньскую смену. Полная стоимость путевки этим летом составляет 5532 рубля 24 копейки, при этом родительская плата – 1300 рублей. Остальное добавит бюджет. Стоимость путевки для льготных категорий по линии социальной защиты населения составляет 5855 рублей 43 копейки (для родителей бесплатно).
Дневных лагерей вообще не будет в школах Сиверского и Дружногорского городских поселений, а также Войсковицкого, Новосветского, Пудомягского и Кобринского сельских поселений. Причины – разные. Так, директор Пригородной школы в пос. Новый Свет сообщил, что, с одной стороны, нет заявок от родителей на организованный летний досуг при школе, а с другой – в школе нет условий, чтобы его организовывать. Последний раз лагерь был здесь лет шесть назад. В Сиверской школе №2 слишком мало учеников для организации летнего лагеря, так как большинство – воспитанники детского дома. В Сиверской школе №3 лагеря не будет, потому что идет строительство школьного стадиона. А в Сиверской гимназии, по словам директора, организовать лагерь нереально, так как на лето школа станет пунктом сдачи ЕГЭ. В Гатчине лагерей не будет в школах №1, №2 и №8, там тоже развернуты пункты сдачи ЕГЭ.
По мнению председателя комитета образования С.В. Попкова, хотя количество лагерей ограничено объемом финансирования, но проблем с летним отдыхом нет: при отсутствии лагеря в своей школе ученикам и их родителям предложено обращаться в любые другие школы, где лагеря открыты. Так, в школе №1 родителям посоветовали обратиться в ближайшие школы №4, №9 или гимназию им.Ушинского. Что мы и сделали. Но оказалось, что на 13 мая лагеря уже полностью укомплектованы. В школе №4 и гимназии им. Ушинского будут отдыхать по 100 детей, никого со стороны они принять не могут. «К нам приходили два человека из школы №1, их мы и взяли, но больше мест нет. У нас в июне будут работать пять тематических лагерей общей численностью 120 детей», – сообщила директор школы №9 Е.Н. Глыбина.
Кстати, до этого года в школе №9 одновременно и ЕГЭ сдавали, и школьный лагерь проводили. На вопрос, как удавалось совместить несовместимое, Елена Николаевна заметила, что это, конечно, огромная нагрузка на педагогов, но они справлялись. Самое трудное было, когда шел дождь, и ребят нужно было занять интересным делом в школе, занятой под проведение экзаменов.
Как видно, ограниченное финансирование не позволяет понуждать директоров школ открывать лагеря: на всех средств и так не хватает. Лагеря открываются там, где принципиальную позицию занимает руководитель и коллектив школы, и где активна родительская общественность. Кто хочет – ищет пути решения, кто не хочет – причины.
Кому достались места в школьных лагерях
В этом году на базе 20 учреждений образования будет открыто 27 лагерей с дневным пребыванием детей и 3-разовым питанием. В Гатчинском районе – около 22 тысяч детей школьного возраста. Таким образом, провести три недели июня в школьном лагере за интересным досугом в компании одноклассников повезло 1597 из них. Направленность лагерей при школах разная: оздоровительная, оздоровительно-спортивная, спортивная, культурно-оздоровительная, краеведческая, культурно-эстетическая.
Как же выбирали, кого брать в лагерь, а кого нет? В Веревской школе родителей ограничили сроком подачи заявлений, кто успел подать – всем предоставили места. А всего их 50 и не больше, потому что «физические возможности учителя не безграничны». Терволовская основная школа не такая большая, поэтому, по словам педагогов, в сельской школе лагеря на 40 мест вполне достаточно. Единственная из 12 опрошенных школ, где на 13 мая еще было 5 вакантных мест - это Сусанинская школа. В первую смену в лагере будут отдыхать 50 ребятишек, в том числе школьники из Семрино и будущие первоклассники.
В Гатчине сложнее. Так, в начальной школе №5 г. Гатчины количество желающих посещать школьный лагерь значительно превышает возможности. «Хоть нагрузка на учителей и большая, но мы открываем летний лагерь каждый год, – говорит директор школы Н.А. Хмелева. – В первую очередь, школьный лагерь – это выход из положения для родителей младших школьников. У нас учится 695 детей с 1 по 4 класс, поэтому традиционно берем в лагерь только самых маленьких. Родители уже привыкли. Лагерь открываем на 120 мест. Больше взять не можем физически».
Вопрос о том, что детей, к счастью, все больше, а вот мест в лагерях не хватает, обсуждали на пресс-конференции ровно год назад. Предлагалось, раз лагеря востребованы, а бюджетных средств на всех не хватает, открыть дополнительные места за счет родительской платы, и если школа занята под ЕГЭ, отправлять на летнюю смену детей классным руководителем в соседнюю школу. Председатель комитета образования С.В. Попков сообщил, что по результатам опроса родителей, который проводили его сотрудники, платить полную стоимость – 5332 рубля, желающих нет. «Если будет больше выделяться бюджетных средств, мы готовы больше открывать мест для детей. И в первую очередь, находящихся в трудной жизненной ситуации», - пояснил С.В. Попков и посетовал, что его обращение к руководителям предприятий с предложением открывать дополнительные места в лагерях за счет предприятий, так и осталось без ответа.
Зато этим летом будет открыт ведомственный лагерь с дневным пребыванием на 30 детей на базе профилактория ОАО «СПб КПК» в Коммунаре. С.В.Попков также отметил администрации поселений, которые со своей стороны активно участвуют в летней кампании. Так, администрация Гатчины выделила 500 тысяч на приобретение путевок в загородные лагеря для детей из семей социального риска. Еще 240 тысяч рублей на приобретение путевок выделили администрации Веревского, Вырицкого поселений и Коммунара. Этими же поселениями, а также Сусанинским и Сяськелевским, выделены средства на питание и приобретение формы трудовым бригадам и организацию экскурсий для детей из необеспеченных семей.
Загородный лагерь «по карману»
Может быть, тогда лучше отправить ребенка на лето в загородный лагерь? Изучаем Интернет: после перестройки лагерей осталось мало даже в «дачных столицах», и цены «кусаются» – 30-40 тысяч за смену на одного ребенка. Даже если рассчитывать на областную компенсацию стоимости путевок, не каждому они по карману.
Недорогих путевок мало, и их разбирают быстро. В настоящее время областной лагерь «Маяк» в Вырице полностью укомплектован на все лето. В ведомственном лагере «Юный Кировец» (пос. Сиверский) сообщили, что «мест почти нет». В самом дорогом из расположенных в Гатчинском районе лагере «Адмиралтеец» в Сиверском (стоимость путевки 34200 рублей) осталось только несколько путевок на 4-ю смену.
Детей ждет «ЛЕСНАЯ СКАЗКА» – спешите!
Теперь о хорошем. В поселке Тайцы после реконструкции возобновил работу муниципальный загородный детский оздоровительный лагерь. Теперь он называется «Лесная сказка», а лагерь в д. Корписалово, который по-прежнему ждет восстановления, стал его филиалом (кстати, из 18-ти муниципальных районов Ленинградской области семь не имеют своих лагерей вообще).
В 2013 году на открытие лагеря было направлено около 8,2 миллионов бюджетных средств. И вот 1 июня лагерь примет первую смену. Всего же в этом году за 4 смены в Тайцах отдохнет 520 детей, из них 140 детей из социально-незащищенных семей получат бесплатные путевки по линии комитета социальной защиты населения, а остальные 380 смогут отдохнуть за родительские деньги.
Лагерь «Лесная сказка» расположен в парковой зоне поселка. Это муниципальное бюджетное учреждение занимается организацией полноценного отдыха детей от 6 до 16 лет. Территория лагеря занимает около 10 га. В парке спланированы аллеи, цветники и клумбы. Обширные поляны и площадки для игр оборудованы зонами для отдыха и занятий спортом. Большой участок земли отведен под огород. Установлены теплицы для выращивания овощей и зелени для столовой лагеря.
«Само расположение лагеря, чистый воздух, парковая зона дали идею для выбора направления работы, – рассказывает директор лагеря Светлана Владимировна Тищенко. – Это – экология, краеведение и оздоровление детей. Большое внимание будет уделено знакомству с обычаями народов страны, с историей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ребята будут выезжать в музеи, ходить в походы, участвовать в спортивных мероприятиях и праздниках. Для полноценного отдыха и оздоровления детей организовано 5-разовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание, лечебно-оздоровительная физкультура, насыщенная культурно-развлекательная программа. Имеются два вида путевок: повышенной комфортности стоимостью 24219 руб. (проживание в корпусах со всеми удобствами в комнатах по 4-6 человек) и в летних домиках (домики отапливаются) стоимостью 18701 руб. Спешите, путевки еще есть!».
Лагерь находится по адресу: пос. Тайцы, ул. Красногвардейская, дом 30. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 2-18-14; 931-369-91-22; 921-403-77-61. Адрес сайта детского летнего лагеря «Лесная сказка»: skazka.gtr. lokos.net. Е-mail: lesskazka13@ mail.ru.
Как компенсировать стоимость путевки
Согласно постановлению правительства Ленинградской области от 10.04.2014 г. № 11 «О порядке и условиях предоставления частичной компенсации стоимости путевок работающим гражданам в загородные детские оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и детские санатории для детей, зарегистрированных или проживающих на территории Ленинградской области», в 2014 году размер компенсации составляет: родителям (опекунам, попечителям), работающим в бюджетной сфере, 13797 рублей (90 % от расчетной стоимости путевки), всем остальным родителям (опекунам, попечителям) – 7665 рублей (50 % от расчетной стоимости путевки). Приемным родителям, воспитывающим трех и более детей, предоставляется компенсация стоимости путевки в размере 100 % от расчетной стоимости – 15330 рублей.
Родители могут получить компенсацию за путевку в любой детский лагерь России, имеющий лицензию на эту деятельность. А как же ее получить? Алгоритм такой. Путевка покупается за полную стоимость, а когда ребенок вернется из лагеря, один из родителей (опекун, попечитель) должен отвезти пакет документов в комитет общего и профессионального образования Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.14, кабинет 17. Конечно, придется не только изыскать необходимую сумму в семейном бюджете, но и запастись терпением. Список документов, необходимых для получения компенсации, из 11 пунктов можно найти в Интернете. Телефон для справок: 8(812)273-07-72.
На сайте районного комитета образования в разделе «Отдых и оздоровление» размещен перечень документов, необходимых для получения частичной компенсации стоимости путевки в загородный лагерь, форма заявления и реестр детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Гатчинского муниципального района.
25 миллионов: много или мало?
Выступая на пресс-конференции, посвященной летнему отдыху и занятости детей, председатель комитета образования С.В. Попков подчеркнул, что в 2014 году планируется увеличить охват детей летним отдыхом на 3,5%. Финансирование мероприятий по организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи летом 2014 года в Гатчинском муниципальном районе составляет более 25 миллионов рублей. Причем больше половины средств выделено из муниципального бюджета (более 9 млн) и бюджетов поселений (почти 5,8 млн). На что пойдут эти деньги?
Согласно информации районного комитета образования, этим летом всеми формами оздоровления и занятости будет охвачено 4685 детей, в том числе в лагерях всех типов и видов отдохнет 2176 детей, при содействии Центра занятости населения временная занятость детей и подростков составит 1134 человека, организация губернаторских трудовых отрядов – 40 человек. Кроме того, будут работать трудовые бригады старшеклассников (1350 чел.), а количество работающих на пришкольных участках составит 2634 человек. На базе образовательных учреждений и военной части в Вайялово пройдут военные сборы юношей, окончивших 10 класс.
По линии соцзащиты 376 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и еще 72 ребенка, находящиеся под опекой, бесплатно получат места в лагерях с дневным пребыванием на базе школ. Еще 59 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поедут в лагерь «Орленок» и санаторий «Колчаново» за счет средств регионального бюджета. Учитывая, что мест в трудовых бригадах мало, эта категория подростков будет зачисляться в первую очередь.
Для длительно и часто болеющих детей на базе Гатчинской ЦРКБ будут открыты «оздоровительные койки», где за летний период пройдут оздоровление 20 детей.
Учреждения культуры и спорта предлагают свои программы летнего отдыха: будут организованы фестивали, спортивные соревнования и праздники.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 55 (20499) от 22 мая